Домой Новости Украины Генпрокуратора снова пугает арестами

Генпрокуратора снова пугает арестами

30
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Против Кучмы могут возобновить уголовное дело, на Тимошенко уже в сентябре ждет обвинение в убийстве; Луценко выплатят компенсацию, но на волю не выпустят. Такие заявления сделал в четверг в интервью газете «Сегодня» первый заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин. Известный предсказатель и глашатай украинской Фемиды, Кузьмин уже не раз делал громкие заявления, по которым вскоре последовали уголовные дела. Сбудутся ли и нынешние предсказания Генпрокуратуры? За комментариями Голос Америки обратился к экспертам.

Кучма снова на крючке?

Закрытое уголовное дело против экс-президента Леонида Кучмы могут открыть снова. Как следует из интервью Кузьмина, обвинения в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе, выдвинутое Кучме Генпрокуратурой, остается в силе. А то, что дело недавно закрыл Высший специализированный суд «за недостаточностью оснований", ничего не значит.
Комментируя угрозу, озвученную заместителем генпрокурора, политологи выдвигают различные предположения, за исключением одного. О чем точно не идет, так это о намерении установить истину и наказать виновных в убийстве Гонгадзе, — считает профессор политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань.

«Наша Генпрокуратура и, в частности, Ренат Кузьмин давно доказали свою незаинтересованность в расследовании громких уголовных дел. И одновременно показали свою абсолютную политическую ангажированность, активно комментируя дела оппозиционеров. Причем здесь они переходят границы допустимого с правовой точки зрения, — я имею в виду различные заявления, которые делал Кузьмин, в том числе за границей, в отношении Тимошенко. То есть деятельность Генпрокуратуры целиком и полностью политизирована. Что касается заявления о намерении возобновить дело Кучмы, то я абсолютно убежден, что это тоже политтехнология Банковой. Я думаю, целью является, во-первых, отвлечь внимание от того, что происходит в стране, и показать, что, мол, у нас судопроизводство не выборочное. И вторая цель — запугать накануне выборов олигархов. Показать им, что против них есть компромат, чтобы их телеканалы «правильно» освещали ход избирательной кампании и не финансировали оппозицию », — сказал Гарань.

Политологи предполагают также, что причиной нынешнего запугивания Кучмы могло быть намерение властей финансово «пощипать» его зятя Виктора Пинчука. Так считает, в частности, руководитель социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко.

«Я всегда говорил о том, что все дела, которые то открывает, то закрывает прокуратура, позволяют ей снова и снова держать на крючке бывшего президента Кучму. Он их интересует, конечно, не как политический «гигант мысли», а скорее как человек, который имеет финансовые возможности приостановить этот повышенный интерес к себе со стороны Генпрокуратуры. Ведь каждый раз как они говорят — «мы закрыли дело», или «мы открыли дело», — финансово-промышленной группе Пинчука приходится искать остроумные ответы», — сказал Небоженко порталу Finance.

Зато представитель вдовы Гонгадзе Валентина Теличенко желает Генпрокуратуре настойчивости в доведении обвинения, которое сама же ГПУ выдвинула Кучме.

«Для Генеральной прокуратуры это должно быть делом чести — доказать ту версию, которой они придерживаются. На сегодняшний день Генеральная прокуратура по обвинению Пукача отстаивает версию, что заказчиками убийства Гонгадзе были Кравченко и Кучма, а свидетелем был Литвин. Итак, дело чести для Генеральной прокуратуры доводить эту версию, которую они заявили », — сказала Теличенко.

Тимошенко назовут убийцей в сентябре?

Обвинения Тимошенко в причастности к убийству Щербаня готово, ждут только выписку экс-премьера из больницы. Как сообщил Кузьмин, обвинения предъявлены где-то в середине сентября.

«У нас достаточно оснований, чтобы предъявить Тимошенко обвинения», — заявил Кузьмин. По его словам, прокуратура уверена, что экс-премьер была соучастницей убийства. Любые другие версии, как он сказал, уже проверены и исключены.

Представитель ГПУ сообщил также о еще одно уголовное дело, возбужденное против Тимошенко. На этот раз — якобы по факту избиения им сотрудника следственного изолятора, который находился при исполнении служебных обязанностей и пытался отвести ее на медобследование.

Новое обвинение возмутило защитников и родных Тимошенко. А из Европы украинской власти еще раз напомнили, что недопустимо публично обвинять человека в суд. «Это всегда неожиданность и разочарование, когда представители украинского государства, включая Генеральной прокуратурой, делают публичные заявления, которые выглядят определяющими для результатов будущих судебных процессов», — говорится в заявлении представителя еврокомиссара Штефана Фюле Питера Стано, обнародованном в четверг.

Луценко отдадут компенсацию за арест, но из тюрьмы не отпустят?

Когда решение Европейского суда по правам человека относительно Юрия Луценко вступит в силу, а сумма возмещения за незаконный арест будет определена, то эту сумму Луценко выплатят.

«Это будет выполнено», — пообещал Кузьмин.

Вместе с тюрьмы экс-министра не отпустят, потому что решение Европейского суда не касается приговора, вынесенного ему судом.

«Вот если бы в момент вступления в силу решения Евросуда Луценко был под следствием и арестован, мы обязаны были бы его уволить. Теперь же — нет », — сказал первый заместитель генпрокурора.

Со сказанным Кузьминым частично соглашается представитель Юрия Луценко в Европейском суде Валентина Теличенко. Как говорит она, решения Евросуда о незаконности ареста Луценко (которое уже принято и вступит в силу в начале октября) действительно означает выплату ему 15 тысяч евро компенсации, но не означает увольнения. Луценко оставят в тюрьме. Однако его обязаны будут немедленно отпустить, когда Европейский суд примет следующее решение — о лишении Луценко права на справедливый суд. Адвокат Теличенко объяснила Голоса Америки правовые нюансы:

«Это дело Луценко, по которой уже есть решение Европейского суда, касается нарушения статьи 5 Европейской конвенции — незаконный арест. И в решении фактически речь идет о том, что Луценко незаконно арестовали и содержали под стражей полтора года протяжении всего досудебного и судебного следствия. Действительно, из решения Евросуда в этом деле не следует необходимость немедленно освободить Юрия Витальевича. Зато украинская Фемида допустила очень много нарушений статьи 6 Европейской конвенции — о праве на справедливый суд. И как только все национальные инстанции будут пройдены, как только закончится кассационное производство по делу, Европейский суд получит жалобу Юрия Витальевича на нарушение его права на справедливый суд. Вот, собственно говоря, в этом другом деле решение Европейского суда — я уверена — будет таким, которое обяжет государство Украина немедленно освободить из-под стражи Юрия Витальевича. И, конечно же, денежное возмещение будет существенно больше ».

Как добавляет Теличенко, ее подзащитный настаивает, чтобы эти расходы были возложены на виновников этих политических решений, а не на бюджет.

«Досадно, когда кто-то решает свои политические прихоти и реализует свои политические планы, а рассчитываются налогоплательщики. Причем дважды: сначала, оплачивая зарплату нарушителям прав человека, которые должны сидеть за решеткой, а потом еще и выплачивая компенсацию пострадавшим. Для того чтобы восстановить эти средства в государственном бюджете, Луценко несколько раз делал заявление, что он будет настаивать (и я уверена, что его настоянию увенчается успехом) на том, чтобы к уголовной ответственности было привлечено тем, кто злоупотреблял властью, служебными полномочиями. И чтобы именно с них было взыскано все средства, потраченные в связи с этими нарушениями ".

Адвокат не берется прогнозировать, когда может быть принято следующее решение Евросуда по делу Луценко. Однако по ее словам, каждому заявлению украинских политзаключенных суд предоставляет статус приоритетности. Поэтому решение Европейского суда, которое обяжет государство Украина отпустить Луценко на волю, не за горами, — убеждена Теличенко.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ