Домой Новости Украины Несмотря на бедность, коррупцию и страх украинцы все равно поддерживают независимость

Несмотря на бедность, коррупцию и страх украинцы все равно поддерживают независимость

39
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

На референдуме 1991 года 34 миллиона 700 тысяч украинцев поддержали независимость своей страны. Хотя сейчас меньше людей проголосовали бы положительно, но, если бы референдум проходил сегодня — результат, в целом, не отличался бы.

«По разным исследованиям, сегодня за независимость проголосовали бы более 50% процентов населения. Но, представьте себе, что народ прожил более 20 лет в страхе, бедности, коррупции, есть факты ограничения прав и свобод, можно перечислить много фактов, свидетельствующих, что у нас проблемы верховенства права, а люди все равно голосуют за независимость », — сказал первый президент Украины Леонид Кравчук.

В то же время Кравчук отметил важность законов, которые бы позволяли не только выбирать, но и эффективно отозвать людей при власти. Ведь на митингах и революциях вопросы управления и благополучия страны неэффективно решать, вместо того, давление на власть через разумные законы — более результативно.

Хотя Украина в 1991 году получила независимость именно благодаря референдума, в 2013 этот же метод может быть использован с «сомнительными последствиями» для благополучия страны, считает Кравчук, к примеру, переизбрание нового парламента. Речь идет о законе о всенародном референдуме, который на днях подписал Виктор Янукович, и по какому результаты голосования по любому вопросу, вынесенному на референдум будут обязательны к исполнению.

«Так, как сформулирован закон, его можно использовать с любыми неблагополучными, сомнительными или опасными последствиями для Украины», — сказал Кравчук. «Не имея высокой политической культуры и воли, и так, как этот закон сформулирован — его можно использовать».

В то же время референдум является правом граждан выражать свое мнение по важным для государства вопросам. Для того, чтобы ответить на критику закона, первый президент говорит, что его нужно обжаловать в Конституционном суде.

По сравнению с 1991 годом сегодняшняя Украина испытывает больше давления со стороны восточного соседа. Кравчук привел пример, когда 22 года назад встал вопрос о проведении референдума, он не чувствовал давления со стороны тогдашнего президента СССР Михаила Горбачева, в отличие от сегодняшней российской власти, которая открыто заявляет о своем видении Украины.

«Не будет в Украине президента, который бы поддерживался Россией, на уровне российской власти ... но когда президент официально говорит, что Украина — это неестественная государство, то о чем можно дальше говорить», — сказал Кравчук. «На заре гласности, в первые два года демократии Горбачев был гораздо демократичнее от нынешних вождей России».

Первый президент указал на еще одно отличие сегодняшней Украине — отсутствие единства идей среди парламентариев, а потому актуальным становится вопрос — насколько новая Верховная Рада будет эффективной.

«Надеяться, как они будут работать, мне сложно, думаю, что будет, как было ... но это будет долго ли, коротко? Может для этого и принимается закон о референдуме », — сказал Кравчук.

Тем более, что депутаты не могут принять какого-либо решения даже в вопросе личного голосования, хотя его обязательность фактически записана в Конституции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ