Домой Новости Луганской области Новости Северодонецка Мэр Северодонецка рассказал о тарифах и системах теплоснабжения города

Мэр Северодонецка рассказал о тарифах и системах теплоснабжения города

23
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Вопрос о ревизии и реконструкции системы теплоснабжения был поднят полтора года назад по причине серьезной актуальности. Был рассмотрен весь механизм, начиная от источников теплообеспечения (ТЭЦ и наши котельные в новых районах). Сделаны очень интересные выводы. Это переплетается с сегодняшней ситуацией, возникшей не только в городе, но и в целом по всей стране в связи с подорожанием природного газа и введением новых тарифов на тепло. Вопрос о резком повышении последних (вернее, ответ на него) лежит в плоскости сегодняшних отношений России и Украины (имеется в виду цена на импортируемый природный газ). А еще в плоскости исторически созданной системы теплоснабжения всего города.

Нужно понимать, что тарифы на тепло для северодончан устанавливает не сессия горсовета, не исполком, а НКРЭ с подачи предприятий, которые осуществляют теплоснабжение города. Тарифы приняты, будут действовать и, я думаю, к большому сожалению, в ближайшем обозримом будущем они не снизятся. Единственным положительным моментом является то, что принят и утвержден одноставочный тариф. И если соответственно пересчитать затраты каждой семьи на оплату тепла, то цифры окажутся не такими пугающими, как кажутся на первый взгляд. Потому что платить за тепло будем только в отопительный период – ориентировочно с середины октября по середину апреля. В теплое время года никакой «абонентской платы» не будет. Кроме того, для жителей домов, оборудованных теплосчетчиками, уместнее говорить не о существенном повышении, а может, даже о снижении платы.

Этим и связанным с ними вопросам и было посвящено упомянутое расширенное заседание исполкома; вопрос поднимался также на последней сессии горсовета. Мы видим основную задачу в том, чтобы принять программу реконструкции всей системы теплообеспечения города. Потому что действующая все больше отстает от времени. ТЭЦ работает с 1947 г. и все ее модернизации (перевод с угля на газ в 1958 г., внедрение новых котлов и т.д.) были приостановлены в 80-х годах. После этого, к сожалению, ТЭЦ не развивалась. На сегодняшний день вырабатываемая там электроэнергия – одна из самых дорогих в Украине. А это тоже является значительной частью тарифа на отопление.

Поэтому я думаю, что, основываясь на выводах и предложениях серьезной фирмы, которая проводила этот аудит, мы будем выходить на министерство топлива и энергетики с предложениями о реконструкции и финансировании. Эта программа, если ее полностью внедрить, оценена в 1,2 млрд. грн. – огромнейшие деньги. Понятно, такую сумму никто сегодня единовременно, сразу не выделит на нужды города. Поэтому при разработке программы нужно предусмотреть ее этапность, очередность внедрения составных частей. Намечены несколько основных направлений – прежде всего, реконструкция самой ТЭЦ, сети теплоснабжения с заменой труб. Ведь у нас за первые 90 дней отопительного сезона было 32 порыва только в сети теплоэлектроцентрали и приблизительно столько же – в новых районах. Это слишком много и дорого: мы содержим специальное аварийное подразделение, да и службы теплоремонта ТЭЦ тоже постоянно в работе.

Организация, которая предложила нам новую программу, подсчитала, какой будет реальная экономия – до 20% тепла. А потери при порывах тоже влетают в копеечку: нужно ведь не только залатать прореху, но и заменить теплоноситель, причем не простой. На химводоподготовку тратятся реагенты, тепло, электроэнергия и т.д. То есть мы опорожняем систему, потом ее готовим, заполняем – и все это входит в затраты и отражается на тарифах. Принять программу несложно – нужно, чтобы она была реальной, с конкретными сроками выполнения. Например, если проекты готовы, то нужно, чтобы хотя бы через год в первых 3-4 кварталах были заменены трубы, а в домах установлена автоматика, которая позволит не только вести 100-процентный учет, но и регулировать температуру.

В этом году, чтобы повысить температуру теплоносителя на 5-7 градусов (думаю, горожане это ощутили), мы устанавливали специальные шайбы в домовых сетях. Не всем это нравится, но данная мера вынужденная и необходимая – таким образом мы можем регулировать температуру, соблюдать баланс во всех районах города. И я бы очень просил северодончан, особенно в старых районах, не заниматься самовольной корректировкой температуры теплоносителя (убирать эти шайбы, трогать запорную арматуру, вентили, задвижки в домах), потому что это приводит к разрегулированию системы. В итоге приходится выезжать аварийным службам, восстанавливать режим, наводить порядок. А через некоторое время опять идут жалобы – у кого-то жарко, а кто-то мерзнет.

Еще одно направление – это реконструкции котельных в новых районах города, которые нужно проводить с нашим концессионером – ООО «Северодонецктепло». При этом предусматривается внедрение когенерационной установки, которая значительно повысит КПД котельных. И тоже, в конечном счете снизит тариф на тепло. Думаю, если бы мы все эти мероприятия выполнили, реальный размер тарифа составил бы 5-6 гривень – при существующей цене на природный газ.

Есть еще определенные мероприятия, которые очень бы хотелось внедрить. Они связаны с системой газообеспечения города. Об этом сегодня говорить еще рано, но мы уже думаем о том, как обеспечить наши коммунальные предприятия и источники теплоснабжения более дешевым газом. Сложнейший вопрос, но если удастся его решить, то можно будет говорить о снижении цен и тарифов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ