Домой Новости Украины Можно ли противодействовать закону «о языках»?

Можно ли противодействовать закону «о языках»?

13
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Закон «о языках» принят, русский язык распространяется  областями Украины. Политики, каждый на свой лад, используют возмущение электората. А «языковые» активисты, которые еще не прекратили борьбы, предлагают свои способы противодействия новому закону.

«До голодания мы верили, что власть может нас услышать и выполнит наши требования. Но этого не произошло », — рассказывает одна из голодающих под Украинским домом Оксана Неживенко. Она отказалась от еды на 11 дней, чтобы доказать президенту, насколько язык является важной для нее и ее друзей. Хотя ни президент, ни парламент девушку не услышал, она не опускает руки.

«Мы организуем постоянные встречи учителей украинского языка и литературы с известными украинскими писателями, активистами, художниками», — говорит Оксана. Также она вместе с друзьями поддерживает поэтический проект «Виршотека» и борется за то, чтобы в кафе, ресторанах и в Интернете говорили на украинском.

Другой способ противодействия, считают активисты, это пойти на выборы. Защитники украинского языка считают, что активное участие в избирательном процессе сделает невозможным фальсификацию и приведет «нужную» власть. Ряд политических сил уже внесли вопрос языка в свои программы и пообещали, придя к власти, отменить языковой закон.

По мнению экс-министра иностранных дел, участника политической силы Украинская платформа «Собор» Владимира Огрызко, лучшим решением проблемы будет принятие двух отдельных законов.

«Отдельно закон о государственности украинского языка и другой, о функционировании языков меньшинств, где четко и ясно будут прописываться возможности для того, чтобы национальные меньшинства имели свои права, развивали свой язык, культуру и т.д.», — говорит Владимир Огрызко.

А пока «Собор» не попал в парламент, экс-министр предлагает всем украинским судиться за язык. Он призвал всех писать исковые заявки к украинской власти относительно принятия языкового закона. Примеры исков распространять через общественные организации. «Мы сможем противодействовать претворению в жизнь языкового закона лишь при условии, если каждый украинских выскажет свою позицию», — сказал экс-министр.

Настоящие форпостом в борьбе за язык может стать украинская школа и дети. К такому выводу пришли в Институте Горшенина, проводя опрос среди детей. По результатам опроса, каждый второй украинский школьник говорит в школе украинского. Половина украинских детей пользуется украинская и дома. По мнению социолога Института Горшенина Марины Ткаченко, обычная средняя украинская школа может стать местом, где развиваться и культивуватиметься государственный язык. Но для этого нужно, чтобы языковой вопрос исчез с политической повестки дня. Сейчас политизация языкового вопроса снижает мотивацию детей с Востока и Юга Украины избирать украинского как основную, отмечается в исследовании.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ