Домой Новости Украины Перспективы привлечения иностранного инвестора в «Нефтегаз Украины»

Перспективы привлечения иностранного инвестора в «Нефтегаз Украины»

14
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Украина может начать продажу акций Национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины» на международных биржах с целью финансовой стабилизации этой компании-должника.

Об этом заявил президент Янукович во время заседания управляющего совета Комитета по экономическим реформам в Киеве.

Говоря о реализации энергетической стратегии развития Украины, Виктор Янукович подчеркнул, что реальное улучшение положения дел в «Нефтогазе Украины» возможно только при участии инвестора:

«Если для этого необходимо уступить долю компании — продать на международных биржах определенную долю акций — на это надо идти, но нельзя только вести разговор без принятия шагов для оздоровления компании. Необходимо привлечь эффективного инвестора».

Богдан Соколовский, специалист по энергетическим вопросам, бывший главный представитель Украины на международных переговорах по газотранспортной системе Украины ставит под сомнения искренность таких намерений.

На базе НАКа обязательно будут воспроизведены два типа компаний. В одной, имеющей стратегически важное значение, их, по моему мнению, нельзя приватизировать, и другие, которые не имеют стратегического значения. Уже сегодня можно назвать целый ряд функций, которые выполняет НАК и которые могут быть переданы через приватизацию другим инвесторам. Теперь вопрос по задолженности. Ну, во-первых, она, по моему мнению, образовалась искусственно за последние годы. Потому что НАК играл несвойственную политическую функцию, грубо говоря, дойной коровы для всех правительств. Надо откровенно говорить. И разделить сегодня НАК по функциям на независимые структуры, и как в ситуации этой задолженности поступать — очень сложный вопрос. Мне лично и той команде, работавшей некогда у президента Ющенко, известно, по крайней мере, есть видение, как это можно сделать. Есть ли такое видение у нынешней команды, я просто не знаю, поэтому не могу ни хвалить, ни критиковать. Но привлекать внешних инвесторов — у нас есть такая возможность? Это совместное заявление с ЕС и с международными финансовыми институтами, подписанное в марте, 23-го кстати, будет два года. 23 марта 2009. Если реализовать эту совместное заявление — это и было бы привлечение внешнего инвестора, но в конкретной функции, так скажем.

В Брюсселе подписано «Совместное заявление о модернизации украинских ГТС». Это и был механизм привлечения иностранных инвесторов и, собственно, европейских инвесторов, а также других. В том числе, российских.

Очень не хотелось бы, чтобы повторяли путь «Газпрома», так, как там приватизировано, и так, как там в кавычках независимый «Газпром» от Кремля, то лучше бы и не было у нас такой аналогии. Сначала надо навести порядок, сначала надо реформировать весь газовый и нефтяной сектор, установить правила взаимоотношений между игроками на этом рынке, чтобы они были побудительными, чтобы они были реально рыночным, а потом можно рассматривать приватизацию . Не надо ставить кобылу позади телеги. Те акции сегодня, в каком виде он есть, — это трудно из-за задолженности, с одной стороны, а с другой стороны, ни один европейский серьезный инвестор не придет, потому что сегодня НАК функционирует в рамках правил, которые противоречат европейскому законодательству.

Надо сначала навести порядок, привести прозрачность и реструктуризировать, а потом, само собой, уже рассматривать вопрос — это еще не решать, а рассматривать вопрос о приватизации, особенно на международных рынках. Сегодня складывается ситуация такова: если не придет европейский инвестор — прозрачный, понятный, — то может прийти другой инвестор, и не хочет, и не планирует играть по правилам европейского прозрачного законодательства в энергетической сфере. Но это был бы уход от нашего курса на европейскую интеграцию, по крайней мере, в энергетической сфере.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ