Домой TOП статьи В 2011 году в Северодонецке планируют продолжать строительство жилых домов

В 2011 году в Северодонецке планируют продолжать строительство жилых домов

2641
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Вопросы строительства, благоустройства Северодонецка, земельных отношений, и планов на будущее затрагивались на пресс-конференции заместителя городского головы В.Г. Кравченко.

– Каким бы ни был тяжелым 2010-й год, работы в городе не прекращались, – отметил Владимир Григорьевич. – Велось строительство жилья: два 4-этажных дома (в общей сложности около 4 тыс. кв. м), 22 коттеджа (приблизительно столько же жилой площади). Продолжались ремонты дорог по ул. Вилесова, Маяковского, Автомобильной, пр. Гвардейскому и Химиков, ш. Строителей, на других участках. В эксплуатацию было пущено 23 объекта социальной сферы – магазины, кафе, салоны и т.д.

Проведена реконструкция памятников погибшим в Великой Отечественной войне в поселках Метелкино, Воеводовке, Боброво, возле театра драмы (ремонтируется и само здание; уже заменена кровля левого крыла).

До сих пор строительство велось несколько хаотично. Сейчас возникла необходимость обновить Правила планировки и застройки города. Это требует немалых средств, но иного пути нет, если мы хотим, чтобы Северодонецк был красивым и комфортным.

Вторая проблема – границы города, установленные еще в 1974 году. Не считая присоединения дополнительных «кусочков», они с тех пор не менялись практически ни  разу. Сегодня же это просто необходимо, чтобы дать возможность Северодонецку  строиться, получить новые земли и стать их хозяином. Вот объездная дорога  мимо автовокзала, по шоссе Строителей на Луганск. Справа от нее – черта города, слева – земли Попаснянского района. Мы не имеем права что-либо там делать, наводить порядок.

Или дорога в сторону Лисичанска. Земля, принадлежащая нашему городу, заканчивается за «Азотом» (там, где установлен знак «Северодонецк»). Дальше – до Павлограда – Попаснянский район. На этом участке есть пойменные мосты, которые пришли в негодность, но они не наши. Далее – поселок Павлоград, который относится к Северодонецку. То есть «островок» там, «островок» здесь… А по большому счету нужно провести границы от Воеводовки (которая присоединена к Северодонецку) на Синецкий, по Донцу «пройти» полностью Павлоград, выйти за Сиротино и далее – на Метелкино и Щедрищево. Расширение границ города потребует разработки нового Генерального плана строительства взамен действующего еще с 1994 года.

… и в 2011 году. Особенно он нуждается в социальном жилье для работников бюджетной сферы, молодежи. Запланировано переоборудование общежития ПТУ  по ул. Маяковского, 10 в жилой дом или дом для молодежи. В планах – разработка проекта и поиск инвестиций, в том числе государственных. Здание находится в неплохом состоянии; есть возможность обустроить рядом и небольшую парковую зону.

Планируется завершить строительство комплекса в районе медсанчасти по ул. Сметанина, 9а. Новый дом (возможно, два) будет закладывать ООО «Мрия-Инвест». Продолжится строительство частного жилья.

Свободные земли в городе есть – например, в 87 и 88 микрорайонах, немного в 80-м, где «Мрия-Инвест» возводит жилые дома. Строительство там будет продолжаться.

Что касается заброшенных земель и пустырей, то они фактически розданы и там планировалась застройка. Но помешал кризис. Некоторые горожане, может, просто воспользовались возможностью закрепить землю за собой (раньше она выделялась без аукциона). Поэтому необходимо разобраться с каждым арендатором: что и когда он будет строить на своем участке? Если такого в ближайшее время не планируется, нужно постепенно данные участки изымать, ведь город должен строиться и развиваться. И еще о земле. Раньше все хотели иметь огороды; сейчас этот бум прошел. Поэтому неиспользуемые участки можно отдать под частное жилье.

Многие северодончане интересуются дальнейшим благоустройством зоны в районе кафедрального собора. Она, без сомнения, станет местом отдыха горожан: там уже появляются памятники, подсаживаются деревья. Конечно, такие работы продолжатся и в других уголках города. Не останутся забытыми городской парк и территория вокруг Чистого озера, на которой практиковалась установка павильонов. Возможно, это не самое лучшее решение. Нужно находить инвесторов, принимать   соответствующие программы.

Работы предстоит много. Главное – глобально поменять все подходы,  присоединить к городу новые земли, принять новые Генплан и Правила планировки и застройки. Тогда можно будет реализовывать намеченное.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ