Домой TOП статьи В Северодонецке подвели итоги проекта «Новые медиа на пользу общества»

В Северодонецке подвели итоги проекта «Новые медиа на пользу общества»

79
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В Северодонецке в помещении САРГ состоялось подведение итогов проекта «Новые медиа на пользу громаде».

Как сообщила собравшимся представителям общественных организаций и СМИ города председатель Северодонецкого агентства развития громады В.В. Попсуй, в тренингах, профинансированных Международным фондом «Возрождение» и проведенных приглашенным САРГ тренером Максимом Труновым, приняли участие сорок человек. Две трети из них представляли общественные организации Северодонецка, остальные – печатные издания и телерадиокомпании Северодонецка и Лисичанска.

Тема тренинга выбрана не случайно – реалии таковы, что для успешной работы общественной организации, ее деятельность должна быть максимально публичной. Организациям нужно больше рассказывать громаде о себе, в том числе и через СМИ. В свою очередь уровень доверия населения к интернет-изданиям выше, чем к любым другим: печатным, радио и телевизионным.

Сегодня – день обратной связи. Организаторы проекта хотели бы услышать, насколько он оказался полезен непосредственным участникам и как может сказаться на активизации громады.

Председатель областного бизнес-клуба «Европейский выбор» Ю.М. Ященко выразил мнение, что тренинг весьма ко времени. Недостаток полезной и нужной информации реален. Неплохо было бы, объединив усилия, организовать ресурсный информационный центр. Сегодня не лучшие времена переживает большинство предпринимателей, и этот сегмент рынка не знает, куда ему деваться. Остро стоит проблема пенсионной реформы, и люди должны разобраться в происходящем, чтобы выработать определенную линию поведения.

Среди озвученных идей были также предложения основать печатное издание общественных организаций города и единый портал общественных организаций. Есть задумка создать своеобразный «Город мастеров» как возможность занять народными промыслами определенную часть высвобожденного с предприятий населения.

Участники встречи, среди которых были представители Красного Креста, нескольких благотворительных фондов, различных СМИ и общественных организаций (уже зарегистрированных и находящихся в стадии регистрации), отмечали, что благодаря многочисленным мероприятиям САРГ они начинают чувствовать биение жизни города, видеть работу друг друга, налаживать партнерские связи и подумывать о совместных проектах.

Секретарь городского совета А.А. Гавриленко, отметив, что сегодня нужно дорожить любой возможностью получать новые знания бесплатно, а тем более в сфере информационных технологий, предложил общественным организациям для освещения их деятельности бесплатно воспользоваться возможностями сайта городского совета. Для этого необходимо подготовить информацию и представить ее в пресс-службу горсовета.

В завершение встречи прозвучала дополнительная, полезная для северодончан, информация. В течение 2011 года в Донецкой и Луганской областях (в том числе в Северодонецке) будет реализовываться проект «Гражданин и государство: развитие партнерства для эффективного управления в Украине». Главная его цель – обеспечение прозрачности и совершенствование местного самоуправления путем оптимизации процедур на местном и региональном уровне и привлечения громад к управленческим процессам.

Еще один из сегментов интереса САРГ – социальное предпринимательство. В рамках программы «Содействие социальному предпринимательству» на базе САРГ создан ресурсный центр проекта в Луганской области для негосударственных организаций и представителей коммерческих структур, заинтересованных в разработке бизнес-идей для развития социального предпринимательства.

Обе эти инициативы будут реализовываться при поддержке Британского совета в Украине.

Автор: Лариса Гордей

Фото:  Эдуард Яровой

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ