Домой Новости Украины Москва не будет давить на Киев и даст время на размышления — Путин

Москва не будет давить на Киев и даст время на размышления — Путин

14
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Центральными темами, которые поднимались во время визита в Киев российского премьера Владимира Путина, как ожидалось, были газ и Таможенный союз.

Правда, вопрос энергоносителей и пересмотра газовых контрактов больше интересовало Киев, а возможность присоединения Украины к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана — Москву.

Темы, которые на этот раз интересовали высоких представителей Киева и Москвы, казалось, заключались в плоскостях, которые не пересекаются. Во время встречи с российским премьером Владимиром Путиным украинский президент Виктор Янукович заявил, что прежде, чем говорить о возможности участия Украины в Таможенном союзе России, Беларуси и Казахстана, Киев хотел бы добиться отмены исключений во внешней торговле с Россией, которые, несмотря на соглашение о свободной торговле, и до сих пор сдерживают движение товаров между двумя странами.

Среди прочего, до сих исключений относятся и энергоносители. Время российский премьер Владимир Путин предложил украинскому президенту обдумать участие Украины в строительстве нового космодрома на территории России. Он также отказался общаться с журналистами, чтобы посвятить больше времени для беседы с украинским президентом, а следовательно, обсуждали Виктор Янукович и Владимир Путин формулу сотрудничества Украины с Таможенным союзом трех «, которую предложил на прошлой неделе украинский президент, -» 3 +1 " — пока неизвестно.

Не лучшей была ситуация и во время встречи на уровне премьеров, которая предшествовала переговорам Путина с президентом Януковичем.

Украина настаивает на скорейшем пересмотре газовых контрактов с Россией и снижение цены на импортируемый российский газ — заявил украинский премьер Николай Азаров, открывая свою встречу с российским премьером Владимиром Путиным. Сейчас, по словам господина Азарова, цена на российский газ не соответствует тем условиям, которые сложились на рынке, и призвал ускорить переговоры по этому поводу:

"Как известно, цена природного газа, который поставляет Россия Украина согласно контрактам, подписанным между Газпромом и Нефтегазом 19 января 2009, не отражает его рыночной стоимости, сформировавшейся в странах Европейского союза, и существенно превышает цены на альтернативные виды топлива. Наше желание — выйти на экономически обоснованную и справедливую формулу цены на газ для Украины ".

Впрочем, в вопросе газа была заметна некоторая смена акцентов, — украинский премьер Николай Азаров заявил, что перед тем, как создавать совместное предприятие на основе украинского Нафтогаза и российского Газпрома, нужно было бы провести объективную оценку активов украинской компании, и только после того определять условия создания этого СП. Время господин Азаров заявил, что Киев может рассмотреть возможность допущения российских компаний для разработки нефти и газа на украинском шельфе Черного моря, а также к добыче метана из угольных пластов Донецкого бассейна.

Обсуждение, или, скорее, односторонний монолог украинской стороны на газовую тему газовой происходил на фоне возбуждения уголовного дела против экс-премьера Украины Юлии Тимошенко именно через газовые контракты, которые сейчас пытается изменить действующее правительство.

Несколько откровеннее по газовой тематике были комментарии вице-премьеров, которые провели свою встречу перед премьерской. Впрочем, украинский и российский чиновники не отвечали на вопросы журналистов, а лишь ограничились заявлениями для прессы. В частности, первый вице-премьер России Игорь Шувалов заявил, что Киеву и Москве не удалось прийти к общему подходу относительно дальнейшего сотрудничества в газовом вопросе, при этом он несколько раз назвал принимающую сторону «республикой Украины».

Зато российский премьер Владимир Путин больше времени в своем выступлении посвятил возможности присоединения Украины к Таможенному союзу России, Беларуси и Казахстана:

"Мы надеемся, что в рамках тех процессов, которые сейчас происходят на постсоветском пространстве, Украина также будет активно участвовать в интеграционных процессах. Если посмотреть на расчеты экспертов, то при продвижении на этом пути прямой выигрыш Украине будет составлять около 6,5 до 9 миллиардов долларов в год ".

Год назад, при заключении «харьковских соглашений» «газ в обмен на флот» украинский президент Виктор Янукович цитировал российских экспертов, которые подсчитали, что эти договоренности позволят Украина экономить до 1 миллиарда долларов в год, хотя цена российского газа для Украины и продолжает расти, и сейчас превышает цену на российский газ для большинства европейских стран.

Сейчас Владимир Путин утверждает, что не видит больших проблем для самой Украине в присоединении к этому союзу. Проблемы, по словам Путина, будут заключаться в том, сможет ли Украина договориться со своими партнерами в ЕС в рамках переговоров по созданию зоны свободной торговли. Владимир Путин также говорит, что для самой России переговоры Украина-ЕС важны с этой точки зрения, что таможенные платежи стран-членов таможенного союза является более чем вдвое выше, за таможенные платежи ВТО, которые, очевидно, будут возложены и в основу соглашений о свободной торговле с ЕС.

Следовательно, по заключении этого соглашения на территорию Украины начнут поступать импортные товары, будут дешевле чем в России, а следовательно, впоследствии поступать и на российский рынок, подрывая его. В таком случае Россия прибегнет к мерам в защиту своего рынка от товаров из Украины. Впрочем, как заявил российский премьер, пригласив украинского премьера на встречу представителей Таможенного союза в российской столице в начале июня, Москва не будет давить на Киев и даст время на размышления.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ