Домой Новости Украины Доведет ли блокирование ВР до парламентских досрочных выборов?

Доведет ли блокирование ВР до парламентских досрочных выборов?

14
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашла коса на камень. Украинский парламент заблокирован вот уже восьмой день. Когда 5 февраля должна была открыться сессия, Верховная Рада не заработала, и неизвестно, заработает ли до 19 февраля, как это пообещал спикер.

Оппозиция уперлась: говорит — не отступится, пока не добьется персонального голосования. Власть тоже не отступает ни на шаг. Ситуация патовая, и уже зазвучали разговоры о возможности роспуска парламента и досрочных выборов. Вслед за оппозицией, свою готовность идти до конца задекларировала власть. Лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил во вторник, что президент Янукович обеспокоен недееспособностью парламента и может вмешаться, а правящая партия досрочных выборов не боится.

«Если это нужно для того, чтобы наладить политическую систему работы в государстве, мы на это пойдем, — пригрозил Ефремов. — Но это вообще-то бредовая ситуация », — добавил он.

Лидеру «регионалов» ответил лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк. Во вторник он предостерег, если придется идти на досрочные парламентские выборы, то этим дело не закончится. «Украине необходимы досрочные выборы — но одновременно президентские и парламентские», — заявил Яценюк, которого цитирует пресс-служба «Фронта перемен».

Страсти нагнетаются. И чем закончится это противостояние — или победой оппозиции, силовой разблокировкой, как пригрозили представители большинства — сегодня не берется прогнозировать никто. Оппозиционеры утверждают свое: для них вопрос персонального голосования принципиальное, на какие компромиссы они не пойдут. Предел компромисса очертил народный депутат от партии «Свобода» Игорь Мирошниченко.

«Наша позиция проста: компромиссы могут лежать только в плоскости, которая предусматривает персональное голосование. Если сенсорная кнопка чем-то не устраивает провластное большинство, можем голосовать бюллетенями, можем голосовать поднятием рук, выходом в правые и левые двери. То есть можем использовать опыт работы различных парламентов разных стран. Нет никаких проблем. Но другие компромиссы, например вера на слово, возложение на совесть, письменное регистрация — это уже не принимается. Мы поняли, что от депутатов, которые не ходят на работу, бесполезно ждать соблюдение моральных принципов », — заявил Мирошниченко.

Как добавляет депутат, «Мы обещали, что кнопкодавов не будет. И если мы добьемся персонального голосования, это будет первый шаг к установлению диктатуры закона, а не «понятий» и политической целесообразности. И я думаю, что маленькими шагами мы реализуем большую цель — демократическую Украину, в которой есть верховенство права и Конституция Украины является главным документом, который выполняют все без исключения ».

Важной оказалась проблема персонального голосования и для власти, — говорит политтехнолог Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий.

«Судя по тому, как Партия регионов стоит на своем по поводу личного голосования, то вопрос для них, действительно, серьезное. Как они пытались его нивелировать и уменьшить, но на самом деле оно выглядит весьма проблематичным. Т.е. стабильного большинства нет, есть лишь временная, которая будет меняться. И задача, которую ставил президент — иметь стабильное большинство с определенным «покушением» на создание конституционной — не удалось выполнить. Теперь стоит задача иметь хотя бы относительно стабильное большинство, которая голосовала, принимала законы. Персональное голосование для власти — лишняя помеха », — сказал Голобуцкий Голоса Америки.

В то, что противостояние власти и оппозиции закончится досрочными выборами, эксперт, однако, не верит. По его словам, заявления о готовности к перевыборам, которые звучат с обеих сторон, это не более, чем игра на нервах.

«Сейчас идет игра на психику. Вот и власть начинает заявлять, что готова идти на выборы. И даже угрожает провести перевыборы на полностью мажоритарной основе. А это невыгодно оппозиции. Запугать оппозицию призвано и вчерашнее беспрецедентное решение Высшего админсуда, который лишил мандатов двух народных избранников Балогу и Домбровского. То есть идет психологическое давление. Но досрочных выборов не будет, в этом и сама власть абсолютно не заинтересована », — считает Голобуцкий.

Свой выход из сложившейся ситуации, предлагает политтехнолог Тарас Березовец.
«Грамотный политтехнологический выход заключается в том, чтобы найти компромисс, который бы устроил обе стороны. Никто не хочет роспуска Рады — ни власть, ни оппозиция. Выход из ситуации — согласиться на то, назначаемых несколько дней в месяц, когда есть голосования. Например, это может быть один день в неделю, когда депутаты приезжают и голосуют лично, а остальные дни отводится для обсуждения. Поэтому власть может согласиться на изменение законодательства и то, что будет персональное голосование, а оппозиция может согласиться на то, чтобы были назначены несколько дней в месяц, когда происходит голосование », — сказал Березовец Голоса Америки.

Зато по мнению Голобуцкого, это проблемы не решает.

«Если у депутатов нет желания вообще приходить в Верховную раду, почему в определенный день они захотят приходить? Это решение половинчатое. Просто нарушать закон тогда будут меньше, чем сейчас », — говорит Голобуцкий.
В свою очередь, «свободовец» Мирошниченко отмечает: какие компромиссы не пройдут, как попытка силой разблокировать Раду.

«Если будет силовой вариант со стороны власти — у нас найдется надежная и адекватный ответ такой вариант. Я думаю, что силовым способом власть не решит проблему », — сказал народный депутат Голоса Америки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ