Домой TOП статьи Экологи в Украине рискуют жизнью, раскрывая злоупотребления бизнес корпораций

Экологи в Украине рискуют жизнью, раскрывая злоупотребления бизнес корпораций

34
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

«Борьба за сохранение природы напрямую связана с криминальным миром. За все богатства, которые есть в Украине борются не только экологи, но и олигархические бизнес-группы. Мы видим сколько было убийств экологов, но никто наказан не был », — сказала Голоса Америки лидер общественной организации« Киевский Форум »Рена Назарова.

«Проблема в том, что люди, обладающие природоохранными объектами и имеют доступ к природным ресурсам — это люди при власти».

Владимир Гончаренко, председатель общественного движения «За право граждан на экологическую безопасность», умер в реанимации в Днепропетровске через два дня после того, как 1 августа во время поездки на дачу его жестоко избили неизвестные.
Коллеги-экологи убеждены, что убийство напрямую связано с его активной общественной работой — пишет finance.lg.ua. Так, за четыре дня до избиения, он организовал пресс-конференцию, на которой рассказал, что нашел место в регионе, где хранится 180 тонн радио загрязненного металлолома.

По информации, которую он обнародовал во время пресс-конференции, около шести лет назад одно из металлургических предприятий региона получило списаны теплообменники, которые использовались на производстве высокотоксичных химических веществ. В доказательство этому он приводил факты, что рабочие, которые резали эти металлические изделия — отравились. Местные экологи говорят, что власть отказывалась видеть любые проблемы связанные с этой темой.

«В этом бизнесе задействованы крупные коммерческие структуры, цель которых была получить прибыль на очень опасных вещах, ведь они нашли то загрязненный металл чтобы продать, а не имели права делать этого», — сказал главный ко
ординатор гражданской кампании «Форум спасения Киева» Виталий Черняховский. «Мы понимаем как у нас работают правоохранительные органы — сегодня эколога убили, если так все прошло, то завтра еще кого-то убьют — все сходит с рук».

Дело Гончаренко сравнивают с убийством киевского эколога Алексея Гончарова в 2009-м году. Он тогда активно противодействовал намыву и продаже песка в заповеднике Жуков остров. В день, когда его избили до смерти, он собирался показать журналистам места, где происходили экологические нарушения.

Экологи говорят, что так же, как пополняется список их коллег, которым угрожали или даже убили за то, что они помешали чьей-то бизнеса, так же увеличивается количество экологических проблем в Украине.

Наиболее очевидные связаны с загрязнением воздуха и воды. По словам руководителя организации «Национальный экологический центр» Ярослава Мовчана за годы независимости ситуация не изменилась и в воздух, как и раньше, выбрасывается несколько миллионов тонн сажи.

«Поэтому не стоит удивляться, что мы живем все меньше, падающий иммунное состояние, что люди становятся все более больными. Это результат того, чем мы дышим и что мы пьем », — сказал Мовчан.
Решение проблемы эксперты видят в создании соответствующей законодательной базы, соблюдение которой бы строго контролировалось. Однако, экологи отмечают, что мониторинг программ партий, показал отсутствие в них экологической составляющей. А мажоритарные участники гонки, только изредка упоминают о «наболевшие» экологические темы для конкретного региона, которые могут подкинуть несколько баллов на округа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ