Домой TOП статьи В Северодонецке будут внедрять передовой опыт Японии

В Северодонецке будут внедрять передовой опыт Японии

86
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В конце декабря прошлого года мэр Северодонецка Валентин Казаков побывал в командировке в Японии. Стала ли она полезной в плане привлечения инвестиций в наш город?

Несомненная польза уже в том, чтобы посмотреть и понять, как можно и нужно вести городское хозяйство – рассказал В.Казаков. Первое, на что обратил внимание, – строительство муниципального жилья. Япония – один из мировых лидеров не только по экономике, но и по социальной защите населения. Муниципальное жилье там строится и предоставляется по нескольким критериям, главный из которых – доход граждан. Если он меньше общепринятого в стране, вы имеете право на такое жилье. Вам сбавляют цену и дают квартиру на договорных условиях (передать или приватизировать ее невозможно). Люди въезжают и живут до тех пор, пока уровень их благосостояния не повысится. Станут богаче – лишатся права на дешевое жилье по договору с муниципалитетом. Интересно, что там нет такого понятия, как норма предоставления жилой площади. Подход простой: сможете оплачивать двухкомнатную муниципальную квартиру – живите. Осилите трехкомнатную – никто вам не запретит ее занимать.

Удалось также познакомиться с системой домов для престарелых, и думаю, что ее следует перенять и развивать в нашем городе. Ведь не секрет, что у нас есть много одиноких пенсионеров, проживающих в двух-трехкомнатных квартирах. В связи с этим возникает немало проблем и вопросов по субсидиям, льготам и т.п. А если старикам будет предоставлена возможность (по их желанию) проживать в комфортных условиях, да еще и общаться со своими ровесниками, почему бы не рассмотреть вопрос строительства домов для одиноких пожилых и у нас? Он непростой и деликатный, но имеет место быть и нуждается в решении. К тому же, с другой стороны, мы получим резерв вторичного жилья.

Что еще удалось посмотреть в Стране восходящего солнца? Системы водоподготовки и водоотведения, сеть заводов по переработке мусора. Это, как говорится, вещь в себе, которую мало увидеть – нужно еще понять и оценить. Поразило то, что заводы (в отличие от имеющихся в Украине) абсолютно не дают характерного запаха. Применяемые современные технологии позволяют также полностью перерабатывать отходы из стекла, металла и т.д. Конечно, все это стоит денег.

Главным итогом поездки и деловых встреч можно назвать то, что достигнута договоренность с японскими фирмами о том, что они в конце января или в феврале приедут к нам для заключения конкретных договоров, разработки проектной документации и так далее.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ