Домой Новости Луганской области Новости Северодонецка Кабмин приказал бороться с теми, кто борется с властью

Кабмин приказал бороться с теми, кто борется с властью

34
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Правительство поручило силовикам противодействовать призывам к изменению существующего строя в Украине. Документ, датированный 12 сентября, появился на официальном сайте Кабмина в понедельник. Распоряжение адресовано Службе безопасности, Министерству внутренних дел, Министерству обороны, Министерству чрезвычайных ситуаций и Госкомитету по вопросам телевидения и радиовещания, от которых требуют, в частности, обеспечить:

«Своевременное выявление и пресечение распространение материалов с призывами к насильственному изменению, свержению конституционного строя, захват государственной власти».

Кроме этого, правительство потребовало также от силовых министерств прекращать распространение материалов с призывами к посягательству на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, к разжиганию национальной, расовой или религиозной вражды, ненависти, к совершению террористических актов и действий, угрожающих общественному порядку.

Распоряжение Кабмина называется «Об информационно-разъяснительных мероприятиях в сфере борьбы с терроризмом» и подписано премьер-министром Николаем Азаровым.

Несмотря на то, что правительственная инициатива направлена ​​на борьбу с терроризмом, украинская оппозиция и представители гражданского общества встревожены. Они говорят — это звон по ним. Если непосредственно перед выборами появляется закон об ограничении свободы собраний, а теперь приказ противодействовать призывам к власти, то это вызывает большие подозрения, — сказал Голосу Америки известный правозащитник, координатор многих протестных акций Владимир Чемерис.

«Очевидно, вслед за правительственным распоряжением пойдут прямые указания правоохранительным органам принять меры оперативного характера. Это может быть наблюдение, прослушивание, возбуждения уголовных дел», — прогнозирует Чемерис. Как он опасается, преследования касаться не так террористов, как общественных активистов и всех несогласных.

«Я думаю, что большинство украинских хотят изменить существующий строй — как политический, так и социально-экономический. И они имеют полное право выходить на улицы, проводить митинги и демонстрации в поддержку своей точки зрения. Они могут распространять материалы и призывать к изменению существующего строя, это их абсолютное право на свободу слова, на мирные собрания. Указания правоохранительным органам отслеживать действия людей, по моему мнению, незаконные и антиконституционные », — сказал Чемерис.

Распоряжение, изданное силовикам, направлено против оппозиции, — убежден член политсовета Всеукраинского объединения «Свобода» Игорь Мирошниченко.

«Однозначно, это направлено против оппозиции. Потому что под «призывами к свержению конституционного строя» власть видит именно то, что мы несем в своих избирателей, — что эту власть надо менять. Сегодняшний режим считает, что он является вечным. И что любой призыв граждан к изменению системы власти, к проведению люстрации, до устранения Януковича от власти это и есть «свержения конституционного строя». И именно для того они выдают такие распоряжения перед выборами. Я думаю, что власть просто пытается создать условия, когда она сможет репрессировать любого неугодного им политика », — сказал Мирошниченко

Как заявил «свободовец», их политическая сила не собирается корректировать свои политические лозунги

«Нисколько. Мы и дальше будем призывать людей сменить эту власть. А иначе, извините, для чего выборы? Пусть нас сколько угодно убеждают, что призывы устранить действующую власть это терроризм, и пугают уголовной ответственностью. Мы своей риторики не изменим, потому что она является абсолютно законной для любого демократического общества », — сказал оппозиционер.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ