Домой Новости Луганской области Новости Северодонецка В Северодонецке подсчитали сколько в городе украиноязычных школ и СМИ

В Северодонецке подсчитали сколько в городе украиноязычных школ и СМИ

55
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В зеркальном зале Дворца культуры химиков состоялась встреча Северодонецкой власти с представителями территориальной громады, местных организаций политических партий и общественных организаций. Активный и заинтересованный диалог, в ходе которого имели возможность высказаться все желающие, длился два с половиной часа.

Предваряя  обсуждение вопроса о положении русского языка во всех сферах жизни и деятельности Северодонецка, городской голова В.В. Казаков предоставил слово для справки секретарю горсовета А.А. Гавриленко.

Андрей Анатольевич отметил, что включение данной темы в повестку дня встречи обусловлено тем, что она затрагивалась в обращениях некоторых местных общественных организаций, ячеек политических партий и звучала в резолюциях проводимых ими митингов и собраний. А для того, чтобы обсуждать ее предметно, нужно опираться на статистику и убедительный язык цифр.

По данным Управления по делам прессы и информации облгосадминистрации, на 1 января 2011 г. в Северодонецке зарегистрировано 42 печатных СМИ, 30 из которых двуязычные (в том числе газета территориальной громады и официальное издание местной власти «Сєвєродонецькі вісті»), 11 – русскоязычные, и только одно украиноязычное.  Более двух третей городских интернет-сайтов дают информацию на русском языке; официальный сайт городского совета использует два языка. В кабельной телевизионной сети ретранслируется 50 каналов, из которых 34  (68%) украиноязычные и 16 – иностранные, в том числе русскоязычные.

По данным отдела образования, обучение исключительно на украинском языке ведется в 5 учебных заведениях (коллегиум, гимназия, лицей, школы №10 и 17). Русскоязычных школ в городе восемь (№2, 6, 7, 12, 14, 15, 18 и 19). Еще в 8 школах обучение ведется на двух языках (№1, 4, 5, 8, 11, 12, 16 и 20). Из 13 детских дошкольных учреждений украиноязычными являются только три, остальные – двуязычные. Для 45% воспитанников детских садов обучение ведется на украинском языке, для  55% – на русском.

Подводя итог дискуссии, В.В. Казаков отметил: «Из прозвучавших выступлений следует, что у нас в городе ни один язык не ущемляется – каждый житель говорит на том, на каком удобнее. Городская власть исходит из того, что в этой деликатной сфере нужно руководствоваться положениями Конституции и законов, которые и предписывают, и позволяют развивать как украинский, так и русский языки. Поэтому, приняв к сведению все высказанные мнения, будем следовать дальше по этому пути».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ