Домой Новости Украины Оппозиция настаивает на введении в Украине суда присяжных

Оппозиция настаивает на введении в Украине суда присяжных

25
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

На этой неделе парламентское большинство намерено принять изменения в Налоговый кодекс и ряд правительственных законопроектов. Оппозиция настаивает на рассмотрении законопроектов, касающихся судопроизводства, в частности введение в Украине суда присяжных. Кроме того, оппозиционеры зовут в Верховную Раду Генерального прокурора Виктора Пшонку.

По словам председателя Верховной рады Владимира Литвина, «на данный момент зарегистрировано 39 проектов законов о внесении изменений в Налоговый кодекс».

По мнению спикера, большинство этих поправок должны объединить в единый законопроект.

Также парламентское большинство должно рассмотреть три президентские и 27 правительственных законопроектов.

Фракции БЮТ-Батькивщина и НУНС настаивают на немедленном рассмотрении законопроектов, касающихся судопроизводства. В частности, они настаивают на внедрении в Украине суда присяжных.

Как отметил председатель фракции НУНС Николай Мартыненко, эти инициативы связаны с уголовными делами, возбужденными против оппозиционных политиков.

«Этот вопрос важен для тысяч наших граждан (а некоторые из них незаконно наказаны), чтобы они имели независимую судебную ветвь власти. И принятие этих двух законопроектов намного больше стоит, чем вся наша так называемая судебная реформа», — отметил Николай Мартыненко.

Фракция БЮТ-Батькивщина настаивает на том, чтобы заслушать сегодня в парламенте Генерального прокурора Украины Виктора Пшонку. Как заявил лидер фракции Иван Кириленко, решение суда об аресте Юлии Тимошенко пока не отменено, поэтому она может быть задержана в любую минуту.

Между тем, депутаты-бютовцы Сергей Мищенко и Виктор Швец, которые возглавляют парламентские комитеты, соответственно по вопросам правовой политики и по вопросам судопроизводства, инициировать встречу с послами европейских стран относительно состояния правосудия и ситуации с правоохранительными органами в Украине.

«Другого выхода нет, как рассказать европейскому сообществу о том, что происходит действительно в стране, — говорит председатель комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики Сергей Мищенко. — Какие политические репрессии здесь происходят, каким образом у нас действует следствие, каким образом формируется правосудия, а затем принимаются решения в Печерском или в другом судах».

Оппозиция и большинство на согласительном совете не нашли общего мнения по отчету Генерального прокурора в Верховной Раде.

Владимир Литвин намерен согласовать этот вопрос сегодня утром, однако не исключает по этому поводу демаршей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ