Домой Новости Украины Действующая власть с 2012 года хочет начать приватизацию земли

Действующая власть с 2012 года хочет начать приватизацию земли

25
1
ПОДЕЛИТЬСЯ

Весь 2011 год будет посвящен подготовке земельной реформы, чтобы рынок земли начал работать с 2012 года — заявила первый заместитель главы президентской администрации Ирина Акимова

Среди подготовительных мероприятий Акимова отдельно выделила завершения формирования земельного кадастра, а также совершенствование законодательной базы, которая бы исключала махинации на рынке земли. По ее словам, все законодательные акты, связанные с подготовкой к приватизации земли, должны быть завершены в первой половине этого года.

Представительница президентской администрации также не исключила, что в купле-продаже земли смогут принимать участие иностранные инвесторы:

«С 1 января 2012 рынок должен быть открыт не только для граждан Украины, но и для иностранцев, желающих работать в этой области», — заявила Ирина Акимова.

Ранее категорически против приватизации земли, а тем более участия в ней иностранных инвесторов, были коммунисты, а также часть депутатов от Блока Литвина, которые одновременно входят в состав парламентского большинства во главе с Партией регионов. Обозреватели долгое время спорили, хватит ли у Партии регионов голосов, чтобы провести решение о приватизации земли через парламент. Однако голосование по мораторию на продажу земли, во время которого депутаты отказались продлить срок действия этого моратория, показало, что соответствующее решение вполне может быть принято при наличии политической воли.

В начале марта законопроект о продлении моратория до 2015 года, инициированный депутатом от БЮТ Владимиром Яворивским, набрал 117 голосов, и был отклонен.

С начала этого года президент Виктор Янукович неоднократно заявлял, что одной из первоочередных реформ должно стать земельная реформа.

В тоже время экс-премьер Юлия Тимошенко предупреждает, что убытки от приватизации земли могут быть большими, чем от приватизации украинской промышленности, которая началась в 1990-х годах, и впоследствии среди рядовых украинцев получила название «прихватизации». По словам Тимошенко, земельная реформа при нынешней власти превратится в «монопольную скупку» земли, по которой, как утверждает экс-премьер, по самым скромным подсчетам украинских сельскохозяйственная земля может стоить до 400 миллиардов долларов:

"Я хочу, чтобы все знали, что это дороже, чем все заводы, которые они продали в начале 90-х, не продали — забрали. Это значит, что крестьяне останутся без домохозяйств. Это значит, что мы с вами даже на своей собственной земли не способны будем купить кусочек земли ".

На протяжении последних лет обозреватели отмечают, что, несмотря на наличие в Украине больших объемов сельскохозяйственной земли, при росте цен на продовольствие в мире, АПК могло бы стать новым «локомотивом» украинской экономики. В последнем рейтинге миллиардеров, который составляет американский журнал Forbes, восемь украинцев, представленных в списке миллиардеров, пятеро заработали свое состояние в металлургии и энергетике, и еще 3 — в аграрном бизнесе.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Землю они давно прихватизировали.Осталось это как то узаконить.Хотя по закону у нынешней власти это звучит как то не правдоподобно.Лучше если нынешняя власть не будит касаться этого вопроса.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ