Домой Новости Украины Первые результаты предвыборной гонки в Украине

Первые результаты предвыборной гонки в Украине

16
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Результаты первого месяца предвыборной гонки: проблемы с работой окружных избирательных комиссий, незаконная агитация, подкуп и регистрация спорных кандидатов — говорят наблюдатели.

Предвыборная кампания продолжается уже месяц — пишет бизнес-портал. Официально, в ЦИК объявили о начале избирательного процесса по выборам народных кандидатов 30 июля, но наблюдатели заявляли, что фактически соревнование политиков начались еще раньше. Разница в том, что до официального старта кампании представители общественных организаций могли только говорить о нарушении принципов, увидев открытую агитацию или различные виды подкупа, а сейчас то же самое будет считаться нарушением закона.

Несмотря на то, что состав избирательных комиссий был определен срок, в результате несовершенного процесса жеребьевки, почти половину окружных и участковых избирательных комиссий придется менять, считают в Комитете избирателей Украины.

«Фактически, сейчас происходит ряд замен в окружных избирательных комиссиях, поскольку люди, которые туда делегированы, просто не собираются там работать ... Мы прогнозируем, что около половины членов комиссий к моменту выборов будут заменены », — сказал председатель КИУ Александр Черненко.

По данным КИУ, уже сейчас произошли изменения в 80% комиссии. Причина в том, что в результате жеребьевки по окружных избирательных комиссиях, представительства в них получили технические партии, которые могут продавать свои квоты другим. Черненко говорит, что сейчас называются расценки, чтобы заменить члена комиссии: рядового — 10 тысяч долларов, руководящего состава — около 20 тысяч долларов.

Среди других результатов первого месяца предвыборной кампании, наблюдатели говорят о удачное проведение ЦИК регистрации кандидатов. Однако и здесь не обойтись без спорных вопросов. Главным из них было «не проживания кандидата в Украину». Однако, поскольку украинский закон не говорит, что именно имеется в виду, когда говорят о «необходимости проживания в Украине», то в ЦИК зарегистрировали всех кандидатов, по которым были вопросы по этому поводу. Единственным исключением стал Павел Лазаренко, который был осужден в 2004-м году американским судом за отмывание денег, с тех пор он находится в федеральной тюрьме близ Лос-Анджелеса. В этом году Лазаренко был заявлен первым номером в предвыборном списке кандидатов партии «Громада».

Манипуляции в регионах

«Мы видели незаконную агитацию, то на государственных учреждениях вешалась политическая символика партий. На некоторые такие вещи реагировала и власть, и ЦИК, но большинство из них оставалось без внимания », — сказал Черненко.

Кроме того, в регионах уже сейчас наблюдаются тенденции манипуляций. На районных телеканалах можно увидеть сюжеты, в которых кандидат вручает деньги сельскому голове, но это представлено, как благотворительность. Председатель Ивано-Франковского областного Комитета избирателей Украины Юрий Лысюк, говорит о том, что продолжаются практики возке групп людей в туристические путешествия — в Турцию и обзорные поездки в Буковель.

«Нам известно, что многие технологии фальсификаций будет применен собственно в день выборов, они нацелены на то, что какая-то часть избирателей точно не придет голосовать, поэтому их бюллетенями можно манипулировать», — сказал Лысюк. «Также могут быть разного рода манипуляции при подсчете голосов и вброс бюллетеней — поэтому мы будем призывать большое количество избирателей прийти проголосовать и не продавать свои голоса».

Еще одной щелочкой для манипуляций называют возможность голосования по открепительным талонам. Те, кто путешествует Украины и знает, что не сможет проголосовать на своем округе, написав заявление, получают разрешение сменить место голосования. Несмотря на то, что эта норма выглядит либеральной, наблюдатели предостерегают, что ею можно манипулировать. К примеру, когда студенты университета массово будут открепительные талоны и ехать голосовать на округ, где баллотируется ректор учебного заведения.

Голосование за рубежом

Меньше правонарушений ожидается на избирательных округах, причина в низкой активности украинских граждан, проживающих за рубежом. По данным КИУ, в среднем голосует 10% заграничных избирателей.

При каждой дипломатическом учреждении — посольстве или консульстве — в сентябре будет сформирован избирательный участок. Этого года граждане Украины, которые живут заграницей будут голосовать только за партийные списки, ведь мажоритарные кандидаты привязаны к конкретной территории. О фальсификации результатов голосования заграничных избирателей говорят тогда, когда по результатам оказывается нетипично высокая явка, рассказал Голосу Америки Черненко.

P.s. Автостекло купить с доставкой и монтажом в городе Киеве. Заказ через сайт скидка 25%.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ