Домой TOП статьи Северодонецкий мэр рассказал о бюджете города на 2011 год

Северодонецкий мэр рассказал о бюджете города на 2011 год

89
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Как сообщил Северодонецкий городской голова Валентин Казаков общий объем доходов городского бюджета на 2011 год составляет 325 миллионов 592 тысячи 426 гривень. При этом следует учесть существенный уровень дотаций на выравнивание из государственного бюджета (это порядка 65,5 млн. грн.), а также субвенции – около 108 миллионов. Общий фонд бюджета составляет 309,8 млн., а доходы по специальному фонду – 15,7 млн. грн. В том числе бюджет развития – 6,2 миллиона.

Такое соотношение доходов и расходов позволяет обеспечить жизнедеятельность наших учреждений образования, медицины, культуры. Мы заложили достаточно серьезные деньги для того, чтобы поддерживать жилищно-коммунальное хозяйство. Предусмотрено, что вместе с областным управлением ЖКХ город участвует практически во всех программах, которые нам были предложены в качестве проектов совместного финансирования. Думаю, мы существенно улучшим положение с ремонтом кровель (около 15 многоэтажек). Планируем участвовать в программе утепления жилых строений (для начала 3 дома) по программе энергосбережения, получая деньги из областного бюджета. Продолжатся работы по благоустройству и ремонту дорог. По внешнему освещению на первом плане улица Автомобильная, о чем давно просили жители тех районов, а также Донецкая, Гагарина, Менделеева (в районе 41-го квартала). Уже ведется обрезка деревьев по ул. Гагарина, затем на очереди Донецкая – это для того, чтобы улучшить освещение дорог. Также планируем обязательно осветить улицу, которая подходит к перекрестку на Щедрищево, потому что сейчас можно проехать мимо города, не заметив его: темно.

Мы пошли навстречу просьбам поселковых советов. Выделяем средства и для ремонта дорог, и на другие виды благоустройства.

Конечно, на все денег не хватает, и за один год мы не сделаем наш город идеальным и образцовым. К сожалению, не приведем в порядок то, что называется дорогами в поселках, но, по крайней мере, будем к этому стремиться. В этом году я предложил председателям поссоветов: давайте выделим средства одному поселку (по выбору), сделаем там все, что нужно. На следующий год – второму, потом третьему и т.д. Пока они с этим не согласились, настояли на равном распределении средств. Но мы еще подумаем и, может быть, в следующем году изменим такое решение.

Бюджет-2011 сложен еще тем, что так или иначе на него ложится нагрузка, связанная с тем, что правительство планирует повышение прожиточного минимума, доходов населения. В то же время мы не намерены закрывать какие-либо социальные объекты (школы, детские дошкольные учреждения и т.п.) – наоборот, будем всячески их развивать. А это рабочие места, люди, которым нужно платить зарплату. Поэтому, конечно, защищенные статьи составляют основную потребительскую часть нашего бюджета. На развитие и благоустройство остается не так уж много средств. Основной выход – увеличивать поступления в бюджет. Как это можно сделать? Первое – новые рабочие места (к этой теме мы в будущем еще вернемся). Второе – разобраться с нашим земельным фондом. Потому что, к сожалению, у нас сегодня одна часть земель не дает никаких доходов, а за вторую не платят (или платят недостаточно) те предприятия или частные лица, которые ею пользуются. Мы наведем здесь порядок. Есть и третье направление. Еще в конце 2008 г. была проведена земельная оценка, и уже давно пора внедрять новые коэффициенты для того, чтобы городской бюджет получал больше от своего главного богатства – земли, которой владеет территориальная громада.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ