Домой Новости Украины Азаров недоволен тем, что нефтетрейдеры завышают цены на бензин

Азаров недоволен тем, что нефтетрейдеры завышают цены на бензин

18
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Правительство обвиняет поставщиков нефтепродуктов в несоблюдении договоренностей по контролю за ценами на горючее. Трейдеры и обозреватели говорят, что правительство ищет виновных в росте цен не там, где надо.

Премьер-министр Николай Азаров говорит, что большинство нефтетрейдеров, работающих в Украине, нарушают договоренности с правительством и выходят за пределы ценового коридора, согласованного во время предварительных переговоров.

«Некоторые трейдеры не хотят идти нам на встречу. Участники рынка в большинстве вышли за пределы коридора, было рекомендовано экспертно-аналитической группой» — заявил Николай Азаров.

Он также подчеркнул, что сами нефтетрейдеры объясняют это тем, что, мол, договоренности касались исключительно топлива украинского производства, и отнюдь не импортного топлива. Он также назвал «откровенной ложью» заявления нефтетрейдеров о том, что они просто не могут купить бензин украинского производства.

«Безусловно, выгоднее завозить импортное топливо и получать сверхприбыль за счет необоснованного повышения цен,» — такова, по мнению премьер-министра, есть логика действий нефтетрейдеров.

Нефтетрейдеры же, в свою очередь, объясняют свой интерес к импортному бензину не только тем, что не могут купить топливо украинского производства в достаточном количестве, но и тем, что многие клиенты автозаправок, имеющих импортные авто, отдают предпочтение импортному топливу, производимому по европейским стандартам.

В среду правительство и нефтетрейдеры подписали очередной меморандум о сотрудничестве, результатом которого, как ожидают в Кабинете министров, должна стать стабилизация цен на топливо на украинском рынке.

Ранее в этом месяце правительство также выходил с инициативой введения импортной пошлины на топливо, однако протесты автомобилистов заставили чиновников пересмотреть такие планы.

Между тем эксперты обращают внимание на события последних месяцев, когда никому неизвестной компании «Ливела» удалось импортировать в Украину около десятой части годового топливного импорта, не заплатив при этом ни копейки пошлины или налогов, и разрушив производственные планы нескольких украинских НПЗ. Журнал «Корреспондент», проведя собственное исследование, пришла к выводу, что осуществление такой сделки было бы невозможным без участия в ней высоких представителей исполнительной власти.

Фирма, которая арендовала небольшой офис в Полтаве, ныне просто исчезла, и разыскать его не могут не только правоохранительные и судебные органы, Антимонопольный комитет, Государственная Таможня. Как заявил  директор департамента газовой, нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленности Министерства энергетики Константин Бородин, в его ведомстве не знают, кто стоит за фирмой, которая уже поставила на украинский рынок 10% нефтепродуктов:

«Эти ребята из категории» бизонов «, — где-то всплыли, полгода поработали и исчезли», — цитирует господина Бородина «Корреспондент».

Не удалось ничего узнать о новом игроке украинского рынка нефтепродуктов, который, по оценкам экспертов, не оплатил минимум 3 миллиарда гривен пошлин и налогов, и депутатам Верховной Рады. Когда лидер «Фронта перемен» Арсений Яценюк инициировал создание парламентской комиссии по расследованию беспошлинного импорта нефтепродуктов в Украину, его не удалось ничего узнать о новом игроке украинского рынка нефтепродуктов, который, по оценкам экспертов, не оплатил минимум 3 миллиарда гривен пошлин и налогов, и депутатам Верховной Рады. Когда лидер «Фронта перемен» Арсений Яценюк инициировал создание парламентской комиссии по расследованию беспошлинного импорта нефтепродуктов в Украину, его не поддержали депутаты из коалиции — от Партии регионов, Блока Литвина и КПУ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ