Домой Новости Украины Больного Луценко отказались отпустить на волю для лечения

Больного Луценко отказались отпустить на волю для лечения

13
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Сенсации не произошло. Юрий Луценко и дальше остается за решеткой. Вопреки ожиданиям, что оппозиционера освободят в канун саммита Украина-ЕС, Фемида осталась неумолимой. Апелляционный суд Черниговской области подтвердил решение предыдущей судебной инстанции и отказался освободить осужденного экс-министра досрочно по состоянию здоровья.

О том, что решение будет отрицательным, было понятно еще с начала суда. Луценко, которого утром в понедельник доставили в Чернигов с Менской колонии, где он отбывает наказание, в зале суда поместили в клетку — несмотря на то, что в этом деле он выступал заявителем, а не обвиняемым. Судьи отказались также вызвать свидетельствовать врачей.

Выступая в суде, экс-министр отметил, что имеет официально подтвержденный медиками диагноз: портальная гипертензия и начальная стадия цирроза печени с угрозой трансформации в рак. Эти диагнозы входят в перечень болезней, которые делают невозможным пребывание за решеткой и по каким осужденных разрешается досрочно освобождать. Отпустить его из гуманистических принципов, для срочного лечения, — с такой просьбой обратился к судьям Луценко.

«Болезнь есть. Она существует как минимум с 2011 года ... Эту болезнь нанесло мне семимесячное бездействие власти, которая не дала мне медицинской помощи после 31-дневного голодания », — заявил оппозиционер. По его словам, от решения судей зависит, «догнивать ли мне в тюрьме, или лечиться на свободе».

Адвокаты, в свою очередь, сосредоточились на критике вердикта первой судебной инстанции. Защитники доказывали неправомерность решения Менского районного суда, который в конце прошлого года отказал Луценко в досрочном освобождении. Тогда судьи взяли под сомнение диагноз врачей. Адвокаты напомнили также о решении Европейского суда по правам человека, который признал арест Луценко политически мотивированным.

Доводы защиты не смягчили позиции государственного обвинения. Прокуроры попросили оставить апелляцию без удовлетворения, а приговор — действующим.

После обеда судьи ушли совещаться. И после длительного совещания, в четыре часа дня вернулись с вердиктом. Оснований для досрочного освобождения не усматривается, в апелляции отказать, больного циррозом Луценко далее «лечить» в колонии.

Похоже, что украинская власть не спешит демонстрировать Европе прогресс в преодолении избирательного правосудия. Демонстративно отвергнуто, казалось бы, таким удобным предлогом — отпустить на лечение больного оппозиционера, сделать жест доброй воли накануне поездки президента Януковича на саммит в Брюссель. «Для меня это загадка», — сказал, комментируя решение суда, профессор политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань.

«Действительно, это могло бы стать символическим шагом навстречу Европейскому Союзу. К сожалению, этот шаг не сделан. Более того, мы видим, что за последний месяц сделано несколько шагов, которые подрывают доверие к украинской власти. Это и второе дело против Тимошенко, и решение о лишении полномочий двух депутатов парламента, и вот теперь решение по Луценко. Для меня это очень странно, если честно. Потому что вместо того, чтобы облегчить себе жизнь накануне саммита с ЕС, власть делает все, чтобы усложнить », — сказал Гарань Голоса Америки.

«Кто лоббирует такие шаги, кто советует президенту принимать именно такие решения — трудно сказать. Ясно одно: единственная страна, которая выиграет от срыва Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом, это конечно же, Россия. Как понятно и то, что вся ответственность итоге ляжет на Януковича », — отметил политолог.

Напомним: на днях заключенный экс-министр в очередной раз заявил, что никогда не обращаться за помилованием к президенту Януковичу. «Я — не преступник, я — политический пленник, и мне не за что просить помилования», — заявил Луценко.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ