Домой Новости Украины Европа ждет от Украины реальных действий

Европа ждет от Украины реальных действий

16
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Подписать Соглашение об Ассоциации заинтересована и Европа, и Украина. Если задача Европы — показать заинтересованность, дать домашнее задание и ждать, Киеву нужно проявить большую активность. Несмотря на общую успешность последних переговоров украинских чиновников с европейскими коллегами — ЕС демонстрирует, что на реальные шаги пойдет только после того, как Киев сделает первые два.

«Зная, что готовилась получить украинская сторона — успеха не было», — сказал заместитель генерального директора Центра Разумкова Валерий Чалый. «Все внимание в диалоге за закрытыми дверями была рукоположена украинских проблемам выборочного правосудия и другим вопросам, которые нужно решать в Украине. Главным достижением саммита обязательства Януковича выполнить эту работу качественно и вовремя ».

Украинская сторона ожидала решить энергетические вопросы, и получить четкую позицию по газотранспортной системе, сказал Чалый. Также планировалось сразу получить финансовую помощь, которая бы уже давно согласована, но связана с серьезными условиями для ее разблокировки.

Чтобы удовлетворить определенные требования Брюсселя в вопросах избирательного правосудия, а также продемонстрировать, что слово президента — закон, Юрия Луценко выпустят на свободу до конца апреля, и сделают более «мягким» приговор по делу Тимошенко.

«Я имею основания об этом говорить. Мы имеем связь с европейскими партнерами по Альянсу либеральных демократов, и я уверен, что Янукович реализует свои обещания и до мая Луценко будет на свободе », — сказал  депутат от партии «Батькивщина» Николай Катеринчук.

«Насчет Тимошенко,  в следующем месяце будет решение Европейского суда по правам человека, оно будет объективным, справедливым и, думаю, положительным по снятию всех обвинений. Это означает, что власть должна будет выполнить все их решения ».

Другая часть «домашнего задания» от ЕС — это адаптация украинского законодательства к европейским стандартам. В первую очередь, это касается законов об адвокатуре, прокуратуре и законов, необходимых для упрощения визового режима. Не меньше внимания европейцы обращают на то, когда и как пройдут перевыборы на пяти мажоритарных округах.

«Верховная Рада может работать над этим «домашним заданием» в течение двух сессий. Часть законопроектов уже внесена, они требуют доработки, но в течение двух сессий — до ноября все можно исправить », — сказала депутат от партии «УДАР» Ирина Геращенко. «Сложнее вопрос работы Верховной Рады — это принятие избирательного кодекса. А также нужно приложить усилия, чтобы не переходить к мажоритарной системе ».

Положительные евро-переговоры эксперты называют очередным сигналом — Европа настроена на терпение. Там понимают, что имеют дело с великой страной, с населением в 46 миллионов, а не только с президентом Януковичем, считают эксперты. Кроме этого, терпение выгодно и с экономической стороны.

Депутат от Партии регионов Олег Зарубинский считает, что Европе интересна Украина, как неосвоенный рынок для товаров, на которые из-за кризиса в Европе уменьшился спрос. Также, Брюссель важно, чтобы Киев был надежным транзитером энергоносителей, поскольку от этого на прямую зависит работа европейских корпораций и экономика в целом. Наконец, Украина — ценный партнер в предотвращении нелегальной миграции в ЕС.

В документе о плане действий между Украиной и ЕС сейчас более 11 критериев, которым нужно соответствовать. Впрочем, часть из требований, которые выставляет Европейский Союз на прямую противоречат тому, о чем Украина говорит с Россией.

«Одно из положений — обеспечить выполнение Украиной требований в рамках договора о создании Энергетического сообщества. Это означает монополию на поставку и транспортировку газа. В то же время, Россия предлагает передать в аренду газотранспортную систему — это противоречит обязательствам по основанию Энергетического сообщества с ЕС », — сказал Чалый.

Реакция российской стороны на такие достижения Украины в переговорах на европейском векторе — напоминание о экономические выгоды и свободу маневров при членстве в Таможенном союзе.

«Здесь ключевое слово всеобъемлющая соглашение. Если все будет реализовано, то Украина потеряет свободу маневра благодаря которой она длительное время рисует свою многовекторность. Это также может болезненно отразиться на социально-экономическом положении », — сказал советник посольства Российской Федерации в Украине Дмитрий Гурин.

В ответ на это, Чалый говорит, что членство в Таможенном союзе — это таможенный шаг, который принесет снижение цены на газ на следующие два года, но неизвестно, что будет после этого. В то же время — Соглашение об Ассоциации являются более политической.

«Если бы у нас проблемы были только с состоянием торгового баланса — это вопрос решился бы за два-три года, но поскольку основная проблема — это качество управляння страной. Этот вопрос дыр в бюджете, исполнения бюджета, непонятно, как и почему это все вывозится из страны — то, мне кажется, нам Таможенный союз здесь не поможет », — сказал Чалый.

P.s. Мы постоянно тратим деньги на различные товары и услуги и даже не задумываемся, а что такое экономика, что такое деньги и как рационально их использовать. Давайте узнаем побольше о деньгах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ