Домой TOП статьи Конституционный суд разрешил ограничить депутатскую неприкосновенность

Конституционный суд разрешил ограничить депутатскую неприкосновенность

40
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Конституционный суд Украины разрешил урезать депутатскую неприкосновенность. Во вторник КСУ обнародовал решение, в котором дал добро на внесение соответствующих изменений в Конституцию. Суд, в частности, согласился исключить из Основного закона слова «Народным депутатам Украины гарантируется депутатская неприкосновенность». Толкователи Конституции согласились также с тем, чтобы бывшая норма о невозможности привлечь к уголовной ответственности, задержать или арестовать народного депутата без согласия Верховной рады была изложена в новой редакции. Согласно ей, нардепа можно будет арестовать и без согласия Совета, если суд вынесет ему обвинительный приговор, и этот приговор вступит в силу.

Кроме того, КСУ одобрил идею отредактировать статью Конституции, которая касается президента. В ныне действующей Конституции записано, что звание президента сохраняется за ним пожизненно, если только глава государства не был смещен с поста в порядке импичмента. КСУ дал добро на то, чтобы эту последнюю условие убрать. Звание президента сохраняться за ним пожизненно — и точка.

К теме ограничения депутатского иммунитета Конституционный суд возвращается уже второй раз за это лето. Ранее толкователи Конституции рассматривали законопроект, разработанный оппозицией. В нем предлагалось снять неприкосновенность как с депутатов, так и президента и судей. Согласившись отношении депутатов, суд запретил Верховной раде трогать главу государства и служителей Фемиды. Такую идею КСУ назвал неконституционным.

После этого парламентское большинство проголосовало доработанный законопроект, в котором предлагалось отменить неприкосновенность только для депутатов. Народные избранники знают, что  конституция Украины на русском языке читается легче. Документ был принят в первом чтении и 5 июля отправлен для экспертизу в КСУ. Сейчас, после освящения Конституционным судом, окончательное голосование за закон может, в принципе, произойти уже осенью. Что же касается внесения изменений в Конституцию, то для этого понадобится конституционное большинство в 300 депутатских голосов.

Большинство экспертов сомневаются в том, что ограничения депутатского иммунитета станет реальностью, а в парламенте найдется столько желающих рубить под собой сук.
политолог Александр Палий.

«Ничего из этого не будет, это чистой воды демагогия. Ведь абсолютное большинство депутатов не заинтересована в ограничении своей неприкосновенности. Неприкосновенность — одна из базовых вещей, по которой, собственно говоря, идет в депутаты большинство нынешних политиков. Тем более не будут заинтересованы в этом мажоритарщики, которые не связаны тесно с партийными структурами, не всегда «в обойме» и не могут рассчитывать на политическую защиту. А поскольку мажоритарщиков в будущем парламенте будет ровно половина, 225 депутатов, то идею снятия неприкосновенности очень трудно будет протолкнуть », — сказал Палий .

Появление правительственного законопроекта и его освящение в КСУ политолог объясняет приближением выборов.

«Просто перед выборами у нас часто поднималась эта тема. К тому же, идея выгодна президенту: он в случае отмены или ограничения депутатской неприкосновенности смог бы через силовиков полностью контролировать все политические процессы в стране. По сути, эта депутатская неприкосновенность, кроме всех своих известных недостатков, является одновременно определенным предохранителем против преследований оппозиции. Фактически, неприкосновенность не дает возможности тотально зачистить политическое поле Украины. И это, кстати, была проблема для власти еще во времена Кучмы. Тогда он имел все, но определенным бастионом, огоньком сопротивления был парламент и эта неприкосновенность депутатов. А поэтому на сегодняшний день снятия иммунитета не выгодно ни парламентскому большинству, ни оппозиции. Просто это очередная предвыборное обещание. Партия регионов нечего показывать избирателям, — вот они и отчитываются популистской обещанием отменить депутатский иммунитет », — считает Палий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ