Домой TOП статьи Откажется ли Яценюк от президентских амбиций в пользу Тимошенко

Откажется ли Яценюк от президентских амбиций в пользу Тимошенко

28
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Едва закончилась парламентская избирательная кампания, как Объединенная оппозиция трубит старт на президентскую. В «Батькивщине» решили выдвинуть Юлию Тимошенко своим единым кандидатом в президенты. Предложение внес председатель Совета Объединенной оппозиции Арсений Яценюк; решение единогласно поддержали на расширенном заседании в пятницу.

То, что Тимошенко сейчас в тюрьме, оппозиционеры не считают такой уж непреодолимой преградой. Оппоненты власти надеются на решение Европейского суда по правам человека, которое ожидается вскоре. Если приговор экс-премьера будет отменено и судимость снята, Тимошенко сможет выйти на свободу и баллотироваться на президентских выборах 2015 года. Это реально, — верит Яценюк.

На выборах 2015 года Тимошенко может набрать 55% голосов избирателей. Такой прогноз сделал один из лидеров Объединенной оппозиции Николай Томенко. Он призвал соратников «Батькивщины» по оппозиции также признать Тимошенко единственной кандидатурой на будущих президентских выборах.

Впрочем, в братских оппозиционных партиях — в ударе и «Свободе» — эту инициативу пока никак не комментируют. Что касается провластной Партии регионов, то один из ее спикеров Владимир Олийнык уже заявил, что Тимошенко не освободят, каким бы ни было решение Европейского суда. Как пояснил «регионал», если даже европейцы установят, что суд над экс-премьером происходило с нарушениями, то это будет означать только повторное судебное рассмотрение «газового» дела в Украине.

А между тем эксперты, комментируя выдвижение Тимошенко кандидатом в президенты, говорят о фальстарт. Причем одинаково неоднозначно восприняли эту идею политологи из разных лагерей. То, что Яценюк предложил выдвинуть Тимошенко единым кандидатом от оппозиции, означает, что он хочет закрепить звание «единого» за самим собой, — сказал Голоса Америки директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

«Это сугубо технологическое решение, которое отодвигает момент конкуренции возможных кандидатов от оппозиции до лучших времен. Сегодня часть избирателей ориентирована на Яценюка, часть на Кличко, часть (есть и такие) — на Тягнибока. Поэтому чтобы сейчас работать более-менее согласованно, самый простой путь — это выдвинуть на президентство человека, который не может быть выдвинута. Заключенную Тимошенко. Это и избиратели воспримут как позитив, и Яценюк сохранит возможности. Ведь если бы, например, сегодня пришлось выбирать единого кандидата из трех имеющихся, то я считаю, шансов у Кличко было бы больше. А так Яценюк чисто технологически отметил: Тимошенко единственный кандидат, а он «номер 2». А поскольку Тимошенко участвовать в выборах не будет (и здесь сомнения ни нет), то у Яценюка появляются все шансы быть именно тем единственным кандидатом. Я думаю, что это просто игра самого Арсения Яценюка », — считает Погребинский.

«Очень слабым ходом» назвал решение Объединенной оппозиции директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко. По его словам, ничто не помешало бы Яценюку, в случае если Тимошенко действительно выпустят до президентских выборов, уступить ей в борьбе за булаву. Зато выдвигать сейчас ее кандидатуру, зная, что она не сможет баллотироваться, неприлично, — говорит Небоженко.

«Это неприлично. Ведь понятно, на что был расчет. Давайте публично назовем Тимошенко кандидатом в президенты, и тогда все будут знать, что Яценюк это действительно кронпринц, человек, которому Тимошенко передаст свое право выдвигаться. Логика заключалась также в том, чтобы до поры, до времени сгладить острый конфликт, который существует сегодня между тремя отрядами оппозиции. Этим своим шагом Яценюк будто говорит: не надо думать о лидерстве, все равно главный лидер у нас Тимошенко. Но несколько лицемерно звучит. Все же понимают, что он хочет остаться представителем Тимошенко, которая будет кандидатом в президенты от оппозиции, но при этом сидеть в тюрьме. Это, кстати, подтверждает сомнения в том, что некоторые заинтересован, чтобы Тимошенко продолжала там сидеть », — сказал Небоженко.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ