Домой Новости Украины Кому нужна китайская гречка?

Кому нужна китайская гречка?

39
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

После того, как Государственный резерв отказался взять гречку, закупленную в Китае по поручению правительства, о своем недовольстве этим продуктом заявил и премьер Крыма Василий Джарты.

Председатель Совета министров автономии заявил, что не исключает, что поднимет этот вопрос на заседании Совета регионов, который должен состояться в начале июня именно в Крыму. Василий Джарты, которого обозреватели относят к так называемой «группе Рината Ахметова» во властной команде, считает, что закупленная частной фирмой китайская гречка не является ни качественной, ни дешевой, как ранее обещали в правительстве:

Закупку гречихи в Китае доверили непонятной коммерческой структуре, за непонятные средства, по непонятной цене непонятного качества. Понимая, что наша ментальность такова, что не хотят ее есть, фасуют ее в украинском фасовку. Люди узнают об этом только тогда, когда сварят — от нее только мамалыга остается. Нужно сегодня к Азарову обратиться и спросить: «Николай Янович, где дешевая гречка, которую Вы обещали? И почему не государство закупает, а коммерческая стурктура?» — заявил господин Джарты во время заседания Совета министров Крыма.

При этом постоянный представитель президента в Крыму Владимир Яцуба, который также присутствовал на заседании, заявил, что реальная стоимость гречки в торговых сетях и на базарах Крымской автономии — около 22 гривен, тогда как центральное правительство обещало, что импортная гречка продаваться по цене от 14 до 17 гривен за килограмм.

Гречку из Китая в объеме свыше 800 тысяч тонн в Украину импортировала из Китая компания «Хлеб Инвестстрой». Когда стала известна цена, по которой эту гречку было закуплено, и она оказалась существенно выше, чем ориентировочные цены, названные экспертами рынка, председатель «Хлеб Инвестстрой» Роберт Бровди заявлял, что компания будет продавать этот товар в Украину себе в убыток. Он также отвергал предположения о злоупотреблениях при импорте китайской гречихи, в частности, и об отсутствии процедуры тендера на поставщика, ведь на ее закупку, по его словам, не было потрачено ни копейки государственных средств.

Сначала чиновники заявляли, что китайская крупа стоить в рознице не больше 14 гривен, но впоследствии эта ориентировочная цена выросла сначала до 17, а затем и до 18-19 гривен за килограмм.

В Министерстве аграрной политики также заявляли, что провели экспертизу 4 образца из импортных партий, и пришли к выводу, что «все образцы гречихи из Китая соответствуют продовольственном назначению для потребления населением».

Премьер-министр Николай Азаров сказал, что в случае, когда украинцы не станут покупать китайскую гречку, то ее продадут в Государственный резерв.

Впрочем, впоследствии председатель Государственного комитета Украины по государственному материальному резерву Алексей Лелюк заявил, что его ведомство закупает "только продукцию, соответствующую государственным нормам и стандартам, что обеспечивает надлежащее качество продукции, хранящейся на наших складах, поэтому закупка китайской гречихи не в компетенции нашего ведомства ", — заявил руководитель Госрезерва.

Между тем в Министерстве аграрной политики уже заявили, что уже скоро Украина будет полностью обеспечена собственным гречкой нового урожая. Согласно сообщению министерства, если в прошлом году в Украине было собрано 134 тонны гречихи, то в этом году увеличение ее посевов должен дать урожай в 230 тысяч тонн.

Эксперт консалтинговой компании Агро Перспектива Лариса Гук говорит, что такие оценки правительственного ведомства выглядят несколько преувеличенными, хотя, после нынешнего ажиотажа, конечно, производство этой культуры возрастет.

Впрочем, учитывая, что гречка является одной из «поздних» зерновых культур, то в конце июня — начале июля она только начнет цвести, а поспеет только к концу лета. К тому же, говорит эксперт, чтобы доказать выращенную гречку до кондиции крупы, также потребуется время.

В общем, «Отматывая пленку назад», ажиотаж вокруг гречки обозреватель называет «очень хорошо продуманной стратегией бизнеса, работающего в этом сегменте». В подтверждение этой версии аналитик приводит цены: 5-6 гривен еще год назад, 12-15 гривен за килограмм на начало этого года и 17-22 гривны сейчас.

"Будет перепроизводство гречихи? Судя по ситуации последних лет, если не брать только этот ажиотажный сезон, производство гречихи в Украине было больше, чем потребление, поэтому была тенденция к развитию экспорта, и она восстановится, более того, заводы, производящие гречневую крупу, они даже имели определенные программы по развитию экспорта ... Насколько я понимаю, сейчас они просто заморожены, но с другой стороны, гречка, как крупа, не очень востребованные в мире. Это прерогатива нескольких стран, а мир, по большому счету, гречневую крупу не потребляет так активно, как украинцы ".

Эксперт также говорит, что с тех пор, как появились сообщения о поступлении первых партий китайской гречихи к Украине, она пытается ее приобрести, чтобы на собственном опыте убедиться в качественных характеристиках этого товара, что за последний год стал настоящим «фетишем» не только украинской экономики, но и политики.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ