Домой TOП статьи На Донбассе усиливается недовольство действующей властью

На Донбассе усиливается недовольство действующей властью

66
1
ПОДЕЛИТЬСЯ

В последнее время на Донбассе прошли многочисленные акции протеста. Люди выражают недовольство закрытием школ, больниц, повышением в два раза квартплаты, других коммунальных услуг, экологическими проблемами, религиозными притеснениями.

Люди из многих городов и сел Донецкой области — вотчины Партии регионов и Виктора Януковича — заявляют, что депутаты и руководители края не выполняют свои предвыборные обещания.

Владимир Логвиненко — житель Макеевки, где закрыли шахту «Северная» и где собирались ликвидировать школу, рассказал, что протесты родителей закрываемых школ повлекли значительный резонанс в регионе.

«Я же знаю, что у депутатов деньги есть ... Пусть депутаты немного поднатужатся Хватит ездить на Майбахах и Феррари, хватит ездить в Швейцарию на автосалоны. Нужно прекратить красть, а деньги отдавать людям. Если это не сделают, тогда Партия Регионов будет против народа»

Протестуют пациенты больниц, обманутые вкладчики, школьные учителя, а также жители некоторых городов, где отключали отопление или воду.

Одна из женщин говорит, что ситуация, которая происходит с повышением тарифов, с повышением цен и вообще ситуация в стране, довела жителей Донбасса до предела:

«Если это будет продолжаться, не вижу вообще никаких перспектив в стране ... Меня, конечно, это тревожит ... Я молодой человек, хочу планировать свою жизнь, работать, развиваться, здесь ничего этого быть не может».

«И милиция, и прокуратура, и суды — это закрытое акционерное общество, главная задача которых — прибыль из собственного кармана за любую цену», — говорит другая женщина.

«Наши мужчины по две-три тысячи гривен в шахте зарабатывают. Что это за зарплата? Девушки работают вообще без всяких условий на лебедках, по 800 гривен получают. По законодательству, такие деньги вообще нельзя платить», — отмечает еще одна представительница Донецка.

На Донбассе можно встретить и горячих сторонников президента Януковича.

«Вообще-то мы — за царя. Виктор Федорович — такова его судьба. Тяжелая у него жизнь была, я ему не завидую, но как человек, я его знаю по работе на предприятии, — он очень чуткий», — говорит житель Донецка.

Вместе многие аналитики утверждает о росте протестных настроений в регионе.

Директор Донецкого института социальных исследований и политического анализа Владимир Кипень сказал, что в Украине в целом население негативно оценивает действия власти. Но особенно разительные перемены, по его словам, по сравнению с первыми месяцами после избрания президентом Украины Виктора Януковича, произошли на Востоке. Здесь уровень позитивных оценок политики властей, утверждает господин Кипень, упал в четыре раза, уровень отрицательных — вырос в шесть с половиной раз.

«Связано это с той социально-экономической политикой, которую проводят власти в Украине. Это модель консервативной политики, при которой упор делается на сокращение социальных программ, социальных расходов, социальной помощи ... Где основной упор делается прежде всего на поддержку крупного бизнеса, а поскольку у нас этот бизнес еще и олигархический, то соответствующим образом выросло давление на население. И по уровню доходов населения, и по росту цен, отсюда — падение уровня жизни».

В хоре протестных настроений голоса рабочих крупных предприятий слышать слабо. И не только потому, что на некоторых шахтах или заводах хорошо платят. Многие опасаются потерять даже ту работу, которую имеет. Другая причина — нехватка организации.

А вот в шахтерских коллективах напряженность удалось потушить недавно — после того, как министерство подняло тарифные ставки. По крайней мере так говорит заместитель председателя профсоюза работников угольной промышленности Украины Валерий Мамченко.

«Если ситуация будет развиваться так, что будет наращивание добычи угля, повышения зарплаты, сохранения социальных гарантий при приватизации, — не вижу никаких оснований для протестов. Те тенденции, которые есть, — они обнадеживают. Но надежда — это одно, а реальные дела — другое. Что шахтеру надо? Рабочее место, оборудование, спецовка. И платить вовремя достойную зарплату».

Политолог Владимир Кипень также прогнозирует, что локальные протесты не перерастут в массовые.

«Думаю, существующее недовольство населения политикой правительства не выльется в массовые публичные протесты в области, и главная причина — не отсутствие протестного потенциала, а отсутствие в регионе авторитетных институтов, которые бы были способны его организовать. Дело в отсутствии организаций, которые бы имели достаточно серьезный кредит доверия и были бы в организационном плане достаточно мощными, чтобы открыто выступить против действий власти и таким образом поднять флаг этих протестных настроений».

Эксперты твердят, что несмотря на рост выступлений, которые происходят в области, они не носят политического характера и их участники не выдвигают политических требований. Но заметно разочарование избирателей. Они ожидали определенные дивиденды для региона от того, что большинство во власти в Киеве сегодня составляют представители именно Донбасса. Вместо этого власти прибегли к непопулярным решениям, причем без учета мнения граждан.

События прошедших месяцев, как уверяет глава Донецкой облгосадминистрации Анатолий Близнюк, оказали серьезный урок властям.

«Урок я для себя стопроцентно сделал. Сегодня есть и создан общественный совет. Никакого варианта вмешательства в ее работе нет, но мы все вопросы, касающиеся резонансных моментов, направлять на общественный совет. Пусть они дают заключение, с которым мы будем выходить на общины и принимать те или иные решения».

На недавней областной конференции Партии Регионов делегаты уже откровенно заговорили о том, что избирателям нужен не только кнут в виде непопулярных решений, но и пряник. Теперь «отцы области» хотят заручиться поддержкой общественности. И таким образом разделить с избирателями ответственность за негативные последствия работы власти.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. власть имущие хотят «взуть»трудящийся люд создав искусственно «общественный совет». настоящие народные лидеры подымутся «из грязи» сами и уже во время прозрения народных масс...и настоящие «уроки» власть имущие «получат» позже,когда людям станет невмоготу терпеть эту власть...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ