Домой Новости Луганской области Новости Северодонецка На форуме в Северодонецке активно обсуждали новый Налоговый кодекс

На форуме в Северодонецке активно обсуждали новый Налоговый кодекс

35
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Непростая ситуация, связанная с принятием нового Налогового кодекса, вывела на акции протеста тысячи предпринимателей. Как сообщает официальный сайт Северодонецкого городского совета, что бы снизить градус напряжения в обществе помогают открытые диалоги, каким стал форум общественных организаций, власти и бизнеса в зеркальном зале Дворца культуры химиков. Он проводился по инициативе городской власти, и не случайно в его работе приняли участие городской голова В.В. Казаков, его первый заместитель С.Н. Дядык, заместители В.Г. Кравченко, С.Ф. Терешин и секретарь городского совета А.А. Гавриленко. Более ста участников – представители политических, общественных организаций, предприниматели – собрались для обсуждения положений нового главного налогового документа.

Начальник Государственной налоговой инспекции в Северодонецке Наталья Стефановна Колесник ознакомила присутствующих с основными нововведениями. Прежде всего, принятие документа даст возможность всем руководствоваться единым законодательным актом по вопросам налогообложения, а не множеством, как это было раньше. В основу документа положен принцип снижения налогового давления за счет расширения базы налогообложения.

Одним из самых спорных вопросов, по которому разгорелись страсти, стали изменения в упрощенной системе налогообложения. «Мое мнение: каких-то «страшилок», которые почему-то вызвали забастовки, я не вижу», – отметила начальник инспекции.

На учете в ГНИ Северодонецка на сегодня состоит 6,2 тыс. налогоплательщиков – физических лиц-предпринимателей. 2,7 тыс. частных предпринимателей работают на едином налоге. Нынешним налоговым законодательством предусмотрено, что СПД-физлица, работающие на упрощенной системе налогообложения, имеют право использовать труд не более десяти работников за календарный год. Однако практика показывает, что основная масса предпринимателей ограничивается трудоустройством одного-трех работников. По данным отчетности за девять месяцев текущего года, выручку более 300 тыс. грн. показали лишь чуть более 200 человек.

Что касается общегосударственных налоговых сборов, то если на сегодня их 29, то по новому Налоговому кодексу остается 18. Среди весомых доходных источников – налог на прибыль, НДС, налог с доходов физических лиц, плата за землю. Что касается местных налогов и сборов, то из 15 остается 5. Это налог на недвижимое имущество, единый налог и три местных налога и сбора. Отменяется рыночный сбор. Также канул в Лету сбор с владельцев транспортных средств.

Большое преимущество – налоговые каникулы для вновь созданных субъектов предпринимательства. Все эти нововведения отвечают требованиям малого бизнеса сегодняшнего дня.

Много вопросов в части усиления налогового пресса возникает по поводу периодичности проверок. На сегодня, как отметила Н.С. Колесник, существуют: плановая, внеплановая и оперативная проверки. В итоге остаются: плановая, внеплановая и фактическая. Последняя предполагает проверку ведения регистраторов расчетных операций, наличие патентов и других разрешительных документов. По количеству проверок и их содержательности ничего не меняется. Сроки их проведения уменьшены, а вот периодичность будет зависеть от степени налоговых рисков.

Кодексом предусмотрено постепенное снижение ставки налога на прибыль с 25% до 16%, НДС – с 20% до 17%. С 1 января 2012 года вступает в силу раздел о налоге на недвижимое имущество. Плательщиками его являются физические лица (которые являются владельцами квартир площадью свыше 120 кв.м.; для жилого дома – больше 250 кв.м.) и юридические лица, имеющие в собственности объекты недвижимости.

Налоговый кодекс вступает в действие с 1 января 2011 года; по отдельным нормам предусмотрены иные даты.

Выступления предпринимателей и представителей общественности показали, что некоторые новшества вызывают больше недовольства, чем оптимизма. Прежде всего, поспешность, с которой вводятся новые налоговые правила: невозможно, по мнению выступивших, изучить документ в 600 страниц за оставшиеся дни до Нового года. Отдельные статьи закона, ссылаясь друг на друга, создают запутанность; а для того, чтобы разобраться с отчетностью, мелким бизнесменам нужно нанимать бухгалтеров.

«Нужно предоставить людям возможность ознакомиться с документами. Дать хотя бы год в качестве адаптационного периода», – отметил в своем выступлении депутат городского совета С.В. Самарский. О необходимости проведения анализа регуляторного влияния кодекса на рыночную среду говорила председатель общественной организации предпринимателей «Правовий простір» Р.Н. Белоцерковская. Для того, чтобы понять, как будут работать те или иные нормы закона, нужен постоянный мониторинг.

«Сотрудники налоговой службы должны работать в том же правовом поле, что и мы, – таково мнение предпринимателя и депутата горсовета Н.Н. Литвиновой. – Если подается «минусовая» декларация, значит, ее нужно принимать. Есть закон о возмещении НДС, значит, налог нужно возмещать».

Депутат городского совета, председатель городского совета воинов-интернационалистов УСВА А.В. Бондаренко поднял вопрос о негативном новшестве – отмене Налоговым кодексом льгот, которыми ранее пользовались чернобыльцы и участники боевых действий.

По мнению представителей бизнеса, новый Налоговый кодекс облегчает жизнь крупным игрокам рынка, но губит мелкое предпринимательство. О «неподъемности» налоговых платежей и оборотов говорила частный предприниматель Агафонова. Нельзя равнять всех под «одну гребенку», нужно сопоставлять виды деятельности СПД. Если же в результате «налогового рывка» будут созданы рабочие места, то люди бизнеса готовы их заполнить.

Чтобы остудить накал страстей, начальник отдела экономики городского совета Л.С. Евсеева привела убедительные цифры. Так, единый аналог был введен с 1998 года в размере 180 гривень. За десятилетие увеличился на 20 гривень. В то время, как инфляция выросла в пять с половиной раз, а минимальная зарплата в двадцать…

Но нельзя забывать, что предпринимательство, по определению, деятельность на свой страх и риск. И те же «рыночники» не могут быть «экстремалами» – торговать и в тридцатиградусный мороз, и в сорокаградусную жару. Не поддерживая развития малого бизнеса, государство уничтожает многочисленный класс гражданского общества, увеличивает безработицу, социальную напряженность.

На вопрос предпринимателей «есть ли смысл в таких встречах?», мэр Северодонецка ответил однозначно: есть. Подводя итоги обсуждения, городской голова подчеркнул, что озвученные мнения учтет постоянная депутатская комиссия по вопросам планирования, бюджета и финансов. А систематизированные предложения участников форума и всех заинтересованных граждан будут обработаны и доведены до правительства и Президента.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ