Домой TOП статьи Как государственные тендеры помогают зарабатывать депутатам

Как государственные тендеры помогают зарабатывать депутатам

39
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Государственная компания, которая очень близка к определенному депутата, решает, что ей нужно заказать, скажем, гвозди. На это выделяются деньги, но вместо того, чтобы купить по десять гривен за штуку, компания заказывает их по сто гривен у фирмы депутата.

Это традиционная схема зарабатывания на государственных закупках, рассказывает председатель правления центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

«Минэкономики говорит — 200 миллиардов, это одна треть всего, что тратят на госзакупках, это раздается без процедур, кому угодно, по любым ценам и по новому закону, за них госпредприятиям не нужно отчитываться. Граждане этого даже не могут увидеть, чтобы контролировать и бороться », — сказал Шабунин. «Ключевая проблема в том, что государственные предприятия тратят, как хотят средства, которые они создают на нашей материальные базе, и об этом нет информации».

Ситуация с тем, как контролировать, куда тратятся тендерные деньги, коренным образом изменилась в августе прошлого года — накануне выборов. Тогда президент Виктор Янукович подписал закон, который вывел из-под действия закона «О тендерных закупках» государственные, полугосударственные и коммунальные предприятия. Поскольку, для их нужд уже не проводились тендеры, то и информацию не обязательно было обнародовать. С лета только органы местного самоуправления и государственные админструктуры, которые тратят бюджетные деньги, должны отчитываться публично.

«Когда выводятся из-под действия законодательства целые отрасли или предприятия — это было сделано намеренно прошлого года, чтобы быстро аккумулировать свободные деньги на подкуп избирателей», — сказал  председатель Transparency International Украина Алексей Хмара. «Тогда нужны были деньги для мажоритарки, а когда госпредприятия не подпадают под действие закона — они могут закупать за любые деньги, а себе оставлять свободные и компенсировать любые свои расходы на выборах».

Эксперты говорят, что изменения в тендерное законодательство продвигали представители украинского промышленного лобби. Главный аргумент — тендеры делают государственные предприятия неэффективными производителями. Первый пример — продукция завода «Антонов». Так что нужно было на все проводить тендеры, это отнимало много времени, как результат — завод не успевал участвовать в международных конкурсах и постоянно срывал крупные заказы.

«Это все манипуляция чистой воды, потому 90 процентов госпредприятий не создают продукта. Есть «Антонов», но кроме него больше никого нет. Это просто схема выкачки денег из бюджета », — сказал Шабунин.

Председатель комитета Верховной рады по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Виктор Чумак говорит, что как выход нужно создать реестр предприятий, которые не могут участвовать в тендерах, а также составлять реестры недобросовестных участников торгов.

«Вряд ли мы сможем сейчас принять прозрачное тендерное законодательство», — сказал Чумак. «Наиболее заинтересованы стороны — это чиновники и бизнес, которые работают на коррупционную ренту. Но начинать нужно с прозрачности, чтобы даже если не проводится тендер, граждане знали за сколько и купили ».

В Минэкономразвития говорят, что основы для прозрачных государственных закупок уже заложены и много информации можно найти на сайте государственных закупок. Впрочем, проблемы есть — это злоупотребление и децентрализация, когда каждый закупает себе.

«Исключение и законопроекты, принимаемые не всегда с нами согласуются, мы уже потом о них узнаем», — сказала начальник отдела государственных закупок и государственного заказа Департамента государственных закупок и государственного заказа Минэкономразвития Наталья Шимко. «В других странах мира предприятия могут работать без этих тендерных исключений, а у нас почему-то нет».

Впрочем, если Украина подпишет соглашение об ассоциации, то у чиновников не останется другого выхода, как придерживаться взятых на себя обязательств, часть из них предусматривает реформу и приближение государственных закупок к стандартам ЕС.

Представители общественного сектора говорят, что пока руки дойдут до европейских стандартов, нужно, чтобы депутаты приняли уже готов законопроект «Об открытости использования публичных средств». Он обяжет государственные предприятия, которые используют государственные средства, публиковать на сайте «Вестника государственных закупок», что они купили и по какой цене.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ