Домой Новости Украины Деньги на подготовку украинских спортсменов частично были разворованы

Деньги на подготовку украинских спортсменов частично были разворованы

36
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Украинскую сборную по легкой атлетике обокрало собственное руководство. Об этом заявляют в Министерстве молодежи и спорта. Специальная проверка показала, что средства, выделенные в этом году на тренировку украинских легкоатлетов, частично растворились в воздухе. В частности, выяснилось, что спортсмены проводили несуществующие тренировки на несуществующей спортивной базе. В государственной службе молодежи и спорта Украины обещают найти и наказать виновных. Впрочем, в Федерации легкой атлетики Украины пока соглашаются не со всеми обвинениями, а плохие условия тренировок украинских спортсменов называют следствием «неритмичного государственного финансирования».

В украинской легкой атлетике скандал: часть средств, выделенных для предолимпийских тренировок украинских легкоатлетов, исчезла в неизвестном направлении. Это показали результаты спецпроверки , которая в частности обнаружила, что российской спортивной базы в Кисловодске, где в течение 15 месяцев должны были состояться 10 спортивных сборов для 36 спортсменов, не существует уже больше года — пишут новости Луганска. Только на одну из таких «тренировок» министерство выделило 68 тысяч долларов США и около трети из них, как оказалось, исчезли. Все же 10 тренировок стоили украинскому бюджету три с половиной миллиона гривен.

Кроме того, министерская проверка показала, что легкоатлеты во время собрания на других спортбазах иногда проживали и питались за свой счет. В частности, в Ялте и Святошино. Предусмотренные на это деньги здесь использовали по назначению лишь частично, а многие соответствующие финансовые документы вообще отсутствуют.

Впрочем, на эти проблемы уже давно пытались обратить внимание и сами спортсмены. В частности, чемпионка-легкоатлетка Елизавета Брызгина.

«Вторые-третьи номера едут на сборы за свой счет и по двое-трое живут на квартирах, но если у тебя денег для этого нет, то приходится жить в ужасных условиях. У нас, как оказалось, на питание предусмотрено 205-220 гривен на человека, а заходишь в столовую, то какие-то непонятные сосиски видишь, салаты. Мы поинтересовались в столовой, почему такое питание, на что они ответили: «Какие 205 гривен? Мы более 100 здесь никогда не видели », — говорит спортсменка.

Кроме того, она отмечает, что врачей и массажистов спортсменам часто приходится искать за деньги, а у тренеров руководство федерации обычно занимает половину президентских премий на «развитие тренерского штаба».

Однако вице-президент Федерации легкой атлетики Украины и по совместительству государственный тренер сборной по легкой атлетике Валерий Александров отмечает, что «ни копейки ни одного спортсмена Федерация не украла».

«Только на одного тренера пало подозрение, который принес фальшивые квитанции из Кисловодска, а всех остальных теперь «паровозиком» прицепляют. Я не знаю, в чем меня можно обвинить. В том, что я не поехал и не проверил это собрание? Так это функции государственной службы. Да и невозможно это проверить, ведь за последнее время было 157 мероприятий. В Ялте, только один спортсмен не захотел жить там, где должна была жить команда, и пошел в частный сектор », — говорит он.

При этом Валерий Александров соглашается, что условия тренировок для украинских легкоатлетов пока недостаточны. И это как раз последствия «неритмичного финансирования» этого вида спорта государством.

В Госслужбе молодежи и спорта таким заявлениям удивляются. По словам профильного министра Равиля Сафиуллина, только в этом году на тренировки всех украинских спортсменов выделили 198 000 000. А это самое крупное финансирование спорта за всю историю независимой Украины, отмечает он.

«Когда мы начали называть спортсменам суммы, выделенные в частности для легкой атлетики (на приобретение инвентаря, проведения собрания), они смеялись. Я спросил их, почему они обратились так поздно? Спортсменам не давали обратиться к нам категорически, путем запугивания, под разными угрозами (например, убрать из состава сборной) », — отмечает министр.

Пока же Министерство обратилось за помощью в правоохранительные органы, а руководство сборной Украины по легкой атлетике, в частности, государственный, главный и старший тренеры, а также начальник спортивной команды могут остаться без должностей.

В то же время в Государственном комитете отмечают: проверка, которая началась 3 сентября, будет продолжаться и в дальнейшем. Не исключено, что с привлечением и других компетентных органов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ