Домой Новости Украины Киево-Могилянскую академию хотят сделать украинским Гарвардом

Киево-Могилянскую академию хотят сделать украинским Гарвардом

73
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Национальный университет «Киево-Могилянская академия» является одним из ведущих высших учебных заведений в Украине и стремится стать одним из лучших в мире. Несмотря на препятствия, университет возобновил права на свои исторические здания ввел образовательную программу международного уровня пишут finance.lg.ua. Известно, что университет является лидером в реформировании высшего образования и развития украинской идентичности. Одними из первых, кто поддержал Могилянку во время возрождения, были меценаты из диаспоры.

«Когда все только начиналось, без помощи диаспоры мы бы просто не состоялось. Тогда, может, против нас не боролись так, как сейчас, но была полное равнодушие. Заслуга украинский в Америке, в Канаде преимущественно, хоть немножко и из Европы, заслуга украинских в том, что Киево-Могилянская академия появилась — очень большая », — отметил почетный ректор Киево-Могилянской академии Вячеслав Брюховецкий.

«Когда есть давление правительства на централзацию над всем населением и над всеми учреждениями, и над университетами — нужно, чтобы мир об этом знал, и чтобы протест против этого»
Марта Фарион
Без поддержки украинской диаспоры Могилянка не могла бы развиваться, особенно первые 10 лет. Это понимали украинские академики и меценаты в Канаде и Америке, которые первыми поддержали идею возрождения университета в 1991-м году. Впоследствии, в 2002-м году в США было официально зарегистрировано Киево-Могилянской фонд Америки, в дирекцию которого входят, в частности, бывший посол США в Украине Вильям Миллер и экс-министр иностранных дел Украины, а теперь член оппозиции Борис Тарасюк.

«Не случайно, что Киево-Могилянская академия всегда была носителем патриотизма и высокой гражданской позиции. Не нравится нынешнему руководству Министерства образования Украины во главе с господином Табачником », — отмечает Борис Тарасюк.

Национальный статус университета предусматривает финансирование из государственного бюджета. Часто такая государственная поддержка может использоваться в целях политического давления.

Марта Фарион, президент Киево-Могилянского фонда Америки отмечает:

«Когда есть давление правительства на централзацию над всем населением и над всеми учреждениями, и над университетами — нужно, чтобы мир об этом знал, и чтобы протест против этого».

Поэтому в Киево-Могилянской фонда Америки надеются, что дело Могилянки будет и впредь щедро поддерживаться меценатами не только из Украины, но и диаспорой.

«Вы поддерживаете следующее поколение, вы поддерживаете лидеров очень важной нации. Киево-Могилянская акадамия является эмблемой, символом всего лучшего в демократическом и интеллектуальной жизни страны », — считает член дирекции Киево-Могилянского фонда Америки Уильям Миллер.

Среди 10 тысяч выпускников университета есть множество успешных и влиятельных, которые возвращаются в альмаматер, чтобы помочь. Потому Англия имеет Оксфорд, Америка — Гарвард, Франция — Сорбонну, а Украине нужна Могилянка.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ