Домой Новости Украины Адвокаты и родственники просят выпустить Луценко из СИЗО, в связи с ухудшением...

Адвокаты и родственники просят выпустить Луценко из СИЗО, в связи с ухудшением состояния его здоровья

39
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Адвокаты Юрия Луценко Игорь Фомин и Владимир Орлов, а также супруга экс-министра Ирина обратились в Генпрокуратуру с ходатайством, в котором призывают освободить лидера «Народной самообороны» из-под стражи в связи с резким ухудшением состояния его здоровья.

В заявлении-ходатайстве в частности говорится, что Луценко объявил голодовку с 22 апреля в знак протеста против незаконного, по его мнению, ареста и содержания в СИЗО.

"С 1 мая в связи с резким ухудшением здоровья администрация СИЗО приняла решение начать принудительное кормление Юрия Луценка. Тем не менее, резкое похудание на 14 кг, появление высокой доли ацетона в организме, проблемы с давлением и продление отказа принимать пищу составляют явную угрозу его жизни и здоровью ", — пишут авторы заявления.

В связи с этим адвокаты и защитник экс-министра заявили об отказе от своего права на ознакомление с материалами уголовного дела. Они считают, что генпрокуратура использует ознакомления с делом как повод для дальнейшего содержания Луценко под стражей. Авторы заявления-ходатайства требуют от прокуратуры «прекратить беззаконие и восстановить адекватную для ситуации меру пресечения в виде взятия на поруки или подписки о невыезде».

4 мая утром родственники и близкие экс-министра внутренних дел, лидера «Народной Самообороны» Юрия Луценко заявили, что в результате голодания в следственном изоляторе состояние его здоровья ухудшилось.

Однако генеральная прокуратура опровергает эти заявления, а департамент исполнения наказаний говорит, что Юрий Луценко — в нормальном состоянии.

В то же время, юристы настаивают на том, что заявления о голодовке со стороны подследственного или же со стороны правоохранительных органов не могут быть истиной в последней инстанции.

Родственники Юрия Луценко утверждают, что он голодает уже 13-й день. Государственный департамент исполнения наказаний сообщил зато, что письменное заявление об отказе принимать пищу, а взамен только пить чай или кофе с сахаром была подана им 28 апреля. В департаменте также говорят, что состояние здоровья экс-министра на момент написания заявления был удовлетворительным, и что он не просил о консультации врача или о выдаче медицинских препаратов.

"Юрий Луценко подтвердил, что в период с 22 по 28 апреля он не информировал руководство учреждения об отказе от приема пищи. По имеющейся информации, в этот период он употреблял горячие напитки, праздничную пасху и пасхальные яйца, орешки, бутерброды. Претензий или жалоб относительно условий содержание, а также относительно действий персонала этого учреждения, он не имеет. Установлен постоянный медицинский контроль ", — говорится в сообщении пресс-службы департамента исполнения наказаний.

Однако юристы и адвокаты, сталкивались с ситуациями, когда подследственные объявляли голодовку, говорят, что проверить правдивость слов или работников СИЗО, или родственников удерживаемого невозможно без специальных анализов и исследований.

"Нет легального пути. Здесь может быть только слово против слова. Надо специальные средства применить, чтобы проверить, в том числе анализы, исследования. С другой стороны, человек может не есть несколько месяцев, если правильно применяет голодовку ", — говорит известный адвокат Татьяна Монтян.

Адвокат подтвердила, что в случае, когда лицо объявляет голодовку, его должны перевести в одиночную камеру. Родственники Юрия Луценко сообщили, что его 4 мая перевели в карцер. Однако впоследствии Генеральная прокуратура это опровергла, заявив, что экс-министр остается в той же камере, что и раньше. В генпрокуратуре также говорят, что 1 мая Юрий Луценко «добровольно принимает питательную калорийную смесь», и что его ежедневно осматривают врачи.

Ранее депутаты парламента от оппозиции потребовали от генеральной прокуратуры перевести Юрия Луценко в гражданскую больницу в связи с «критическим ухудшением состояния здоровья». По их данным, за время пребывания в СИЗО Юрий Луценко приобрел сахарный диабет и ревматоидный артрит. «Отказ от предоставления медицинской помощи расценивается как пытка, в том числе и учитывая международное законодательство», — предупреждали депутаты в письме в адрес генеральной прокуратуры.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ