Домой TOП статьи Северодонецкий ЗАО “Азот” в этом году празднует 60-ти летний юбилей

Северодонецкий ЗАО “Азот” в этом году празднует 60-ти летний юбилей

115
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Длинный и тернистый путь предшествовал знаменательной новогодней ночи 1951 года, когда была получена первая продукция. И та ночь навсегда запомнилась всем, кто был причастен к ее событиям.

Первая селитра – на Москву

На пуске цеха присутствовали директор комбината Г.И. Вилесов, зам. директора по капитальному строительству В.Ф. Гогин, руководители из Москвы – зам. министра химической промышленности СССР А.П. Милованов и зам. начальника «Главазота» И.М. Барский. Первую колбу с аммиачной селитрой отправили в областной центр, а оттуда – в Москву. Все это убедительно говорит о большом значении события.

Много сил и энергии, желания и профессиональных знаний вложили первые работники цеха в стабилизацию режима, улучшение качества аммиачной селитры. Среди первых были кавалер орденов Ленина и Трудового Красного Знамени А.И. Снопенко, отличник химической промышленности В.М. Лесник и другие уважаемые ветераны.

За все годы 22 работника цеха удостоены высоких наград. Это Н.В. Чистоклетов, Н.С. Данька, В.И. Мандриченко, многие другие. И сейчас трудится в цехе аппаратчик В.Н. Григоренко, который награжден Почетной грамотой облгосадминистрации.

Многолетние трудовые традиции

Наш цех всегда работал на нужды сельского хозяйства. Многие новшества в подразделении осваивались впервые на предприятии. Руководители и работники различных служб цеха делали все необходимое для того, чтобы коллектив всегда соответствовал марке передового.

За все время цех возглавляли 14 руководителей, каждый из которых внес вклад в развитие структурного подразделения. Одна из первых начальников цеха Вера Константиновна Федорова за решение задачи неслеживающегося удобрения была награждена медалью «За трудовое отличие», затем возглавляла техническое училище, готовившее молодые кадры для предприятия. Другие руководители также ярко проявили себя: до директора по коммерческим вопросам вырос Петр Иванович Сысоев, директором завода товаров народного потребления работал Виталий Анатольевич Демченко, технический отдел «Азота» возглавляет Петр Николаевич Цеглевский.

Шестидесятилетняя история цеха – это годы напряженного труда и творческих поисков коллектива, знания и энергия работников которого всегда были нацелены на достижение высоких производственных показателей, сохранение и приумножение славных традиций.

Дни нынешние

Вот и в последние годы внедрено много различных организационных и технических мероприятий. Старейший цех предприятия обретает «второе дыхание». Его проектная мощность превышена на 600 тонн в сутки.

Проводим компьютеризацию технологических процессов – это часть общей реконструкции. Освоен выпуск высококачественной «белой» селитры, внедрена установка по нанесению антислеживающей добавки, что позволило привлечь больше потребителей нашей продукции, решив вопрос сезонного сбыта продукции. Сейчас нашу селитру покупают практически круглый год.

Внедрено мероприятие по обеспечению безопасности процесса нейтрализации при работе аппаратов ИТН на повышенных температурах (до 160 градусов). Это позволило работать более производительно. Введены в эксплуатацию электронные железнодорожные весы с компьютерным управлением для взвешивания аммиачной селитры, отгружаемой в вагоны.

Важный этап – внедрение автоматизированной системы управления производством амселитры (АСУПАС), выполнены перевод электропитания с 500 В на 380 В, замена основного насосного и другого технологического оборудования. Внедрены и мероприятия, повышающие экологичность работы цеха.

В мае 2010 года введена в действие установка по упаковке аммиачной селитры в биг-беги, что позволило разнообразить ассортимент и привлечь новых потребителей нашей продукции. Недавно ввели в эксплуатацию новую технологическую линию по производству натриевой селитры. Руководство предприятия содействует модернизации оборудования цеха, что позволяет нам работать более стабильно и на высоких нагрузках.

Заботимся мы и об условиях труда наших работников. Ведется благоустройство территории и устройство внутрицеховых дорог. Цех получил от строителей новый бытовой корпус, который радует удобными помещениями, чистотой и комфортом.

Работники цеха активно участвуют в общественной жизни предприятия. Без них не обходятся ни спортивные соревнования, ни творческие конкурсы. Ведь у нас работают разносторонне одаренные люди, которые успешно проявляют себя не только в труде.

В цехе постоянно заботятся о ветеранах, растят молодую смену. В этом тоже залог нынешних и будущих успехов. Одно из слагаемых в достижении таких успехов – кадровый потенциал. О высоком уровне работников цеха свидетельствует то, что почти 70 из них имеют высшее образование, а 23 человека получают его без отрыва от производства. Руководство цеха обеспечивает для дипломированных специалистов возможность реализовать полученные знания на практике.

Объем продукции растет

Сегодня наш цех, который в результате реструктуризации стал цехом производства аммиачной, калиевой и натриевой селитры, можно назвать многоотраслевым подразделением. Теперь мы выпускаем не только аммиачную, но и калиевую, натриевую селитру. Цех продолжает расширяться – в наш состав входит водооборотный цикл №13. Все это свидетельствует о важной роли подразделения в жизни всего «Азота».

И напоследок немного цифр, которые говорят о многом. За 60 лет существования цеха было выработано 24 млн. 630 тыс. тонн продукции. Только за последние 10 лет – почти 5 млн. тонн аммиачной селитры. И показатели продолжают увеличиваться. Поздравляем коллектив цеха и его ветеранов с юбилеем! Желаем всем здоровья, счастья и новых достижений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ