Домой Новости Украины Конфликты в Киево-Печерском заповеднике

Конфликты в Киево-Печерском заповеднике

32
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Более 2 лет в крупнейшем музейном комплексе Украины продолжаются конфликты. Персонал Национального Киево-Печерского заповедника выступает против своего руководства, руководство против Министерства культуры Украины, Министерство культуры против персонала. Старожилы-музейщики уверены, что дело в бюджетных деньгах, эксперты же говорят о заинтересованности в территории.

Проблемы заповедника начались 2 года назад, собственно, когда министром культуры стал Михаил Кулиняк. В этом убеждена председатель профсоюза заповедника Дина Жданова.

«С новым руководством начались массовые увольнения. Освобождали настоящих профессионалов, многих с нарушениями законодательства. Некоторым специалистам, издеваясь, предлагали идти уборщицами, говоря, что других мест нет. А потом брали на работу собственных, лояльных людей », — заявила она.

Освобождение затронули и руководство Лавры. Как сообщают сотрудники музея, за последние годы директоров меняли несколько раз. Сейчас директором Национального Киево-Печерского заповедника стала Наталья Клименко, которую в Минкульте назвали «музейщиком с 35-летним стажем». Ее предшественница — Виктория Лесничая — уволили за "грубые нарушения трудового законодательства», хотя экс-директор с таким выводом не согласен, и планирует вернуться через суд — пишет finance.lg.ua.

Таки вернулась после недавнего освобождения другая работница Лавры — бывшая фотомодель, «Мисс Украина 1995» Влада Прокаева. Ее восстановили сразу после назначения Натальи Клименко. Ранее Влада Прокаева делала в СМИ заявления, что давала взятку в размере 50 тысяч долларов Виктории Лисничей за свою должность, деньги предназначались для министра культуры Михаила Кулиняка. Министр впоследствии эту информацию опроверг.

Музейщики же рассказывают, что пока приходят новые руководители и заместители, существенно меняется территория заповедника и местный порядок. Большие помещения отдаются на нужды церкви Московского патриархата, которая тоже здесь размещается, создаются схемы, по которым часть средств от продажи билетов поступает к отдельным лицам. «В заповеднике пытаются вернуть лихие 90-е», — отметили работники Лавры в письме премьер-министру Николаю Азарову.

Николай Азаров поручил министру культуры разобраться с ситуацией в Национальном Киево-Печерском заповеднике. В частности, премьер-министра возмутила цена на входной билет в Лавру — 50 гривен, и он приказал снизить ее до трех гривен. «Киево-Печерский заповедник является историческим памятником общенационального значения, а не экскурсионным бюро, где откровенно зарабатывают на верующих и туристах», — прокомментировал Азаров, сомневаясь также в целевом использовании бюджетных средств в заповедник.

Впрочем, по мнению председателя профсоюза заповедника Дины Ждановой, чтобы ситуация нормализовалась, в Лавре должны работать профессионалы, а не «обложка« Плейбоя »(Влада Прокаева) или бывшие работники прокуратуры, налоговики и т.д.».

Председатель правления организации «Украинский центр развития музейного дела» Владислав Пиоро считает, что такие кадровые перестановки не в последнюю очередь делаются в пользу Украинской Православной Церкви Московского патриархата (УПЦ МП).

«Оснований для того, чтобы утверждать, что кадровые решения по Софийского и Киево-Печерского заповедника приняты именно с целью содействия передаче памятников УПЦ МП — нет. Однако основания для таких разговоров давно существует »- сказал Владислав Пиоро

Ситуацию, которая сложилась в Лавре, никак не прокомментировали в Министерстве культуры. Его председатель, Михаил Кулиняк, ушел в отпуск раз накануне назначения нового директора заповедника.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ