Домой Новости Украины Будет ли подписано соглашение между ЕС и Украиной?

Будет ли подписано соглашение между ЕС и Украиной?

54
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

С одной стороны, спикеры ЕС говорят журналистам, что еще далеко до подписания соглашения между Киевом и ЕС, поскольку на сегодня не видно никаких уступок власти президента Виктора Януковича относительно выполнения условий ЕС для успешного завершения ноябрьского саммита для Украины в Вильнюсе. А с другой стороны, многие эксперты считают, что это соглашение ЕС должен так или иначе подписать, даже в случае невыполнения Киевом условий Брюсселя. Ведь именно подписание соглашения, несмотря ни как заявляют западные аналитики, дает ЕС международно-правовую базу для сильного влияния на ситуацию в Украине и усиливает позиции украинской оппозиции — главного врага президента Януковича на выборах 2015 года.

Обозреватель Йозеф Кирхенгаст анализирует на страницах австрийской Der Standard «двойную дилемму» ЕС относительно Украины. С одной стороны, ЕС требует от власти президента Януковича выполнения главных условий для подписания сторонами соглашения об ассоциации и среди них чуть ли не первое — освобождение Юлии Тимошенко из заключения, что, в случае выполнения, разрушает обвинения в адрес нынешнего властного Киева со стороны Европы в «выборочном правосудии». Как отмечает эксперт, со ссылкой на других аналитиков, «Янукович демонстрирует риторическую готовность к сотрудничеству с ЕС, но его практическая политика, однако, выглядит противоположным». «Власть Януковича хочет контролировать все области общественной жизни», — цитирует издание эксперта Центра Разумкова в Киеве Юрия Якименко. Хотя немецкий специалист по проблемам Украины, автор многих книг Винфрид Шнайдер-Детерс убежден, что именно запугивая ЕС сближением с пророссийским Таможенным союзом (Евразийским союзом), президент Янукович блефует, потому что «хочет заставить Европу к уступкам». Если Брюссель, в случае невыполнения Киевом его условий, не пойдет на подписание соглашения с Украиной в Вильнюсе в ноябре, то Европа теряет на длительное время инструмент влияния в этом государстве, предупреждает Шнайдер-Детерс. Этот автор также считает, что Юлия Тимошенко не будет освобождена до президентских выборов 2015 года. Но, по мнению немецкого наблюдателя, Брюссель, несмотря на невыполнение Януковичем требованиям ЕС, должен все же подписать соглашение об ассоциации с Украиной. «Это была бы для Януковича« Пиррова победа », потому что таким образом ЕС получил бы, как в свое время Запад с подписанием Заключительного Акта в Хельсинки (1975 года) в отношении СССР, международно-правовую базу относительно Украины. И не только Брюссель, но и украинская оппозиция могла бы опираться на это », — резюмирует Винфрид Шнайдер-Детерс. Газета из Вены также цитирует бывшего министра иностранных дел Украины Владимира Огрызко, который не сомневается, что одним из эффективных средств воздействия ЕС на Украину стала бы ликвидация виз для украинских. «Видеть ЕС своими глазами — что может действовать убедительно», — отмечает украинский дипломат. Сейчас же, что бы простому украинцу например купить квартиру в Ирпене или другом городе Киевской области или Украины нужно накопить не менее 20-30 тыс. долларов.

Анонсируя визит в Киев президента Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Жан-Клода Миньона, московская «Независимая газета» считает, что Запад не спешит с санкциями в отношении властных мужей в Киеве и занимает здесь выжидательную позицию, видя не только слабость «политического притяжения» Украина в ЕС, в связи с заключением Тимошенко и Луценко, но и учитывает, прежде всего, проблемы экономические и геополитические. Издание также цитирует экспертов, которые указывают, что для Запада евроинтеграция Украины является, прежде всего, «вопросом экономическим и геополитическим».

Польская Gazeta Wyborcza цитирует посла ЕС в Киеве, поляка Яна Томбинського, который сказал журналистам, что «на сегодня еще далеко до подписания соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной». Кроме того, Томбинський отмечает, что для этого ЕС ожидает от Киева «конкретного развития и реформ, конкретных шагов на длительную перспективу». Посол ЕС в Киеве также информирует, что «май является важной датой в этом плане, потому что именно в этом месяце комиссары из всех стран ЕС на заседании Европейской комиссии имеют формально утвердить условия этого соглашения с Украиной и обратиться ко всем странам и депутатов Европарламента с просьбой о предоставление мандата на подписание в ноябре в Вильнюсе соглашения с Киевом об ассоциации ».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ