Домой Новости Луганской области Новости Северодонецка В Северодонецке продолжат строительство муниципального жилья

В Северодонецке продолжат строительство муниципального жилья

104
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

О перспективах строительства в Северодонецке рассказал в интервью местным СМИ городской голова Валентин Казаков

Позволят ли бюджетные средства вести строительство жилья? Что будет делать городская власть в этом году, чтобы обеспечить им тех, кто стоит в очереди на получение?

– Вопрос серьезный. Вместе с рядом предприятий мы разрабатываем программу, готовим документы для продолжения жилищного строительства. Здесь нужно понимать, какое жилье мы хотим видеть в нашем городе. Повышенной комфортности, «элитное»? Возникает вопрос – а кто его будет покупать? Наверное, сегодня уместнее муниципальное жилье, которое было бы по карману. Проект у нас есть (реконструкция общежития по ул. Маяковского), но он не подходит под эту концепцию, и мы будем его менять. Выделяем средства на новый проект и начнем строительство – на принципах софинасирования, по программе молодежного строительства. Это первое направление.

Второе – мы сегодня ищем гранты, а также организации и деловых людей, которые бы хотели в дальнейшем развивать здесь строительство. На этом пути есть существенные препоны. Это, например, границы нашего города: они сегодня проходят там, где у нас закончено строительство многоэтажных домов. По существу Северодонецку развиваться дальше некуда. Поэтому вопрос о размежевании с Попаснянским, Кременским районами – очень серьезный, занимает много времени. Мы поднимаем его перед облгосадминистрацией, областным советом, перед земельными организациями и ведомствами. Этот же вопрос очень важен и для наших поселковых советов. Потому что на сегодня поселки как таковые есть, но своих земель они не имеют. Нет выпаса, нет места для ведения сельскохозяйственной деятельности. Вот в этом направлении мы будем работать.

Конечно, еще нужно будет внимательно посмотреть, сколько у нас пустующих квартир и мест в общежитиях (а такие есть). Их нужно привести в порядок, чтобы хоть как-то продвинуть очередь.

– Как Вы оцениваете проблему с обеспечением местами в детских дошкольных учреждениях города и каковы пути ее решения? Когда ожидается ввод в эксплуатацию детсада №22, реконструкция которого идет уже не первый год?

– Сегодня на очереди у нас состоит около 1700—1800 человек. Наиболее реален ввод в действие именно 22-го детсада. Есть ряд технических вопросов, связанных с финансированием. Мы сегодня занимаемся ими, решаем, как с минимальными затратами все-таки открыть этот садик для детворы.

В чем основная проблема? Нужно завершить строительство хозяйственного блока, при этом получить все необходимые разрешения. И еще немаловажный и недешевый фактор – это, конечно, внутреннее техническое оборудование, мебель, игрушки, инвентарь – хозяйство-то сложное. Если реально смотреть на вещи, то, не делая необоснованных авансов, думаю, что на это уйдет год. Работа связана с поиском средств, технических решений, необходимость которых возникла при реализации этого проекта. Очень бы хотелось, чтобы к новому году 22-й детсад уже заработал.

Что касается перспективы, то со временем планируем вернуть ряд бывших детсадов в сеть дошкольных учреждений, то есть их законным «владельцам» – детям. Такие проекты сегодня есть, и когда они будут окончательно сформированы, я о них расскажу. Можно будет потесниться нашим коммунальным предприятиям и некоторым коммерсантам, которые практически за бесценок заняли в свое время здания детсадов. И там сейчас что угодно можно увидеть, кроме того, что действительно нужно горожанам. Мы обещали избирателям вернуть детсады, и будем держать слово.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ