Домой Новости Украины Кожара предложил организовать совместную экономическую зону с ЕС и Таможенным союзом

Кожара предложил организовать совместную экономическую зону с ЕС и Таможенным союзом

21
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Руководитель Министерства иностранных дел Леонид Кожара не только не исключает одновременного сотрудничества Украины с Таможенным и Европейским союзом, но и предлагает создать общее экономическое пространство между ними. Об этом он заявил в понедельник во время форума «Украина-2013: прогноз». Политики и эксперты  ждут определенности относительно курса страны.

«Мы решительно выступаем за общее экономическое пространство между двумя мощными экономическими объединениями. В таком пространстве легко найдется место и для Украины », — сказал Леонид Кожара.

По мнению главного дипломата страны, «зажатость» Украины между двумя крупными политическими союзами — это только преимущество и политическая перспектива для страны в будущем. По прежнему Леонид Кожара продолжает заявлять, что Украине нужно укреплять связи как с Евросоюзом, так и с Таможенным союзом.

Неопределенность власти относительно направления внешней политики грозит обреченностью этой политики, но речь идет либо о «проевропейском» направлении, или «просоветском». Такого мнения экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко.

«Надо принять то решение, которое прописано в нашем законодательстве относительно направления внешней политики. Все просто. Мы идем в Европейский Союз », — говорит экс-министр иностранных дел.

По его словам, для сегодняшней власти это будет нелегко, так как придется принять европейские правила игры, начать проводить реальные реформы и заботиться об интересах общества. Но все равно, это лучше, чем полностью потерять суверенитет с помощью ближайших соседей.

«Должны ли мы идти в Таможенный союз? Можем, но это будет означать потерю сначала экономического, а затем политического суверенитета. Т.е. превращение руководителей на местных гауляйтеров, которые будут сидеть на известной зарплате », — убежден Владимир Огрызко.

Время быть с обоими союзами — невозможно. Так считает советник по вопросам внешней политики президента Европейского парламента Арнольдас Пранцкевичус. Надо делать выбор, убежден дипломат.

«Украина сама оказалась в такой ситуации, должен выбирать. Но мировые лидеры неоднократно говорили Украины, что одновременные контрактные отношения невозможны, поэтому Украина должна выбирать », — сказал Арнольдас Пранцкевичус в ходе экспертного форума.

Между сторонами нужно выбирать того, кто финансово состоятельным и лояльно относится к политике соседних стран. Так, член Совета федерации Федерального собрания России, координатор Евразийского диалога Андрей Климов заявляет, что Европа уже давно не та, а Россия, наоборот, способна финансово помогать европейским странам и другим.

«Европа уже не играет той роли, которую она играла в жизни человечества даже в 20 веке. Под угрозой собственных проблем Старый свет не только идет из главных ролей в мировой экономике и политике, но и не способен играть роль примера для подражания », — говорит Андрей Климов.

«Еще меньше возможностей у стран Европейского Союза в предоставлении финансовой поддержки. Не только вне, но и внутри Европейского Союза. Я не буду вам напоминать переговоры, которые проводятся моей страной относительно помощи. И эта помощь уже оказывается Россией, и счета используются на миллиарды долларов странам ЕС », — считает он.

Впрочем, представители гражданского общества критически относятся к словам спикеров России. Кроме экономических преимуществ зоны свободной торговли с ЕС, Украина может перенять европейские ценности, а также модель, по которой строить свою будущую политику, отметил руководитель общественной организации «Центр UA» Олег Рыбачук.

Пока же украинская власть не может определиться, Евросоюз все больше «устает» от Украины, в отличие от российской стороны. На это обратили внимание украинские политологи.

Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко отметил , что в долгосрочной перспективе Россия более перспективна для Украины, и их союз «взаимовыгодный», поэтому просто «смотреть, как против нее и ее стратегического партнера ведется подрывная работа, она не будет ».

«На сегодня Украина находится в таком плачевном состоянии, что без вступления в Таможенный союз просто не уцелеет как государство. Поэтому в этом союзе Киев должен быть очень заинтересован, потому что без него просто не выживет », — сказал Ростислав Ищенко.

Зато заместитель генерального директора Центра Разумкова Валерий Чалый считает, что хотя усталость есть, но посещение еврокомиссара Штефана Фюле в Киев свидетельствует, что Украина все еще имеет шанс.

«От Украины усталость определенная уже есть, и со стороны Евросоюза есть желание предоставить четкие сигналы украинской власти. Так, Фюле уже бывал здесь 7 раз, постоянно общается с представителями власти », — говорит Чалый. Поэтому власти время определяться и выполнять ту «домашнюю работу», о которой неоднократно заявляли в ЕС, считает эксперт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ