Домой Новости Луганской области Новости Северодонецка Жители Северодонецка хотят перейти на индивидуальное отопление, мэр говорит, что это губительно...

Жители Северодонецка хотят перейти на индивидуальное отопление, мэр говорит, что это губительно для города

9
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Тарифы на тепловую энергию – один из вопросов, которому была посвящена встреча городской власти с представителями территориальной громады, местных организаций политических партий и общественных организаций, состоявшаяся в Северодонецке 3 февраля в зеркальном зале Дворца культуры химиков — сообщает сайт Северодонецкого городского совета.

Открывая встречу, городской голова В.В. Казаков рассказал о мерах, принятых городской властью по итогам первого форума, состоявшегося в декабре прошлого года. А также призвал всех, кто будет выступать по вопросу о тарифах, не ограничиваться эмоциональными оценками их величины, а предлагать пути совместных действий власти и общественности для того, чтобы город уверенно смотрел в завтрашний день, а размеры платежей не так сильно «били» по бюджету каждой семьи.

Первый заместитель городского головы С.Н. Дядык отметил, что вопрос о тарифах давно находится на контроле ряда партий. В частности, организация и депутатская фракция Партии регионов поднимали его еще в горсовете прошлого созыва; была создана и работала общественная комиссия по правомерности начисления платежей, принимались решения сессии, но выполнить их в свое время не удалось.

Дальнейший ход встречи отдаленно напоминал прения сторон в судебном заседании – с той лишь разницей, что венчать ее должен был не приговор, а предложения по совместному решению проблемы. Первую сторону представляли должностные лица городских теплоснабжающих организаций, ссылавшиеся, прежде всего, на декабрьские решения НКРЭ, установившие для каждого предприятия конкретные размеры тарифов. Представитель ТЭЦ констатировал, что даже они, довольно высокие, не покрывают себестоимости вырабатываемого тепла: минусовое «сальдо» на каждой гигакалории составляет 51 грн.

Представитель ООО «Северодонецктепло» проинформировал, что, начав оказание услуг теплоснабжения жителям новых районов города ровно год назад, предприятие работало по двухставочному тарифу, зафиксированному в концессионном договоре. После прошлогоднего повышения цены газа на 50% ООО обратилось в Луганскую инспекцию по ценам, а затем и в НКРЭ со своими расчетами и предложениями относительно изменения тарифа. В итоге его размер составил 251,42 грн. за гигакалорию без учета НДС, что составляет 93% от экономически обоснованной себестоимости. То есть и для этого предприятия доведенный тариф убыточен.

Предваряя обсуждение, В.В. Казаков привел статистику, дающую пищу для размышлений. 71% в городской структуре теплоснабжения приходится на ТЭЦ, 29% – на «Северодонецктепло». При этом мощности первого предприятия загружены приблизительно на 75-80%, второго – чуть больше 50%. Протяженность сетей составляет около 100 и 40 километров соответственно. Степень износа оборудования теплоэлектроцентрали превышает 70%. И еще один немаловажный штрих: отныне за отопление мы будем платить только в период предоставления этой услуги. Простые подсчеты показывают, что в итоге тарифы повысились не столь значительно, как это кажется на первый взгляд.

Тон в выступлениях другой, «потребительской» стороны задавали члены общественной комиссии по проверке формирования тарифов. Прежде всего они с сожалением констатировали, что теплоснабжающие предприятия не предоставляют для их работы необходимых материалов. В то же время есть основания утверждать, что, например, заложенная ранее в тарифы ТЭЦ инвестиционная составляющая не достигла цели, так как соответствующая программа не была реализована. А также то, что фактическая выработка тепла в 2009 и 2010 годах оказалась меньше планируемой. На отопление всех потребителей этого хватило, но ведь в тариф закладывались именно планируемые, а не фактические затраты. Не устраивает комиссию и непропорциональный рост потребления технической воды, декларируемый предприятием, – особенно с учетом того, что общая отапливаемая площадь не увеличивается, а, наоборот, уменьшается из-за применения рядом потребителей систем автономного отопления.

В отведенное для выступлений время успели уложиться 15 человек – представители партий, бизнесмены, депутаты горсовета, руководители предприятий и просто жители города. В основном звучали такие предложения: провести тщательный аудит предприятий-поставщиков тепла; обеспечить полную прозрачность формирования тарифов; внедрять автономное или поквартальное отопление; привлекать для модернизации систем теплоснабжения своих, городских ученых и специалистов, а не иногородних; уходить от монополизма в предоставлении услуг; пересмотреть условия концессии или даже ее целесообразность.

Возражая некоторым «горячим головам» и резюмируя услышанное, городской голова отметил, что отказываться сегодня от централизованного отопления – губительно для города и большей части его населения. Наоборот – нужно реконструировать ТЭЦ (переводя ее на режим теплостанции) и менять хотя бы по 10 км сетей в год, о чем уже есть соответствующие договоренности с Минтопэнерго. Это в итоге позволит уменьшить тарифы, – равно как снижение потерь и техническое перевооружение поставщиков тепла.

В резолюции встречи в итоге записано два пункта: обратиться в НКРЭ с просьбой предоставить расчеты, на основании которых утверждены тарифы для Северодонецка, и привлечь городских ученых и специалистов к работе по модернизации системы теплоснабжения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ