Домой TOП статьи Инностранцы живущие в Украине считают, что в стране проблемы со свободой слова

Инностранцы живущие в Украине считают, что в стране проблемы со свободой слова

29
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

День Независимости вместе с украинцами отмечают и тысячи американцев, которые живут и работают в Украине. Одни из них имеют украинские корни, другие — нет. Кто-то приехал несколько лет назад, кто-то прибыл сюда еще до времен провозглашения независимости. О том, каким им видится прошлое и настоящее Украины, они рассказали нашим киевским корреспондентам.

Мирон Василик родом из штата Огайо. Ему было 30 лет, когда он потерял работу в американском правительстве и впервые приехал в Украину. С тех пор он постоянно здесь — женился, завел семью. А сейчас возглавляет PR компании, которая помогает западным фирмам работать на украинском рынке. «Я помню 1993 год, когда еще в то время был уверен романтизм, и мы, диаспора, те, кто выросли в Америке, в Канаде, работали в Народной Руси, а затем вернулись в Украину, я помню, все собрались на Майдане Незалежности и думали — как долго проживет эта независимость. И были такие мысли, что ну, может еще года два, три, а потом что? », — Вспоминает Василик. Сейчас, говорит он, независимость — необратима. Но возникают сомнения иного порядка.

«Движется ли Украина в правильном направлении? Если честно, то на Востоке считают, что да. А на Западе считают, что нет. И вообще по всей Украине считают, что Украина не движется в правильном направлении. Это уже более политический вопрос. В Украине правила игры для бизнеса непонятны. Абсолютно непонятны. То есть у нас может быть один клиент, который может иметь прекрасные отношения с государством, возврат НДС просто через день, а другие клиенты ждут годами этого возвращения. И как это объяснить — ну никак », — отмечает Василик.

Главный редактор газеты «Kyiv Post» Брайан Боннер впервые прибыл в Украину в 1996-м. Говорит, увидел и влюбился. «Это очень интересно — быть в стране, которая проходит через все эти изменения, прокладывает свой путь к независимости, определяет, какой она хочет быть. Это огромная честь », — объясняет он.

Брайан считает, что все эти годы Украина развивалась хотя и медленно, но в целом в правильном направлении. «Но до недавнего времени. В эти последние два года было очень тяжело работать в медиа — как с экономической, так и с политической точки зрения. Пространство для независимых СМИ сужается. Структура украинского СМИ такова, что пять миллиардеров обладает восемьдесят процентов ведущих телеканалов, журналов и газет. Немного осталось изданий, ведущих независимые журналистские расследования, практикуют объективной журналистике — как сообщают на InfoCollection.ru. И мы стараемся быть островком такой журналистики. Кроме нас, есть еще «Зеркало недели», «Украинская правда», Голос Америки, ТВi. Но те, кто придерживается независимого критического подхода, не очень приветствуются и имеют малое пространство на медиа-ландшафте », — говорит Боннер.

Бизнесмен Дейвид Свири попал в Украину еще в советское время. Помнит гиперинфляцию и видел, как впервые поднимали украинский флаг. С тех пор он живет здесь со всей семьей — женой и двумя сыновьями, руководит успешной аграрной компанией, с инвестициями 50 миллионов долларов и в которой работает тысяча человек. Он верит, что Украина способна накормить миллиард человек и прогнозирует, что за десять лет он удвоит производство хлеба.

«Украина — очень богатая страна. Я думаю, украинская знают об этом, но пока не чувствуют. Том, что такая огромная пропасть существует сейчас между богатыми и бедными. Есть и другие причины, но в принципе, Украина очень богата. И ресурсами, и из-за своего стратегического расположения. И она будет продолжать развиваться, становиться все богаче и богаче, если будет политическая стабильность и укрепится независимость », — считает Свири.

Юрист из Вашингтона Адам Мицик в Украину уже восемнадцать лет. Он не жалуется на трудности. Говорит, все познается в сравнении.

«Я помню, когда я приехал, еще были купоны. Я не понимал, что такое купоны. Я ходил по улице в первый или второй день в Киеве. Вижу, купоны какие-то валяются, пятерки, десятки. Я их схватил, пришел на работу, показал коллегам — говорю, смотрите, сколько я денег нашел. Все начали смеяться. Мол, у нас уже купюры тысячные десять тысяч купонов ходят. А то, что ты нашел — это ничего не стоит. Это — туалетная бумага. Можешь выбросить. Я жил в тот период и помню что это такое гиперинфляция. Думаю, что всем было тогда тяжело. Я не говорю, что сейчас всем легко. Но посмотрите на людей в Киеве. Они не намного отличаются от иностранцев »- говорит Мыцик и отмечает, что за годы пребывания в Украине даже к постоянным здешних кризисов и изменений экономической политики уже привык:« Тех восемнадцать лет, что я здесь живу, бизнес всегда был «вверх-вниз-вверх -вниз ». Для меня это понятно, это — стабильно. Ты знаешь, на что рассчитывать. То есть ничего другого не ожидаешь. В конце концов надо понять, что Украина — это такая большая загадка ».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ