Домой TOП статьи Мэр Северодонецка рассказал о проблемах и перспективах города в 2011 году

Мэр Северодонецка рассказал о проблемах и перспективах города в 2011 году

102
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

– Сейчас городская власть активно работает над формированием бюджета на 2011 год. Известно, что он будет достаточно сложным. С какими проблемами пришлось столкнуться?
– В стране принят новый Бюджетный кодекс, в соответствии с которым изменены порядок и критерии формирования бюджета. Поэтому он будет очень напряженным. В нем весьма велика доля так называемых защищенных статей: зарплата работников бюджетной сферы, оплата энергоносителей, воды и т.д. К сожалению, на другие, не менее насущные потребности города остается не так уж много средств.
Поэтому подход здесь один: или экономить в части расходов, или думать, как наполнять доходную бюджетную составляющую.
– В прошлом интервью Вы говорили в целом об инвестиционной привлекательности нашего города. О каких конкретных проектах можно уже говорить сегодня?
– В первую очередь, как я и говорил раньше, это будет строительство. Уже есть существенные наработки по программе молодежного жилищного строительства, и мы закладываем в бюджет соответствующие статьи. Это повлечет за собой повышение объемов производства в городской строительной базе, увеличится занятость. У нас есть наработки, связанные с благоустройством города (например, в части мусоропереработки), с улучшением общей транспортной инфраструктуры. Об этом я расскажу позже, когда уже будут конкретные предложения и договорные отношения.
– Сейчас отопительный сезон в разгаре, но актуальным остается вопрос: будет ли город с теплом?
– Да, на сегодня это актуальный вопрос. На его решение мы тратим очень много времени. Северодонецкая ТЭЦ работает стабильно; у нас есть договоренность о повышении качества ее работы. Мы с городским советом тщательно следим за температурным режимом. Я думаю, жители города должны это отметить. Все идет в нормальном, рабочем режиме, согласованном с ТЭЦ, и мы выражаем ее руководству большую благодарность за это.
К сожалению, погода нас не балует постоянством – то резкое похолодание, то оттепели. Это создает проблемы в техническом плане. Были случаи порывов теплосетей, когда мы отключали не только дома, а и целые микрорайоны. Но, тем не менее, в целом сегодня с проблемой отопления справляемся.
Несколько сложнее взаимоотношения с предприятием «Северодонецктепло». Но, я думаю, общими усилиями мы переживем эту зиму. А потом уже будем пересматривать критерии выбора тех предприятий, которые призваны обеспечивать город теплом.
– Вам, наверное, уже доводилось встречаться с коллегами – мэрами других городов. Есть в их практике какие-то наработки, которые Вы считаете нужным перенять для Северодонецка?
– У всех практически одна забота – как наполнить бюджеты, как правильно их распределить, чтобы хватило средств на все необходимое. В то же время отмечу очень интересные наработки в Комсомольске Полтавской области, в Ильичевске Одесской области. Недавно я встречался с мэром Полтавы, заинтересовался проектом увеличения этажности старого жилого фонда (разумеется, при соблюдении всех архитектурных требований). Это дало бы возможность существенно сэкономить на строительстве нового жилья.
Есть очень интересные наработки (и мы сегодня думаем, как их внедрить у себя) по системе муниципального жилья. Это сложный вопрос, по которому нужно советоваться с горожанами. Речь о том, чтобы по принципу малосемеек (которые были у нас в 80-х и начале 90-х годов) построить жилье, на которое не выдавались бы ордера (с последующими договорными отношениями), но которые бы реально позволили улучшить жилищные условия для многих северодончан. Потому что именно с вопросом улучшения жилищных условий связаны 70% обращений к нам, в том числе и в ходе личных приемов, которые я веду как городской голова.
– Эффективность власти зависит от степени взаимопонимания и сотрудничества ее ветвей – в частности, городского головы и горсовета. Как Вы оцениваете эти отношения в Северодонецке?
– Слава богу, здесь все нормально. У нас в этих ветвях власти имеет место должное взаимопонимание. В городском совете есть, я считаю, здравая оппозиция (представители КПУ, «Батьківщини»). Случается, спорим, дискутируем, но, думаю, ни одно из принятых нами решений не причинило вреда городу и громаде.
– Сейчас в Украине начата административная реформа. Как она отразится на городе?
– В числе прочего это зависит и от директивных требований, о которых пока говорить рано. Я понимаю так, что весь механизм власти должен быть нацелен на улучшение работы городского совета, городской громады. Вот из этого и исходим. В частности, уже дважды меняли структуру исполкома, ввели новый, очень нужный отдел – промышленности и инвестиций. Объединяем другие отделы, оптимизируя их состав и функции. То есть идет работа по приспосабливанию структуры городской власти, ее ветвей под насущные требования, выдвигаемые жизнью. Это нормально, ведь горсовет – не какая-то закостенелая структура, а действующий механизм, который необходим для нормальной жизнедеятельности и удовлетворения требований наших жителей.
– В городе очень много вопросов по жилищно-коммунальной сфере. Какие из них находятся на первом плане?
– Улучшение качества предоставления услуг. Думаю, северодончане уже заметили сдвиги к лучшему. Я не говорю, что все было исключительно плохо, но некоторые подвижки пошли. Думаю, нет больших нареканий по уборке мусора. Ведется большая работа по освещению городских улиц. Мы изыскиваем возможности, чтобы дать свет в местах, ранее отличавшихся «светомаскировкой» – по улицам Автомобильной, Донецкой. Уже есть освещение по одной стороне – за пр. Советским – проспекта Химиков; ведутся работы по второй стороне (в районе рынка, по правой стороне, если ехать от «Азота» к автовокзалу).
И раз уж мы затронули данную тему, хочу обратиться к северодончанам. Уважаемые сограждане! Все это мы делаем для вас, по вашим просьбам. Но вот мне говорят: осветили 70 подъездов, а через 2 дня лампочки остались только в 30. Это очень огорчает. Неужели кому-то удобнее жить в темноте? Поэтому прошу: давайте сделаем процесс улучшения нашей жизни обоюдным и двусторонним. Будем, как говорится, взаимно вежливыми.

Автор: Владимир Веденков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ