Домой Новости Украины Коррумпированность в Украине — позор для нации

Коррумпированность в Украине — позор для нации

28
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Ситуация с коррупцией в Украине ухудшилась по сравнению с прошлым годом. Об этом свидетельствуют результаты Индекса восприятия коррупции-2012 от Transparency International. По данным исследования, в этом году Украина по коррумпированности набрала 26 баллов из 100 возможных, тогда как прошлогодний показатель составлял 27 баллов. (При этом, чем ниже балл, тем выше коррупция).

Аналогична украинской — ситуация в Сирии, Папуа-Новой Гвинее, Конго и Эритрее. Эти страны также получили 26 баллов.

Зато менее коррумпированными за Украиной оказались Кения, Пакистан и Нигерия, имеющие 27 баллов, и даже Россия, у которой 28 баллов.

Меньше коррупции, по данным организации, в Дании, Финляндии и Новой Зеландии. Там индекс восприятия коррупции равен 90 баллов. А самая коррумпированная Сомали, которая получила только 8 баллов.

По определению Transparency International, любой результат, меньше 30 баллов, следует считать «позором для нации». Поэтому результат Украины в 26 баллов является позорным. Причем виновата в этом власть, которая бездействует, — утверждают эксперты организации.

«Украина через системное бездействие власти окончательно расположилось  в клубе коррумпированных стран мира», — говорится в пресс-релизе, обнародованном в среду на сайте украинского представительства Transparency International.

«Государство продолжает уверенно шагать назад, ища свое место среди Конго и Папуа-Новой Гвинеей», — предостерегает документ.

При этом среди главных факторов роста коррупции в Украине Transparency International называет то, что Национальный антикоррупционный комитет при Президенте Украины не работает, а заявленная государством программа противодействия коррупции не финансируется. К тому же, власти изменили закон о государственных закупках, чем вывела из-под действия тендеров десятки миллиардов бюджетных средств, которые оказались в тени.

Президент Transparency International Украина Алексей Хмара был единственным представителем от общественности в широко разрекламированном Национальном антикоррупционном комитете при Президенте. Он знает ситуацию изнутри и рассказал, что сейчас комитет не действует вовсе: раз собирался в октябре прошлого года. Сам Хмара вышел из комитета летом этого года в знак протеста против подписания Януковичем тендерного закона. По его словам, президент в свое время принял несколько указов относительно работы антикоррупционного комитета, но на работе органа это никак не отразилось.

«То есть несколько бумажных действий, а вот реально чтобы работа проходила — этого, к сожалению, нет», — сказал Хмара. По его оценке, для борьбы с коррупцией в государстве сейчас отсутствует политическая воля.

«На этот момент ее действительно нет. Украинская власть очень хотела продемонстрировать миру, что мы провели честные, прозрачные, демократические выборы — но, к сожалению, не удалось. Даже миллиард гривен на веб-камеры не помог. А после выборов возникла новая проблема — где взять деньги, чтобы наполнить бюджет этого и следующего года. Сейчас опять не до борьбы с коррупцией. То есть все время находится какая-то причина — формальная или действительная, которая не позволяет приступить к делу. Хотя на самом деле надо просто поменять подход. Поскольку коррупция лежит в основе всего — от бюджета до ежедневной деятельности президента Украины — то и бороться с ней надо системно. Не реагировать в пожарном порядке, а спланировать эту деятельность заранее и по этому плану жить », — отметил Хмара.

Что касается нынешнего рейтинга коррумпированности Украины, то, комментируя результаты исследования, президент Transparency International отмечает: ситуацию с коррупцией в той или иной стране определяет именно полученный балл, а не место в рейтинге.

«Дело в том, что многие активисты, медийщики обращают внимание на место страны в общем рейтинге, забывая о том, что каждый год количество стран, участвующих в исследовании, меняется. Например, в прошлом году у нас было 182 охваченных страны, в этом году 176. Соответственно, в прошлом году Украина заняла 152-е место, в этом — 144-е. Вроде есть прогресс. Но в действительности это не так. Мы немножко продвинулись вверх в списке исключительно из-за того, что список стал короче », — объясняет Хмара.

Как он отметил, «Надо смотреть на полученный балл. А наш бал стал хуже, чем в предыдущем году: было 27, стало 26. А это означает, что ситуация с коррупцией ухудшилась », — сказал эксперт Голоса Америки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ