Домой Новости Украины Американский ученый знакомится с опытом украинских коллег

Американский ученый знакомится с опытом украинских коллег

25
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Научные разработки должно финансировать государство, считает технологический консультант, работающий с компаниями в Силиконовой долине Борис Йофис. Любые научные исследования стоят денег, некоторые из них могут длиться годами, другие — просто провалиться и не принести результатов, поэтому частные компании не идут на такой риск и редко поддерживают научные проекты.

«Для науки государственная поддержка очень важна, повсюду в мире государство платит за научные разработки», — сказал Йофис. «А потом, если есть удачный результат, ты продаешь лицензию на свой продукт частным компаниям, тогда уже ты возвращаешь роялти университета, часть которой идет государству».

Схема сотрудничества государства и компаний-разработчиков в целом такая. Ученые представляют свои проекты, доказывают, что они могут быть полезными для общества и принести реальные результаты. Государство, рассмотрев предложения, делает своеобразное заказ в виде грантов, а потом начинается работа.

Частные компании также могут стать спонсорами. Для того, чтобы принять решение, давать деньги, специальный отдел компании проверять, содержит предложение анализ и сравнение с другими подобными работами. Кто потенциальный покупатель, если это только местный, скажем украинский рынок, то он слишком узок, спонсоров интересует широкое использование изобретения. Наконец, для инвесторов важна репутация тех, кто предлагает проект, это и будет своеобразной гарантией того, что люди не покинут все на какой-то стадии и иметь достаточно знаний и мотивации, чтобы воплотить проект.

«В 95 процентов случаев, американский частный инвестор говорит — нет, здесь так просто денег не зарабатывают, люди думают о том, сколько денег они могут потерять», — сказал Йофис.

Побывав в Институте электросварки имени Патона НАН Украины, американский эксперт был приятно удивлен. Достижения украинских ученых идут в ногу с современными разработками, а иногда и опережают их. Впрочем, национальных ученых от иностранных коллег отличает размер финансирования проектов.

«Все, что им не хватает — это деньги, все остальное они имеют. Я знал, что советская академическая школа была сильна, но я вижу, на каком высоком уровне они до сих пор стоят. Несмотря на проблемы финансирования, они только наращивают достижения », — сказал Йофис.

На вопрос, готовы были бы американские компании инвестировать в украинские разработки. Йофис сказал: «А они не знают, что здесь».

С другой стороны, развитие науки может начинаться снизу, из того, что в Америке называют стартапами. Это вновь компании, которые ищут свой рынок, своего потребителя, и благодаря удачным разработкам быстро развиваются. Чаще всего их связывают с компаниями технологических разработок. По словам Йофиса, для развития таких небольших компаний жизненно важно иметь соответствующие условия, инфраструктуру, законодательное отношение. А еще лучше — свое соответствие Силиконовой долине, где в одном месте находятся компании-конкуренты, которые могут следить за развитием коллег на рынке и гибко реагировать на вызовы. Зато крупным корпорациям такая географическая приближенность с конкурентами ни к чему.

Россия до сих пор воплощает план — создать свою Силиконовую долину под названием Сколково- пишет finance.lg.ua. На проект за последние несколько лет правительство потратило около трех миллиардов долларов. Одна из важных страниц расходов относится подготовке специалистов. Так, себе в партнеры российские заказчики выбрали один из лучших технологических университетов Америки — Массачусетский технологический институт.

«Образование очень важно, ничего нельзя сделать без образования и хорошей подготовки. Но тут важен фокус, образование должно фокусироваться на чем, что имеет коммерческую составляющую. Конечно, хорошо, когда компания платит за студента, потому что тогда она готовит себе специалиста, а студент знает, что по окончанию иметь работу », — сказал Йофис.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ