Домой Новости Украины Кто строит гражданское общество в Украине?

Кто строит гражданское общество в Украине?

27
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

«Почему зарегистрировать общественную организацию занимает 3-4 месяца, а открыть частное предприятие — неделю?», — Жаловался председатель общественной организации «Профессиональный совет Украины» Сергей Лилик. «Зачем сейчас вводятся новые регистрации, которые съедают время, энергию и деньги?"

Получается, что вместо того, чтобы работать и выполнять свою функцию — контролировать правительство и помогать, представители негосударственных организаций (НГО) будут заняты другим (искать кто окажет налоговые и бухгалтерские услуги), комментируют новый закон об общественных объединениях, который как раз лежит на подписи у президента, участники Форума гражданских советов и общественных организаций, который прошел в Киеве в четверг.

Новый закон приближает по определению общественные организации к частным предприятиям, в том смысле, что отменяет региональные ячейки и позволяет коммерческую деятельность. Некоторые НПО и раньше своим уставом имели право заниматься консалтингом, но новый закон открывает еще больше коммерческих возможностей, считает Лылык. У представителей НПО сразу возникает еще один вопрос, как налаживать связь с местными общинами в разных регионах, если не создавать ячеек.

«Хуже, что новый закон усилит государственный контроль и распространит бюрократию на общественные организации», — сказал Лылык. «Со всеми новыми обязательными регистрациями создаются зацепки для вмешательства во внутреннюю работу общественных организаций. Создается своеобразная государственная вертикаль негосударственных организаций ».

Впрочем, есть и сторонники законодательной инициативы. Президент Ассоциации благотворителей Украины Александр Максимчук сказал, что новый закон лишает НПО зависимости от так называемого территориального принципа, когда НПО не имели права работать в разных регионах, а только там, где зарегистрированы.

«Также, в отличие от старого закона, новый устанавливает более широкие возможности для финансирования неприбыльных организации. Может даже начать использоваться так называемый ендаумент — это практика, когда люди отдают общественным организациям часть средств, которые они должны были бы уплатить, как налоги государству », — сказал Максимчук.

Украинские представители НПО в этом вопросе смотрят на опыт соседей. В Польше, Чехии, Словакии законодательством закреплена возможность граждан перечислять 1-2% своих налогов общественным организациям. Такой вид финансовой поддержки гражданского общества формально существует и в Украине, но процесс оформления всех бумаг для этого настолько сложен, что немногие граждане захотят на это идти.

«Сегодня негосударственные организации получают 2-3% финансовой поддержки от государства, а 85% идет от местных и иностранных доноров. Поэтому нас так волнует финансовая свобода неприбыльных организаций. Чем они финансово слабые — тем более зависимы », — сказал Максимчук.
Представители негосударственного сектора имеют и еще одну задачу — вернуть доверие общества. Нынешние парламентские выборы только обострили этот вопрос, считает председатель общественной организации при Министерстве здравоохранения Олег Мусий.

«Украинское общество с недоверием относится к общественным организациям, так как представители власти тоже открывали благотворительные фонды и негосударственные организации, а теперь люди думают, что под каждой общественной организацией власть что-то скрывает», — сказал Мусий.

Представители европейских и американских институтов в своих комментариях не раз подчеркивали — без гражданского общества не будет демократии и экономических изменений в стране. Еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле, комментируя роль гражданского общества для Украины назвал его движущей силой и адвокатом реформ, необходимых для того, чтобы ускорить политическую ассоциацию и экономическую интеграцию Украины с ЕС.

Еврокомиссия в начале месяца представила бюджет своего фонда, поддерживает общественные организации, пропагандирующие европейские принципы в странах-соседях ЕС. Всего на следующий год на это заложено 45,3 миллионов евро.

Впрочем, сами представители общественных организаций говорят, что несмотря на помощь иностранных доноров, гражданский контроль за органами государственной власти должен быть инициативой украинцев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ