Домой Новости Украины Энергетические компании Украины готовы к приватизиции

Энергетические компании Украины готовы к приватизиции

21
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Правительство утвердило список энергогенерирующих и энергораспределяющих компаний, государственные пакеты которых должны быть приватизированы в этом году.

Обозреватели считают, что эти акции, скорее всего, попадут в руки тех же частных инвесторов, которые уже имеют определенные доли в энергетических компаниях. Следовательно, после продажи государственных пакетов, эти компании могут перейти под контроль очень ограниченного круга украинских бизнесменов.

В утвержденном к приватизации списку акций энергетических компаний — 4 энергогенерирующие и 7 областных энергораспределительных. При этом пакеты акций будут выставлены на продажу, составляют от 25% до 50%.

В конце февраля правительство своим решением уже исключил из перечня предприятий, имеющих стратегическое значение для экономики и не подлежащих приватизации, 4 энергогенерирующие компании — Днепроэнерго, Западэнерго, Центрэнерго и Донбассэнерго, а также 19 областных энергораспределительных компаний.

Уже тогда обозреватели и участники рынка объяснили это намерениями команды президента Януковича выставить на продажу компании, для которых, мол, «нашелся хозяин».

Пока в Фонде государственного имущества только знакомятся с решением правительства и не могут назвать ни графику продаж, ни приблизительной оценки пакетов, ни потенциальных участников.

Тем временем обозреватели называют крупнейшим владельцем украинских энергетических активов энергохолдинг ДТЭК (Донецкая топливно-энергетическая компания), который связан с инвестиционно-финансовой компанией СКМ, контролируемой Ринатом Ахметовым. Этот энергохолдинг уже имеет свои пакеты акций в 5 из 11 энергокомпаний, предложенных к приватизации.

Второй по объемам активов в энергетике, но в основном в областных распределительных компаниях, есть целый ряд оффшорных компаний, которые связывают с тандемом Игорь Коломойский и Константин Григоришин.

Эксперт Международного центра перспективных исследований Ильдар Газизуллин говорит, что, учитывая непрозрачность украинского энергетического рынка, в новой волны приватизации в энергетике вряд ли примут участие иностранные компании. Впрочем, и новые украинские участники вряд ли появятся:

"Следует различать приватизацию энергораспределительных компаний — так называемых облэнерго, — и энергогенерирующих компаний. Если говорить о совладельцев компаний облэнерго, то там есть около 5 бизнес-групп, которые владеют пакетами акций, и в действительности ситуация там не столь однозначна, как в генерации, где действует фактически одна частная компания — ДТЭК, которая является частью компании СКМ Рината Ахметова. Если говорить в общем, то, действительно, высока вероятность того, что приватизация в дальнейшем будет или недостаточно прозрачной, или будет заранее известно, кто будет контролировать или кто усилит свой контроль энергокомпаниями ".

Независимый эксперт по вопросам энергетики Владимир Сапрыкин соглашается с тем, что перечень участников будущей приватизации энергетических компаний можно назвать уже сейчас. При этом он считает, что немного больше конкуренция все же будет за генерирующие компании.

Но, как говорит Сапрыкин, среди участников вряд ли иностранные инвесторы. Эксперт также обращает внимание на то, что в случае, когда государственные пакеты акций будут приобретены теми же действующими лицами, уже обладают определенной долей имущества энергокомпаний, то их общий пакет предоставлять возможность полного контроля над бизнесом, а следовательно, несет угрозу Но, как говорит Сапрыкин, среди участников вряд ли иностранные инвесторы. Эксперт также обращает внимание на то, что в случае, когда государственные пакеты акций будут приобретены теми же действующими лицами, уже обладают определенной долей имущества энергокомпаний, то их общий пакет предоставлять возможность полного контроля над бизнесом, а следовательно, несет угрозу монополизации в этой области с соответствующими последствиями для потребителей:

"Если говорить о облэнерго, которые будут продаваться в течение года, то, безусловно, высокая вероятность того, что сегодняшние владельцы или те, кто контролируют компании, они же и купят эти пакеты акции.

Безусловно, речь идет о компании СКМ, которая уже владеет значительными пакетами Западэнерго, Днепрэнерго, Киевэнерго, Донецкоблэнерго, Крымэнерго. Следовательно, ожидать появление неких новых совладельцев вряд ли стоит.

Вместе с тем, многие вопросы зависит от Антимонопольного комитета, задача которого заключается в том, чтобы не допустить, чтобы электроэнергетика была сосредоточена в одних руках. Законодательство соответствующее есть, но мы уже видели, к сожалению, оно часто не срабатывает ".

Приватизация украинской энергетики началась еще при президентстве Леонида Кучмы, но в 2004 году тогдашняя власть решила немного притормозить процесс, создав Национальную акционерную компанию Энергетическая компания Украины, в которой, как объясняли представители тогдашней власти, будут сконцентрированы все акции энергокомпаний, которые еще не попали в частные рук.

Этот шаг, как говорили в 2004, позволит государству сохранить за собой контроль за такой стратегической отраслью, как энергетика.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ