Домой Новости Украины Как Европа реагирует на «дела Тимошенко»

Как Европа реагирует на «дела Тимошенко»

36
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Оппозиция требует созвать внеочередную сессию Верховной Рады, выразить недоверие и отправить в отставку генерального прокурора Виктора Пшонку, а также привлечь к ответственности глав СБУ и МВД за участие их ведомств в политических преследованиях. Соответствующее письмо глава фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк направил спикеру Верховной рады.

Дочь бывшего премьера Юлии Тимошенко — Евгения написала письмо президенту, Верховной Рады и генпрокурора, в котором она говорит, что ее мать хотят убить, и просит этого не делать, согласно сообщению на сайте Тимошенко.

Также в понедельник, около 100 активистов молодежной партии «Батькивщина» и некоторые народные депутаты вышли на митинг к администрации президента с требованием прекратить издевательства над политическими заключенными Тимошенко и Луценко.

В то же время человек бывшего премьера Александр Тимошенко опубликовал на сайте Тимошенко заявление, в котором он называет обвинения жены в убийстве Щербаня срывом саммита Украина-ЕС и удалением Украины от европейской интеграции.

Об удалении Украине начали говорить еще раньше. Пятничная заявление главы прокуратуры Виктора Пшонки вызвала оживленные дискуссии среди западных экспертов, особенно та часть, в которой обвиняют Тимошенко в заказе убийства народного депутата Евгения Щербаня. Для того, чтобы прояснить ситуацию для Запада, генпрокурор провел в воскресенье встречу с иностранными дипломатами, которые работают в Украине. Согласно сообщению пресс-службы, во время своего выступления Пшонка рассказал послам о преступлениях, в которых обвиняют Тимошенко.

Как Запад видит дело Тимошенко

Разговоры о том, что 2013 год будет определяющим для евроинтеграции Украины и уже в ноябре будет подписано соглашение об ассоциации с ЕС, несколько поутихли. Политика в отношении заключения Тимошенко и Луценко может помешать успешному развитию отношений Киева и Брюсселя, ведь ЕС еще в декабре указал на три главных условия подписания соглашения об ассоциации, которые Украина не очень спешит выполнять.

«Открытие нового дела против Тимошенко посылает четкий отрицательный сигнал Брюсселю, что одно из условий может быть не выполнена. Новое дело действительно может осложнить ситуацию еще больше, особенно, если ее будут рассматривать по примеру предыдущих дел », — сказала Голоса Америки исследовательница Европейского офиса Карнеги в Брюсселе Ольга Шумило-Тапиола.

Ранее страны Запада ради стабильности в стране готовы были закрывать глаза на некоторые, даже значительные, несоответствия украинских стандартов европейским, например, неправомерные решения суда, несовершенное избирательное законодательство. Однако политически мотивированные преследования почти исчерпали терпение Запада, считает политический аналитик инвестиционного банка Concorde Capital Зенон Завада.

«Обвинения и заключения Тимошенко и Луценко напрягли отношения Украины и Запада ... Даже если соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС будет подписано в этом году, это будет лишь символически, если Тимошенко и Луценко останутся в тюрьме. Ратификация соглашения будет намного сложнее, даже если их выпустят — западные лидеры будут горький привкус. Если же они останутся в тюрьме, ратификация соглашения будет еще более недосягаемой », — сказал Голоса Америки Завада.

Эксперт считает, что новые обвинения в адрес Тимошенко будут рассматриваться Западом в ракурсе выборочного правосудия. Новые уголовные обвинения в соучастии Тимошенко в убийстве Щербаня могли прозвучать именно сейчас, в разгар переговоров с ЕС о подписании соглашения об ассоциации, чтобы европейцы имели более понятное объяснение — почему Тимошенко до сих пор за решеткой, считает эксперт Международного центра перспективных исследований Игорь Шевляков. Предыдущая дело Тимошенко и приговор по ней вызывают много вопросов и сомнений на Западе. Его рассматривают как уголовную ответственность за административное правонарушение.

«Европейцы рассматривают это как несоответствие наказания и характера нарушения. Возможно, сейчас выдвигается уголовное обвинение, чтобы, возможно, допустить просмотр предыдущего приговора и просто изменить дело и приговор. Тогда будет аргумент, что речь идет об уголовном правонарушении по уголовному делу », — сказал Голоса Америки Шевляков.

Корреспондент немецкого издания «Die Welt», который пишет об Украине, Герхард Гнаук указывает на еще один просчет украинской власти. Если бы Тимошенко и Луценко были справедливо осуждены, то этот вопрос даже не обсуждался, но хуже, чего достигла правящая партия — подорвала доверие к справедливого суда в Украине.

«Проблема в том, что почти никто в ЕС не верит, что возбуждены дела будут рассматриваться справедливо. Поэтому даже вопрос — виновен или нет, становится менее важным. Президент Янукович и 32-летние судьи, которые выносят приговоры против «наиболее опасных» оппозиционных личностей в Украине — они подорвали доверие к верховенству права. А это важно для ЕС и его лидеров, ведь, как они объяснят своим избирателям, почему, несмотря на все, Украина — на пути в Европу », — сказал  Гнаук.

Западные эксперты сходятся во мнении, что с тем, как в Украине выдвигаются новые обвинения и расследуются старые дела, украинская власть роет еще большую яму между Украиной и перспективой европейской интеграции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ