Домой Новости Украины Наука в Украине достаточно развита, но недооценена

Наука в Украине достаточно развита, но недооценена

14
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Несколько тысяч гривен в этом году получат три научные проекты в рамках Всеукраинского фестиваля инновационных проектов «Sikorsky Challenge». Конкурс проходит впервые, однако вызвал большой интерес среди ученых и инженеров, ведь срок подачи работ на него дважды продлевался. Между тем многие другие, не менее стоимостные исследования в Украине до сих пор остаются незамеченными.
Совместное исследование Национального института сердечно-сосудистой хирургии имени Амосова, Института электросварки имени Патона и Национального технического университета КПИ — один из победителей Всеукраинского фестиваля инновационных проектов «Sikorsky Challenge». Менее 32 кардиохирургические центры Украины благодаря такому научному открытию смогут получить новое оборудование.

«Были разработаны средства локального термического воздействия: сварка тканей, их коагуляции (медленного разогрева без разреза — ред.), Уничтожение патологических очагов, возбуждений в сердце. Достижение подобных проектов в том, что они непосредственно ориентированы на заказчика, на врачей, на больных, которым это нужно, и на ту технологическую нишу в отечественной медицине, которой нужно это оборудование », — отмечает руководитель проекта-победителя Виталий Максименко и добавляет, что разработка таких технологий будет продолжаться и дальше.

Между тем ученый отмечает, что в Украине есть и немало других интересных проектов, однако их реализации часто мешает отсутствие общего информационного пространства между исследователями и заказчиками. И преодолеть эту проблему помогают именно такие конкурсы, как «Sikorsky Challenge».

Украинские бизнесмены не видят выгоды от науки?

С важностью подобных мероприятий соглашается и вице-президент Академии наук высшей школы Украины Максим Стриха.

«Это реальная возможность для людей свои проекты, — особенно те, которые касаются медицины (а это вещь очень ценная, чтобы от идей перейти к практике), — приблизить к реальности. Это не решит все вопросы этих проектов, но это позволит командам приблизиться к цели », — говорит он и добавляет, что обычно подобные проекты в Украине реализовать фактически невозможно, хотя большинство из них и отвечает самым высоким стандартам европейской науки.

Причины такой ситуации Максим Стриха советует искать в экономической плоскости. Ведь украинских бизнесменов, по его словам, сейчас не интересуют даже те исследования, которые гарантированно приносят 5 процентов годового дохода.

«Если Украина когда-то покажет миру какую-то историю успеха, то лишь при условии, когда будут связи между украинской наукой и украинским бизнесом», — заключает ученый.

В проекте бюджета на 2013 год расходы на нужды ученых является катастрофически низким. Так для Национальной академии наук предусмотрено чуть более 2,5 миллиарда гривен, что, по словам самих ученых, недостаточно даже на выплату заработных плат.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ