Домой TOП статьи Человек Ахметова объяснил, что СКМ богатеет независимо от власти

Человек Ахметова объяснил, что СКМ богатеет независимо от власти

25
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Международные компании, работающие в Украине не имеют содействия со стороны властей — такие мысли звучали в ходе конференции «Лидерство в глобальном мире», которая выходные прошла в Вашингтоне, где украинские чиновники представляли приоритетные национальные проекты. Украинская сторона подчеркивала — в Украине происходят реформы, а доверие к ней растет. Вместе с тем представители бизнеса и международных организаций позволили себе некоторые сомнения. Говорят, что из Украины поступают противоречивые сигналы. Невозможно разобраться, какие из них принимать всерьез. А еще — в государстве царит фаворитизм для приближенных к власти украинских компаний.

Участник конференции, представитель Агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Украины Игорь Жовква уверяет, что международные инвесторы видят в Украине стабильность и доверяют власти.

"Мы уже второй год делаем эти встречи и на каждый из них, в Америке и Европейских государствах, странах Ближнего Востока и странах Азиатско-Тихоокеанского региона, посещает от 70 до 100 участников и после них появляются конкретные договоренности. Например только в этом году мы подписали более 15 меморандумов о сотрудничестве ", — говорит чиновник.

Джон Конлен, бывший конгрессмен США, а ныне инвестиционный консультант замечает, что в Украине предпочтение отдается внутренним инвесторам, а это отпугивает международные компании.

«Когда в Украине будет правосудие, а международные инвесторы будут защищены так же, как украинские, тогда в страну начнут поступать сотни миллионов, а возможно и миллиарды долларов, потому что в Украине огромный неиспользованный потенциал», — отмечает американец.

Джок Мендоза-Вилсон, директор по связям с инвесторами компании Рината Ахметова СКМ, одного из крупнейших внутренних инвесторов Украины. В 2011-м консолидированная прибыль компании составила более 3 миллиардов долларов против 1,3 миллиардов в 2010-м.

Уилсон утверждает, что рост СКМ, не связано с якобы особыми отношениями компании с украинской властью.

"СКМ существует уже 12 лет и наш рост не прекращается в течение всего этого времени, независимо от того, какая партия у власти. Для бизнеса вообще важно уметь работать с любым правительством. Мы как бизнес не вмешиваемся в политику, но нам приходится работать с правительства ", — говорит Мендоза-Вилсон.

Елена Волошина, представитель Международной Финансовой Корпорации в Украине, заявила с трибуны конференции, что иностранным инвесторам трудно понять, что происходит в стране.

«Если посмотреть на индекс инвестиционной привлекательности стран, который публикует Европейская бизнес ассоциация, Украина имеет рейтинг 2 целых 18 сотых с 5 возможных. Это рекордно низкий показатель. Поэтому очевидно в стране мало что привлекает инвесторов», — комментирует эксперт.

Елена Волошина отмечает, что Украина не проводит системных, всеобъемлющих реформ, которые нужны экономике. Делаются лишь косметические изменения, говорит она.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ