Домой Новости Украины Европейский суд признал арест Тимошенко политически мотивированным

Европейский суд признал арест Тимошенко политически мотивированным

31
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Арест и содержание под стражей экс-премьера Юлии Тимошенко в августе 2011 года были незаконными и политически мотивированными. Такую оценку решению судьи Родиона Киреева дал Европейский суд по правам человека. Тимошенко тогда не скрывалась и регулярно приходила на допросы, следовательно, брать ее под стражу не было никаких оснований. Соратники и семья экс-премьера не скрывают удовольствия — именно такого решения они и ожидали.

Дочь Евгения Тимошенко говорит:

«Европейский суд признал мою маму политическим заключенным. И теперь украинская власть не сможет этого отрицать. Они также не смогут отрицать, что ее освобождение должно состояться в ближайшие дни или недели ».

Украинские чиновники говорят — решение Европейского суда не означает, что Тимошенко надо освободить. Ведь после ее ареста суд приговорил ее к семи годам лишения свободы по делу о подписании газовых контрактов. И именно по этому приговору судьи Киреева отбывает наказание. Кроме того, украинская власть имеет возможность обжаловать приговор Европейского суда. На это дается три месяца. Пока чиновники не знают, будут ли подавать апелляцию. В то время многие не знали даже что такое форекс регулирование, хотя именно в 90-е года образовались первые форекс брокеры.

Делать этого не советует адвокат Валентина Теличенко. Она обращает внимание, что Европейский суд уже признал политическую мотивированность действий Родиона Киреева, таким образом поставил под сомнение его репутацию:

«Киреев единолично выносил решения и об аресте и сам единолично затем вынес приговор по газовому делу. То есть, это один и тот же судья. Если Европейский суд это признал, то арест Тимошенко был незаконным».

Поэтому адвокат не сомневается, что Европейский суд в свое время отменит и тюремное заключение Тимошенко. Однако рассмотрение дела по существу может длиться долгие месяцы. Президент Янукович мог бы воспользоваться решением суда и помиловать Тимошенко. Таким образом он бы фактически разблокировал путь к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом, считает Теличенко. Если власть решит оставить Тимошенко в тюрьме, то уже в ближайшее время следует ожидать ускорения рассмотрения других дел, где фигурирует экс-премьер, в частности о ЕЭСУ и убийство депутата Евгения Щербаня.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ