Домой TOП статьи Министр энергетики Юрий Бойко не смог договориться о снижении цены на газ

Министр энергетики Юрий Бойко не смог договориться о снижении цены на газ

20
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Министр энергетики Украины Юрий Бойко в четверг побывал в Москве на переговорах с главой «Газпрома» Алексеем Миллером.

Результатом очередной встречи стала договоренность о новой встрече.

«Стороны обсудили вопросы стратегического партнерства и взаимовыгодных двусторонних отношений в газовой сфере», — сообщили в пресс-службе украинского министра.

В министерстве говорят, что следующий раунд переговоров назначен на середину мая 2011 года. Ему будут предшествовать дополнительные консультации на уровне рабочих групп.

В законе о государственном бюджете на 2011 год сказано, что средняя цена природного газа, импортируемого составит 269 долл. за тыс. куб. м. Эту цену Николай Азаров назвал губительной для украинской экономики.

Однако Минэнерго Украины не исключает, что среднегодовая цена газа может превысить 300 долларов.

Согласно подписанным в январе 2009 года (при правлении Юлии Тимошенко) российско-украинскими газовыми контрактами на период до 2020 года, цена российского газа для Украины рассчитывается по формуле, учитывающей изменение цен на мазут на мировых рынках.

С начала 2009 года базовая цена в формуле определена в размере 450 долларов.

Николай Азаров неоднократно заявлял о необходимости пересмотра газовых контрактов с Россией и в частности формулу формирования цены на газ, который Украина закупает в России.

До подписания газовых соглашений в 2009 году Украина импортировала газ из России по цене 179 долларов за тысячу кубометров.

Недавно Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело против экс-руководителя украинского правительства Юлии Тимошенко, которая обвиняется в превышении служебных полномочий, что, по выводам следствия, привело к подписанию невыгодного для Украины газового контракта.

Сейчас просьбе украинской власти снизить цену на импортируемое российское топливо звучат на фоне заявлений главы Газпрома Алексея Миллера о том, что к осени российский газ может подорожать для Европы до 500 долларов.

Переговоры по снижению цены на российский газ сопровождаются требованиями украинской оппозиции отменить харьковские соглашения, которые продлили пребывание российского Черноморского флота в Крыму в обмен на удешевление газа для Украины. Несмотря на предыдущие заявления правительства, что Украина, подписав те соглашения, получила скидку в 60 долларов, нынешние обращения к Газпрому о скидках дают основания для сомнений в том, что до тех скидки были.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ