Домой TOП статьи В Северодонецке активно развивается малый бизнес

В Северодонецке активно развивается малый бизнес

35
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Решением сессии Северодонецкого городского совета утвержден отчет об итогах выполнения «Программы развития и поддержки малого предпринимательства в г. Северодонецке на 2010—2012 годы» за 2010 год – сообщают «Северодонецкие вести».

Упомянутая Программа содержит ряд разделов, направленных на развитие бизнеса. Это нормативно-правовое регулирование предпринимательской деятельности, финансово-кредитная и инвестиционная поддержка, ресурсное и информационное обеспечение, дальнейшее формирование инфраструктуры поддержки предпринимательства.

Данные отдела регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей свидетельствуют о том, что количество СПД растет. Так, за 2010 г. зарегистрировано 78 новых юрлиц (что на 36,8% больше, чем за 2009 г.) и 691 физическое лицо-предприниматель (на 30,1% превышает уровень 2009 г.).

На конец 2010 г. в малом предпринимательстве было занято 12984 человека: на предприятиях — 5445, СПД-физические лица (налогоплательщики) — 5694, работники, нанятые СПД-физлицами — 1845.

За счет субъектов малого бизнеса в прошлом году создано 1090 новых рабочих мест. В городской бюджет от них поступило 22490,9 тыс. грн, что на 1,9% больше уровня 2009 г. Кроме того физическим и юридическим лицам переданы помещения в аренду (общей площадью 8657,0 м2) и в собственность путем продажи (3649,4 м2). Субъектам предпринимательской деятельности предоставлялись льготы в рамках действующего законодательства. В помещении городского совета продолжают работу общественная приемная и «горячая линия», где предприниматели города могут получить консультацию по различным вопросам. Для того чтобы упростить процедуру получения разрешительных документов и обеспечить ее прозрачность, освободить предпринимателей от хождения по инстанциям, сэкономить их время, работает разрешительный офис. В 2010 г. к нему обратилось 1895 субъектов хозяйствования. Было выдано 1573 документа разрешительного характера, предоставлено 2000 консультаций.

В вестибюле городского совета установлен информационный стенд для населения и предпринимателей, где содержится полная информация по оформлению необходимых документов. Субъекты предпринимательской деятельности информируются по различным вопросам через городские СМИ. Так, в газете «Северодонецкие вести» напечатано 82 материалов по вопросам предпринимательства и регуляторной деятельности. На городском телевидении тоже создавались и выходили в эфир соответствующие телепередачи. А официальный сайт Северодонецкого городского совета (в разделе «Экономика») содержит рубрики «Предпринимательство» и «Регуляторная политика». Городской центр занятости в 2010 году предоставил одноразовую помощь по безработице 38 лицам для организации предпринимательской деятельности. Также 49 человек прошли обучение по курсу «Предприниматель начинающий».

В городе продолжает развиваться сеть торгово-бытовых предприятий. По состоянию на 1 января 2011 существуют 412 магазинов, 66 объектов торговли, 185 киосков и павильонов, 415 секций и отделов, 140 предприятий сферы бытовых услуг и 163 предприятий общественного питания.

Приоритетными задачами Программы развития и поддержки малого предпринимательства является внедрение регуляторной политики в городе. В течение 2010 г. разработано и принято три регуляторных акта. Для определения целесообразности внедрения определенных регулировок городской совет отслеживала результативность действующих актов. В частности, проведены базовом отслеживании результативности восьми регуляторных актов, повторное отслеживание по семи актов и периодическое отслеживание одного акта.

Главным инструментом диалога между органами власти и общественностью остается Координационный совет по вопросам развития предпринимательства. В течение 2010 г. проведено 13  заседаний, на которых были рассмотрены вопросы регуляторной деятельности и предпринимательства.

Вопросы регуляторной деятельности Северодонецкого городского совета и состояния и развития предпринимательства в городе освещались в общественно-политической газете «Северодонецкие вести» и на официальном сайте городского совета (на странице «Регуляторная политика»).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ