Домой Новости Украины Адвокаты заявляют, что нет доказательств вины Леонида Кучмы

Адвокаты заявляют, что нет доказательств вины Леонида Кучмы

45
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Юристы и политологи сомневаются в том, что возбуждение уголовного дела против экс-президента Леонида Кучмы убедит кого-то в том, что при новой власти Украины движется к верховенству права.

Валентина Теличенко, представляющая интересы вдовы журналиста Мирославы Гонгадзе, считает, что рабочей версией следствия по делу против экс-президента Леонида Кучмы является то, что он приказывал лишь «попугать» Георгия Гонгадзе, а убить его решились другие фигуранты дела.

В интервью Теличенко заявила, что как адвокат Мирославы Гонгадзе, имеет доступ в постановления о возбуждении уголовных дел как против экс-президента Леонида Кучмы, так и против экс-генерала милиции Алексея Пукача, которого следствие считает исполнителем убийства. Из этих постановлений адвокат делает вывод, что «рабочей версией следствия на сегодняшний день является версия, согласно которой Леонид Кучма давал указание принять те меры, которые были приняты в отношении журналиста Подольского (был жестоко избит в июне 2000 года), а уже тогда, мол, тогдашний министр внутренних дел Кравченко сам решил убить журналиста, сам приказал Пукачу убить Гонгадзе».

Вместе с тем Валентина Теличенко считает, что за 10 лет после смерти Георгия Гонгадзе было потеряно много доказательств настоящих заказчиков убийства и возможностей их собрать, а значит, доказать в суде причастность Леонида Кучмы к смерти журналиста будет, скорее всего, невозможно.

Вместе с тем политолог Вадим Карасев в интервью Би-Би-Си сказал, что возбуждение уголовного дела против экс-президента Леонида Кучмы не является «спектаклем» или «инсценировкой». Господин Карасев выдвигает несколько версий относительно целей, которые ставит перед собой власть, нарушая это дело:

"Я думаю, если бы хотели Кучму оправдывать, вряд ли бы так провоцировали его встречи с Мельниченко и пытались в любой способ сделать очную ставку, которую не хочет Кучма. Стало ясно, что версия, которая настаивала на том, что дело завели для того, чтобы потом так же жестко действовала прокуратура по отношению и к Юлии Тимошенко, тоже становится не главным, а главными, очевидно, сегодня есть несколько версий. Первая версия — это то, что президент Янукович хочет продемонстрировать Западу, что он реально настроен довести до конца дело Гонгадзе, на что не смог решиться президент Ющенко, которого Запад поддерживал свое время ... Что он хочет продемонстрировать, что он президент закона. Что в Украине наступает эра верховенства закона, перед которым все равны, и бывшие президенты, и бывшие премьер -министры, а ныне лидера оппозиции, это касается Тимошенко, — и любые другие, и вторая версия связана с тем, что Кучма является такой своеобразной фигурой, жертвенною фигурой, отношение к которой прокуратуры, суда и власти в целом имеет привести к эффекту боязни для всей украинской элиты ".

Политолог также считает, что в случае, когда уголовное дело против Леонида Кучмы будет доведено до суда, для большинства рядовых украинцев это означает не движение в направлении к верховенству права, а лишь к «верховенству власти». Именно поэтому, по словам Вадима Карасева, уже можно наблюдать появление определенных симпатий к бывшему президенту:

«Люди интуитивно подозревают, что это не попытка довести до справедливого конца дело Гонгадзе и наказать виновных, сколько разборки между старыми элитами, „прокучмовскими“ и новыми элитами, которые уже пришли с новым президентом к власти».

Накануне Леонид Кучма в очередной раз посетил Генеральную прокуратуру, однако снова не встретился там со своим бывшим охранником Николаем Мельниченко.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ