Домой Новости Украины Генпрокуратура подготовила «сюрприз» к приезду еврокомиссара Фюле

Генпрокуратура подготовила «сюрприз» к приезду еврокомиссара Фюле

15
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Генпрокуратура выбрала «удачный» время для начала следственных действий по делу убийства Щербаня. Допрос свидетеля по этому делу назначили именно на тот день, когда в Киев прибыл с визитом еврокомиссар Штефан Фюле — готовить саммит Украина-ЕС.

Демонстрация того, насколько украинская власть дорожит евроинтеграцией, удалась. Информацию о киевских переговорах посланников Европы в ленте затмили сообщения Харьковской больницы, где содержатся заключенную оппозиционерку.

Юлия Тимошенко настаивает на своем праве присутствовать на допросе свидетеля. Об этом сообщил журналистам в Харькове защитник Сергей Сас.

«Требую прекратить нарушение моих прав на защиту и требую проводить допросы свидетелей под моим личным присутствием в зале судебных заседаний», — процитировал адвокат ходатайство подзащитной, официально переданное в Печерский райсуд Киева.

Участвовать в допросах свидетелей дистанционно, с помощью видеоконференции Харьков — Киев, как это ей предлагали судьи, Тимошенко отказалась. Обычно используется система видеосвязи trueconf.ua или аналогичные. «Возражаю против осуществления досудебного расследования, в том числе допроса свидетелей, во время которого я буду находиться дистанционно», — говорится в ходатайстве.

Законность права подозреваемого лично присутствовать на допросах свидетелей отстаивает и защитник. «Если подозреваемый возражает против проведения определенных следственных действий путем видеоконференции, то такие следственные действия проводиться не могут», — отметил Сас.

Печерский райсуд ходатайство удовлетворил. Допрос свидетеля по делу убийство Щербаня, назначен на четверг 7 февраля, перенесли на 13 февраля. При этом суд постановил доставить на процесс подозреваемую Юлию Тимошенко.

Действительно ли привезут следующей среди 13 февраля Тимошенко из Харькова в Киев, пока неизвестно. На самом деле экс-премьер просила перенести судебное заседание не на несколько дней, а на 2-3 недели, чтобы она имела время подготовиться. Кроме того, доставка в суд может оказаться невозможным по состоянию здоровья подозреваемого. Как напомнили защитники Тимошенко, если человек находится на стационарном лечении, никакие следственные действия с ее участием проводиться не могут.

Загадкой остается и лицо свидетеля. Имя человека, которую планируют допросить в присутствии Тимошенко, указанное в судебном сообщени . Однако о ком все-таки идет — своих карт не раскрывают.

Между тем имя таинственного свидетеля событий 17-летней давности удалось выяснить журналу Forbes. Как стало известно, это некий Игорь Марьинков, который в свое время проходил свидетелем по делу убийства Щербаня (и который в своих показаниях в то время о Юлии Тимошенко не упоминал). Как пишет Forbes, Марьинков в суде может заявить, что о полученном от Тимошенко заказ на убийство Щербаня ему рассказывал его знакомый, ныне покойный криминальный авторитет Александр Мильченко по прозвищу Матрос. Как напоминает издание, согласно новому УПК, показания с чужих слов принимается как доказательство.

А между тем эксперты, комментируя новые перипетии в деле Тимошенко, указывают на связь между нынешней активизацией ГПУ и саммитом Украина-ЕС, назначенным на 25 февраля. Генпрокуратура будто нарочно делает все для того, чтобы между Украиной и ЕС были худшие отношения, — сказал  политолог Сергей Таран.

«Прослеживается явная закономерность между любыми евроинтеграционными шагами Украины и деятельностью ГПУ. Если к приезду еврокомиссара Фюле прокуратура прибегла к действиям, которые иначе как попыткой срыва Украино-европейских отношений не назовешь. Новые обвинения, выдвинутые лидеру оппозиции, уже сами по себе весьма сомнительные и препятствуют интеграции Украины в Европейский Союз. Тем более симптоматично то, что как раз под визиты, во встрече политических лидеров Украины с европейцами прокуратура активизирует нападки на оппозицию », — отметил Таран.

Как иронизирует эксперт, «Очевидно, в Украине появилось новое, альтернативное Министерство иностранных дел — Генпрокуратура. Вот только направление внешнеполитической деятельности этого ведомства лишь один — в сторону от Европы ».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ