Домой Новости Украины Почему в Украине не выгодно заниматься легкой промышленностью?

Почему в Украине не выгодно заниматься легкой промышленностью?

21
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

До 80% одежды Украина шьет на экспорт. Об этом заявила председатель правления Ассоциации предприятий легкой промышленности Валентина Изовит. По ее словам, с украинского рынка производителя вытеснил дешевый «серый» импорт, а также секонд-хенд. Какими же должны быть условия для Укрлегпрома, чтобы он мог конкурировать с импортерами?

Из-за налогового давления, сложной отчетности, недоступности кредитования и других факторов украинская легкая промышленность поставлена ​​в неравные условия конкуренции на внутреннем рынке с импортерами.

«Одной из наших предложения по упрощенной системе налогообложения была такова: работайте по упрощенной системе, но каждый продавец должен иметь первичный, элементарный документ — накладную. Если ты продаешь контрабандную продукцию, то у тебя такого документа не будет, — отмечает Валентина Изовит. — А если честно заплатишь налоги — то пожалуйста, это будет нормальная конкуренция ».

А пока все происходит наоборот. И положение усугубляется неконтролируемым импортом, контрабандой некачественной, но дешевой зарубежной продукции

«А когда мы видим, что никто из торговцев не может рассказать, где он взял эту продукцию, откуда ее завез, откуда купил ... Никаких документов нет, кассовых аппаратов нет, чека не дают ... О какой конкуренции может идти речь?" Валентина Изовит отмечает, что никто не хочет работать с украинской продукцией, а с импортной, завезенной по «серым схемам», или контрабандой — пожалуйста. «Это вообще очень крупный бизнес, прекрасная работа и никакой ответственности». — отмечает председатель Укрлегпрома.

Еще одна проблема, о которой говорят в Укрлегпроме, — импорт так называемого употреблении одежды (так называемого «секонд-хенда»). По данным бывшего главы Госкомитета предпринимательства Михаила Бродского, ежегодно в Украину ввозят в среднем по два килограмма секонд-хенда на человека. И если бы такую ​​продукцию производили здесь, это дало бы миллион дополнительных рабочих мест для украинской промышленности.

Исполнительный директор Ассоциации предприятий легкой промышленности Татьяна Замороко говорит о недобросовестной конкуренции со стороны тех, кто торгует «секонд-хендом».

«Сначала это были старые вещи, которые завозились благотворительными организациями для социально незащищенных слоев населения. Но уже сейчас это превратилось в огромный бизнес. Завозят не только секонд-хенд, а завозят «стоковые» вещи. Мода очень быстро меняется. В Европе не продался товар — остатки завозят под видом секонд-хенда, хотя это совершенно новая вещь ». По словам Татьяны Замороко, за такую ​​одежду не платятся налоги, а завозят килограммами и уплачивается 50-60 центов за килограмм.

Зато фирмы, торгующие секонд-хендом, отрицают утверждение, что под видом ношеной одежды завозят новый и продают его по заниженной цене. При этом в этих фирмах настаивают на том, что никоим образом не нарушают законодательство Украины, в частности, налоговое.

Украинские таможенная и налоговая политика способствуют импортеру, а не внутреннему производителю. Поэтому и получается, что «made in Ukraine» — не для украинском », объясняет вице-президент одного из предприятий области Дмитрий Попов.

«Здесь, в Украине, ткань производства Китая или Евросоюза заходит

с нулевым ввозной пошлиной. При растаможивании товаров 20% НДС в полной мере не выплачивается, в основном за счет серых схем », — говорит Дмитрий Попов.

Поэтому такие торговцы, по мнению предпринимателя, могут «потерять» этот товар в трущобах крупных рынков и упрощенной системы налогообложения. «Наша продукция полностью прозрачна для налоговой инспекции. Потому, что мы отчитываемся, куда мы продали эту ткань. А теперь подсчитайте, будет покупатель, скажем, в городе Харькове (где мощный рынок и сегмент швейной промышленности) любить украинский производителя, если у этого производителя все дороже? — Замечает Дмитрий Попов.

Украинская легкую промышленность надо поддерживать и непременно создавать равные условия конкуренции тоже, говорит Сергей Терехин, член парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики. Но равенство условий не означает экономические привилегии. В конкуренции с импортерами Украины не сможет отгородиться от мира и свести границы, через которые никто не проникнет.

«Украина стала членом Всемирной торговой организации. Согласно советам ВТО, никаких преференций в легкой промышленности, которые влияют на конкуренцию международную, быть не может. Поэтому запретить ввоз секонд-хенда или предоставить льготы легкой промышленности может иметь за собой не хорошие последствия », — считает Сергей Терехин. Предоставление определенных отдельных преференций, по мнению депутата, будут иметь за собой соответствующие реакции международного сообщества.

Представители Укрлегпрома отмечают: за последние 20 лет украинская легкая промышленность потеряла 600 тысяч рабочих мест. Именно поддержание занятости в этой области народный депутат, бывший член правительства Сергей Терехин считает основным путем улучшения способности Укрлегпрома конкурировать с импортерами. По его мнению, следует не просто предоставлять льготы отдельным владельцам заводов, а увеличивать заинтересованность в привлечении инвестиций в эту отрасль. «Чем больше ты вложил денег в завод, который, скажем, производит текстиль, тем быстрее ты получаешь доход и капитал», — говорит народный депутат.

Одна из проблем украинской легкой промышленности в том, что она часто пренебрегает такому принципу, как «реклама — двигатель торговли». Это замечает Александр Барсук, председатель правления одного из крупнейших производителей домашнего текстиля в Украине.

«Наши предприятия не могут продавать свою продукцию в Украину, потому что у них нет брендов. У нашего концерна является бренд. И поэтому мы немножко в лучших условиях, чем наши коллеги. Ибо мы продаем готовую продукцию, которую знают люди в Украине », — отмечает Александр Борсук.

Украинский рынок легкой промышленности сейчас превышает по объемам 70 миллиардов гривен. Таковы оценки экспертов, которые приводят в Укрлегпроме.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ